Приток специалистов в ИТ-отрасль необходимо стимулировать

 


В рамках программы “Сетевых академий Cisco” Cisco Networking Academy program (CNAP) начата реализация инициативы Promoting IT Careers по привлечению молодых специалистов в информационно-технологическую отрасль. Данная инициатива включает стажировку молодых специалистов в компании Cisco Systems, а также проведение стратегических кадровых мероприятий и “академических дней”.

Уже в этом квартале Cisco намерена провести более ста “дней стажёра” в разных частях Северной Америки. Эти мероприятия включают демонстрацию технологий, экскурсии по предприятиям и общение со специалистами, которые расскажут о работе в данной отрасли. А в течение года “дни стажёра” должны охватить почти 3100 студентов “Сетевых академий Cisco” в Северной Америке. Для оплаты работ, связанных с проведением соответствующих мероприятий, “Фонд Cisco” (Cisco Foundation) предоставил более 10 000 долл.

Cisco Systems стала также проводить в США так называемые “стратегические кадровые мероприятия” (NetWork Strategic Recruiting Events), в ходе которых студенты и выпускники “Сетевых академий Cisco” знакомятся с потенциальными работодателями. Прошлой осенью такие мероприятия прошли в десяти городах Америки, а в нынешнем — в пяти.

Во время “академических дней” (All-Academy Days) студенты и преподаватели “Сетевых академий Cisco” участвуют в неформальных конкурсах, делают презентации и просто развлекаются. При этом для участия в соревнованиях каждая академия готовит свою команду. Участники соревнуются в выявлении и ликвидации сетевых проблем, ремонте компьютеров, укладке кабелей, ответах на каверзные вопросы. В жюри приглашаются представители компаний-работодателей.

Программа CNAP была объявлена в 1997 г. и ныне действует уже в 166 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ. Она постоянно расширяется и развивается. Так например, в конце мая были открыты две “Сетевые академии Cisco” в Татарстане и устроено чествование первых выпускников “Сетевой академии Cisco” при Самарском государственном университете.

А 16 июня первая в Краснодарском крае региональная “Сетевая академия Cisco” открылась в Краснодаре на базе Кубанского государственного университета. Одновременно там же была открыта локальная “Сетевая академия Cisco”. Занятия в последней начнутся с наступлением нового учебного года. Программа данных академий предусматривает подготовку специалистов в области проектирования, создания и поддержки информационных технологий в интересах местных, региональных, национальных и международных компаний.

В “Сетевых академиях Cisco”, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более трёх тысяч человек. В России действуют 75 таких академий, где обучается около двух тысяч человек. При этом в странах СНГ существуют два типа “Сетевых академий Cisco” — региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они также являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют непосредственное обучение студентов.

Также в рамках программы “Сетевых академий Cisco” в России и других странах СНГ 22 мая стартовала вторая студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям.

Об академических программах двух других ИТ-компаний мирового масштаба рассказано в статье “Как IBM и Intel работают с талантливыми учеными” (PC Week/RE № 3/2006, с. 33).

PCWeek