IBM анонсирует новое программное обеспечение и оборудование

 


Корпорация IBM анонсировала новое связующее ПО и аппаратные средства, которые позволят поставщикам телекоммуникационных услуг быстрее, проще и дешевле создавать, развертывать и администрировать новые прибыльные конвергентные сервисы, сочетающие передачу голоса, видео и данных по сетям фиксированной и мобильной связи, эффективно используя сервис-ориентированную архитектуру (Service Oriented Architecture, SOA).

IBM анонсировала решения IBM WebSphere® IP Multimedia Subsystem (IMS) Connector, IBM WebSphere Presence Server и IBM WebSphere Telecom Web Services Server.
IBM расширяет свой портфель программного обеспечения WebSphere с целью создания гибкого, IMS-совместимого сервис-ориентированного решения, поддерживающего предоставление IP-сервисов и эффективно использующего возможности архитектуры SOA. Подобный подход позволит поставщикам телекоммуникационных услуг совершенствовать прежде разрозненную сетевую инфраструктуру, превращая ее в платформу для многократного использования сервисов, способных легко взаимодействовать на основе отраслевых стандартов. Эти решения основываются на новейшей версии сервера приложений IBM WebSphere Application Server с тесно интегрированными SIP-технологиями, что дает возможность создать платформу для исполнения конвергентных HTTP/SIP-сервисов нового поколения.

Кроме того, IBM вносит усовершенствования в свою среду разработки сервисов Rational® Unified Service Creation Environment на базе Eclipse, предлагая новый подключаемый модуль Rational Unified Process Plug-In for IMS и инструменты разработки конвергентных HTTP/SIP-приложений для создания конвергентных сервисов. В сочетании со средствами управления сервисами Tivoli® Netcool, полученными в результате приобретения компании Micromuse в феврале этого года, программное обеспечение IBM предоставляет богатый набор возможностей для создания, развертывания и администрирования сервисов нового поколения, помогая операторам более гибко, оперативно и экономически эффективно предоставлять услуги.

IBM также представила сервер System x3650T — новейшую высокопроизводительную систему провайдерского класса на базе процессоров Intel, оптимизированную для использования в телекоммуникационных средах. Сервер System x3650T предназначен для поддержки телекоммуникационных приложений, таких как VoIP, IMS, IPTV, инфраструктуры и шлюзов телекоммуникационных сетей, а также практически любого критически важного бизнес-приложения.

«Разрабатывая программное обеспечение, оборудование и услуги для телекоммуникационных компаний, IBM стремится помочь им предоставлять своим клиентам новейшие и самые лучшие сервисы, — утверждает Тим Грейсингер (Tim Greisinger), директор по решениям для отрасли телекоммуникаций, IBM Software Group. — Имея богатый опыт в области развертывания сервис-ориентированных архитектур и IP-технологий, мы можем расширять нашу основную сферу компетенции, чтобы помогать поставщикам услуг быстрее выводить на рынок инновационные продукты».

До сих пор телекоммуникационные компании использовали жестко организованные, изолированные системы для поддержки услуг по передаче голоса, видео и данных. Эти системы сложно интегрировать, а для их развертывания обычно требуется 18 – 24 месяцев. Активное распространение широкополосных коммуникаций и IP-технологий открывает новые возможности для эффективного использования готовых, серийно выпускаемых компонентов с целью повышения скорости и экономической эффективности предоставления новых мультимедийных коммуникационных сервисов.

Такие новые стандарты, как IP Multimedia Subsystem (IMS) и Session Initiation Protocol (SIP), в сочетании с принципами архитектуры SOA, позволяют поставщикам услуг многократно использовать компоненты, отделяя создание и исполнение новых приложений от базовой сети, чтобы быстрее предоставлять прибыльные конвергентные сервисы.

Анонсированные IBM технологии нового поколения предоставят многократно используемые конструктивные блоки для IP-сервисов со стандартными интерфейсами, позволяя поставщикам услуг быстро и эффективно выводить на рынок новые услуги. Предлагаемый IBM модульный подход к уровню сервисов позволит клиентам и партнерам гибко внедрять компоненты по мере необходимости.
IBM WebSphere IMS Connector обеспечивает взаимодействие приложений, выполняемых под управлением WebSphere Application Server, с основными элементами IMS, такими как Call/Session Control Function и Home Subscriber Server, а также с системами выставления счетов.

IBM WebSphere Presence Server, включающий Group List Server, обеспечит сбор, управление и распространение в реальном времени информации о доступе, присутствии и готовности абонентов для взаимодействий в пределах различных приложений и сред, а также создание и администрирование независимых от приложений, хранящихся в сети групп.

IBM WebSphere Telecom Web Services Server предлагает основанный на стандартах шлюз с расширенными средствами обеспечения безопасности для предоставления сторонним организациям доступа к таким сетевым возможностям, как уведомления о присутствии и контроль вызовов.

В настоящее время IBM вместе с ведущими поставщиками сетевого оборудования, в том числе Huawei, Nokia и Nortel, осуществляет активное тестирование совместимости решений. Кроме того, IBM работает над обеспечением совместимости своих технологий с предложениями бизнес-партнеров, разрабатывающих решения для телекоммуникационной отрасли, с целью предоставления комплексных IMS-решений, включающих IMS-компоненты для уровня сервисов, уровня управления и дополнительные сервисы.

Взаимодействие IBM с бизнес-партнерами включает также текущую деятельность в рамках программы IBM Telecommunications PartnerWorld Industry Network, в которой участвуют уже более 1200 бизнес-партнеров. Такое сотрудничество направленно на реализацию приложений независимых разработчиков ПО и поставщиков сетевого оборудования на платформах исполнения IBM, а также интеграцию инструментальных средств в среду разработки сервисов Rational Unified Service Creation Environment.

«Компания BayPackets очень рада быть участником экосистемы партнеров IBM по разработке IMS-технологий, развертывая свое IMS-совместимое мультимедийное приложение, работающее под управлением IBM WebSphere Application Server, — сказал Кен Эппс (Ken Epps), главный исполнительный директор компании BayPackets. — Поставщики услуг пытаются найти способ быстро и просто выводить на рынок новые IMS-приложения. Работая с ведущими поставщиками приложений, такими как BayPackets, IBM предоставляет решения, позволяющие экономить время и деньги, или развертывает функционально-насыщенные новые сервисы».

IBM начала управляемое бета-тестирование своих средств разработки IMS-сервисов, и выпустит их на рынок в начале третьего квартала 2006 года. Они основываются на обширном опыте работы IBM в отрасли телекоммуникаций — клиентами компании являются более 90% поставщиков услуг по всему миру. Средства разработки дополняют аппаратные и сервисные предложения IBM, формируя комплексные IMS-решения для управления сервисами.

Эти решения, включающие предоставляемый партнерами IBM контент, уже тестируются в лабораториях телекоммуникационных решений IBM Telecommunications Solutions Lab по всему миру. Встроенная в WebSphere Application Server Version 6.1 поддержка SIP-технологий и связанные инструментальные средства для разработки конвергентных HTTP/SIP-технологий доступны уже сегодня, так же как и решения Rational и Tivoli.

Для получения дополнительной информации о решениях IBM для телекоммуникационной отрасли посетите Web-страницу www.ibm.com/telecom.