Новая инициатива Cisco в рамках программы Cетевых академий

 


Американское бюро статистики опубликовало прогноз о том, что к концу 2012 года спрос на специалистов по информационным технологиям в США вырастет примерно на 50 процентов и для них будет создано полтора миллиона новых рабочих мест. В документе говорится, что американская система образования сможет заполнить не более половины вакансий, поскольку количество студентов, изучающих математику и точные науки, неуклонно сокращается. В связи с этим в рамках программы Cетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy® program, CNAP) начата реализация инициативы по привлечению молодых американских специалистов в информационно-технологическую отрасль. Эта многосторонняя инициатива под названием Promoting IT Careers включает стажировку молодых специалистов в компании Cisco, а также проведение стратегических кадровых мероприятий и "академических дней".
"Все это делается, чтобы рассказать о дефиците специалистов, помочь выпускникам Сетевых академий Cisco найти интересную работу и предоставить партнерам и заказчикам Cisco квалифицированных сотрудников, без которых невозможно развивать бизнес, - заявил Джин Лонго (Gene Longo), старший менеджер программы Сетевых академий Cisco в США и Канаде. - Эта инициатива подчеркивает наше стремление построить экономику знаний, дать студентам необходимые знания, обеспечить их интересной работой и повысить конкурентоспособность экономики США ".
Ранее в этом году в США был проведен Национальный день стажера, когда Cisco, ее партнеры и заказчики дали возможность тысячам выпускников Сетевых академий на своем опыте познакомиться с работой в информационно-технологической отрасли. В текущем квартале Cisco намерена провести более ста "дней стажера" в разных частях Северной Америки. Эти мероприятия включают демонстрацию технологий, экскурсии по предприятиям и общение со специалистами, которые расскажут о работе в данной отрасли. В этом году "дни стажера" должны охватить почти 3100 студентов Сетевых академий Cisco в Северной Америке. В проведении этих мероприятий на добровольных началах участвовали 230 сотрудников компании Cisco Systems, затративших на организацию и проведение "дней стажера" более 1.200 человеко-часов. Кроме того, Фонд Cisco (Cisco Foundation) предоставил более 10.000 долларов для оплаты работ, связанных с проведением мероприятий для молодых специалистов.
Компания Cisco Systems стала также проводить в США так называемые "стратегические кадровые мероприятия" (NetWork Strategic Recruiting Events), в ходе которых студенты и выпускники Сетевых академий Cisco знакомятся с потенциальными работодателями. Cisco выявляет кадровые потребности своих партнеров и предлагает им квалифицированных кандидатов. Прошлой осенью такие мероприятия прошли в 10 городах в различных частях США. В этом году аналогичные мероприятия уже прошли еще в 5 городах, а также в штате Мэриленд и федеральном округе Колумбия.
Во время "академических дней" (All-Academy Days) студенты и преподаватели Сетевых академий Cisco участвуют в неформальных конкурсах, делают презентации и просто развлекаются. Для участия в соревнованиях каждая академия готовит свою команду. Участники соревнуются в выявлении и ликвидации сетевых проблем, ремонте компьютеров, укладке кабелей, ответах на каверзные вопросы. В жюри приглашаются представители компаний-работодателей.
Более подробную информацию о Сетевых академиях Cisco можно получить на сайте http://www.cisco.com/go/netacad.