Новая услуга IBM определит степень готовности организаций к распространению пандемий среди сотрудников

 


Корпорация IBM сегодня представила новую услугу Contingency Planning Assessment (CPA), которая позволит организациям оценить потенциальную уязвимость к вспышкам пандемических заболеваний и реализовать стратегии по защите сотрудников и обеспечения бесперебойного функционирования организации в период наибольшей активности вируса. Эта единственная в своем роде услуга ориентирована на применение как в небольших компаниях, так и в глобальных, территориально-распределенных структурах. Услуга поступит в продажу течение этого месяца.

Новая услуга IBM предусматривает независимый анализ принятой в организации заказчика программы реагирования на пандемии в соответствии с требованиями типовых отраслевых методик, государственных норм, указаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и региональных центров по контролю и профилактике заболеваний, а также с учетом многолетнего опыта группы кризисного реагирования IBM по преодолению последствий реальных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, услуга CPA поможет заказчику в выявлении уязвимостей и разработке плана мероприятий по их нейтрализации.

При пандемической вспышке организация может столкнуться с ситуацией, когда многие из ее сотрудников физически не смогут работать. Согласно принятому в США руководству US Pandemic Implementation Plan (План предотвращения и борьбы с пандемией), организация должна исходить из того, что в случае возникновения пандемии до 40% ее персонала будет отсутствовать на рабочих местах в течение двух недель или более. В период от двух до трех месяцев могут иметь место повторные инфекционные волны.

Потенциально организации могут столкнуться со следующими трудностями:

-- Нарушения в функционировании международных и национальных инфраструктур, в том числе ограничение путешествий и перевозок
-- Введение в действие правительственных директив по сокращению персонала на менее ответственных рабочих участках
-- Органы государственной власти могут взять под свой контроль критически важные ресурсы и специалистов, необходимых для проведения противопандемических мероприятий
-- Поставка материалов, необходимых для текущей деятельности предприятия, может быть нарушена вследствие перебоев в транспортной инфраструктуре
-- Услуги от партнеров и субподрядчиков могут предоставляться в ограниченном объеме, поскольку эти организации столкнутся с аналогичными ограничениями по трудовым ресурсам
-- Спрос на услуги может меняться по мере выполнения заказчиками мероприятий по нейтрализации пандемии

"Управление деловыми рисками – это фактически процесс подготовки к воздействию угрозы. Пандемия – всего лишь одна из разновидностей крупномасштабной угрозы, – говорит Филипп Жарр (Philippe Jarre), вице-президент подразделения IBM Global Business Continuity & Resiliency Services. Каждая организация в обязательном порядке должна понять, каким образом она может пострадать в случае пандемии, подготовить соответствующие механизмы обеспечения безопасной работы персонала и гарантировать бесперебойное взаимодействие с поставщиками и заказчиками.

Любая оценка, выполненная сегодня, безусловно послужит повышению конкурентоспособности компании в будущем".

Согласно данным Института международной политики имени Лоуи, пандемия способна снизить показатели мировой экономики на 8% - 12%, т.е. величина ущерба может достигнуть 4,4 триллионов долларов.

Услуга IBM Contingency Planning Assessment (CPA)

Услуга CPA позволяет получить начальную оценку готовности организации к пандемии по следующим направлениям: планы связи и обучения в условиях пандемии для сотрудников и клиентов; планирование и мониторинг трудовых ресурсов; близость медицинских учреждений; влияние пандемии на цепочки поставок и планы нейтрализации этого влияния; планы взаимодействия с государственными органами; согласованность с планом кризисного управления и планом обеспечения бесперебойной работы бизнеса; влияние пандемии на бизнес-функции, в том числе с учетом географический особенностей; обеспечение бесперебойного функционирования ИТ-ресурсов, сетей, средств безопасности и рабочей инфраструктуры; идентификация и отслеживание ресурсов.

Возможности услуги CPA выходят далеко за пределы обычной подготовки организации к конкретной угрозе. Хотя услуга CPA в значительной степени ориентирована на оценку влияния именно пандемий – особенно на человеческие факторы – она рассматривает и вопросы готовности к бедствию любого типа. Созданные с помощью этой услуги планы и процедуры применимы ко многим событиям, угрожающим сотрудникам организации, включая ураганы, отключения энергии, землетрясения и т.д.

Услуга CPA – это первый шаг на пути к детальному представлению потенциальных последствий пандемической вспышки для всех структурах предприятия. Помимо услуги оценки, на основе своего огромного опыта корпорация IBM отработала ряд услуг, учитывающих специфические аспекты подготовки к пандемии, включая управление трудовыми ресурсами, цепочками поставок и бизнес-рисками.

Варианты услуги и цены

-- Услуга Contingency Planning Assessment for Small and Medium Businesses предлагается по цене от 10 тыс. до 35 тыс. долл. Это предложение предусматривает высокоуровневую оценку уязвимостей для организаций среднего масштаба.
-- Услуга Contingency Planning Assessment for Enterprises стоит от 50 тыс. до 150 тыс. долл. Это предложение ориентировано на более сложные инфраструктуры и на территориально-распределенные организации.