«Прорыв 2006»: информационные технологии как катализатор развития малого и среднего бизнеса в России

 


Компания Intel и «Бизнес-журнал» учредили Всероссийский конкурс ИТ-решений для малого и среднего бизнеса «Прорыв 2006». На текущий момент на конкурс, старт которому был дан в апреле нынешнего года, подано уже свыше 40 заявок, причем география участников конкурса охватывает огромную территорию, простирающуюся от Москвы до Новосибирска.

Задачами конкурса «Прорыв 2006» является популяризация современных ИТ-решений в области малого и среднего бизнеса, объяснение преимуществ технологий и продуктов на базе платформенных решений Intel, а также поиск и поощрение проектов, наиболее интересных с точки зрения технического воплощения и бизнес-эффективности. Конкурс, который продлится до 1 декабря 2006 года, является открытым и бесплатным для участников. Принять участие в нем может любая компания, зарегистрированная в России или других странах СНГ, но не являющаяся производственным подразделением российской или зарубежной холдинговой компании и не выполняющая представительские функции в интересах иностранной компании. Численность сотрудников в компании-конкурсанте не должна превышать 500 человек.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на сайте компании Intel или в местной редакции «Бизнес-журнала». Экспертная комиссия, сформированная из представителей редакции «Бизнес-журнала» и компании Intel, проводит отбор участников конкурса из числа претендентов, подавших заявки. Также экспертная комиссия осуществляет оценку проектов, принявших участие в конкурсе, и называет победителя – компанию, набравшую максимальное количество баллов по итогам работы экспертной комиссии. Оценка проводится по десятибалльной шкале в нескольких категориях с учетом актуальности идей, качества реализации, экономической эффективности, подготовки персонала, результативности использования технологий. С составом экспертной комиссии можно ознакомиться на сайтах компании Intel и «Бизнес-журнала», где также будут опубликованы оценки членов экспертной комиссии по каждому проекту.

Приз победителю конкурса «Прорыв 2006» составит оборудование на базе платформ Intel на сумму 25 тыс. долларов США. Все полуфиналисты конкурса получат Диплом участника конкурса и годовую подписку на «Бизнес-журнал». Кроме того, проекты, допущенные до участия в конкурсе, будут представлены в «Бизнес-журнале» и в специальном разделе сайта компании Intel по адресу www.intel.ru/smb/.
Компания Intel уже во второй раз инициирует подобный конкурс для предприятий малого и среднего бизнеса. В прошлом году компания Intel совместно с ИД «Коммерсант» провела конкурс «Испытательный стенд», результаты которого оказались очень продуктивными – за время его проведения было получено более 70 заявок, 17 из которых легли в основу публикаций в журнале «Коммерсант-Деньги». Победитель прошлогоднего конкурса – компания «Глаcс» из Ростова-на-Дону - в качестве приза получила сертификат на покупку оборудования на базе платформ Intel на сумму 25 тыс. долл. США.

Причина, побудившая Intel обратиться к идее проведения подобного конкурса, очевидна. Малый и средний бизнес является весомой составляющей частью отечественной экономики. По данным исследований, проведенных Агентством США по международному развитию и Ресурсным центром малого предпринимательства, предприятия малого и среднего бизнеса с количеством персонала до 500 человек составляют 94% от общего количества предприятий в России, 47% выручки обеспечивают именно предприятия такого рода. Вместе с тем по эффективности использования современных ИТ-решений отечественные малые и средние предприятия серьезно отстают от зарубежных «коллег» - например, среднее количество ПК на одного работника в нашей стране составляет всего 0,29, тогда как в Германии превышает 0,55. Одна из причин существования подобной ситуации лежит в низком приоритете ИТ в направлениях развития малых и средних предприятий, в нехватке информации об ИТ-решениях, приносящих организациям реальные преимущества в бизнесе. Конкурс, который компания Intel учредила с «Бизнес-журналом», призван развернуть технологии лицом к бизнесу, показать ИТ как бизнес-инструмент, позволяющий компании достигнуть видимых экономических результатов, привести примеры отлаженных решений для различных отраслей и бизнес-процессов.

«Миссия «Бизнес-журнала» в данном проекте - обмен продуктивным опытом между предприятиями реального сектора экономики и предпринимателями, - заявил главный редактор «Бизнес-журнала» Денис Викторов. - Наша задача состоит в популяризации подходов, позволяющих повысить конкурентоспособность, прежде всего, предприятий среднего и малого бизнеса. Применение информационных технологий - один из наиболее эффективных инструментов, не только обеспечивающий быстрый возврат на вложенные инвестиции, но и существенно преображающий бизнес-процессы компаний, что, в свою очередь, способствует росту конкурентоспособности, прозрачности и управляемости. В основе подавляющего большинства ИТ-проектов, реализуемых сегодня в мире в области малого и среднего бизнеса, лежат технологии корпорации Intel. Мы рады, что в рамках конкурса, проводимого вместе с таким авторитетным, признанным в международном масштабе партнером, как Intel, «Бизнес-журнал» имеет возможность предложить представителям малого и среднего бизнеса России информацию о самых современных и эффективных ИТ-решениях».

«Платформенные технологии Intel, способствующие повышению эффективности бизнеса, лежат в основе как инфраструктурной части современного предприятия – серверов, центров обработки данных, так и элементов «цифрового офиса» - офисных ПК на базе технологии Intel® vPro™, а также ноутбуков на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, - отметил директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ Владимир Слинько. – Активное применение ИТ, в том числе, в области малого и среднего бизнеса, позволяет значительно сократить расходы на операционные нужды, повысить гибкость бизнес-процессов, наладить более эффективное управление ресурсами компании. В этой связи конкурс «Прорыв 2006» играет важную роль как своего рода катализатор внедрения ИТ в деловую и производственную сферу».