Сеть здравоохранения при Университете штата Северная Каролина сотрудничает с IBM с целью внедрения передовой электронной медицинской системы, обслуживающей миллион пациентов

 


Архитектура SOA обеспечивает широкий доступ к медицинским данным для повышения эффективности лечения и безопасности пациентов.

Сеть здравоохранения при университете штата Северная Каролина UNC Health Care и корпорация IBM анонсировали передовое, основанное на Web-технологиях решение, предоставляющее более 7 тысячам медицинских работников доступ к важным данным стационарных и амбулаторных лечебных учреждений, а также возможность быстрее и проще документировать методы лечения пациентов при сокращении операционных затрат.

Полнофункциональная система электронных данных о пациентах WebClinical Information Systems (WebCIS), формирующая основу для предоставления защищенного доступа через Интернет к жизненно важной информации в любое время и в любом месте, заменила бумажные медицинские карты почти миллиона пациентов, ежегодно посещающих учреждения сети UNC Health Care.

Большинство крупных медицинских учреждений, использующих электронные записи о пациентах, имеют отдельные системы для амбулаторного и стационарного лечения. В большинстве случаев, эти системы не способны связываться и обмениваться данными, что делает практически невозможным доступ к полной информации о пациенте, когда она жизненно необходима.

Используя инфраструктуру IBM Health Information Framework, которая основывается на открытых отраслевых стандартах и сервис-ориентированной архитектуре (SOA) для получения информации из различных медицинских систем, новое решение UNC Health Care WebCIS предоставляет медицинским работникам защищенный доступ с однократной регистрацией ко множеству приложений, в том числе к результатам лабораторных анализов, медицинским снимкам, сведениям о вызовах врача на дом, средствам календарного планирования, модулям систем здравоохранения и профилактики заболеваний, средствам использования электронной подписи и целому ряду других возможностей.

Интеграция этого решения и синхронизация всей информации о пациентах из стационарных и амбулаторных учреждений позволили значительно повысить безопасность пациентов и эффективность их лечения. Подобный подход, основывающийся на использовании архитектуры SOA, позволит UNC Health Care повысить гибкость деловых процессов, укрепить базовую ИТ-инфраструктуру и многократно использовать уже развернутые ИТ-сервисы.

Например, решение WebCIS позволяет сотрудникам службы экстренной помощи немедленно получать доступ к полной информации о пациенте, в том числе к сведениям о принимаемых лекарственных препаратах, аллергических реакциях, статусе медицинского обслуживания, медицинским снимкам и всем отчетам о предшествующем лечении — за несколько секунд, вместо обычных 10-20 минут ожидания доставки бумажной медицинской карты.

«Нашим медицинским работникам необходим оперативный, защищенный доступ к самой актуальной информации о пациентах, чтобы оказывать первоклассные медицинские услуги, которыми славятся наши учреждения, — сказал Дж. П. Кичак (J.P. Kichak), директор по информации UNC Health Care. — В сотрудничестве с корпорацией IBM мы смогли разработать и внедрить передовую Web-систему, предоставляющую инструменты и гибкость, необходимые для удовлетворения потребностей пациентов как сегодня, так и в будущем».

Благодаря решению WebCIS службы экстренных вызовов теперь могут получать полный доступ к информации о пациентах с различных устройств, включая карманные ПК и смартфоны, чтобы иметь все необходимые сведения, вне зависимости от того, где они находятся, и принимать более обоснованные решения о методах лечения.

Внедрив это новое решение, объединение UNC Health Care стало одним из первых крупных учреждений, способных передавать в реальном времени электронные рецепты участвующим в проекте фармацевтическим компаниям в штате Северная Каролина и по всей стране. Кроме того, UNC Health Care налаживет связи с поставщиками услуг на основе архитектуры SOA, чтобы узнавать информацию о заменителях, совместимости и дозировке лекарств, выписываемых амбулаторным пациентам.

«В практике здравоохранения происходят серьезные инновационные изменения, — сказал Дэн Пелино (Dan Pelino), генеральный менеджер подразделения IBM Healthcare Life Sciences Industry. — Такие организации, как UNC Health Care, прокладывают новый путь, внедряя ориентированные на потребности пациентов системы, например инфраструктуру IBM Health Information Framework, которая значительно повысит качество обслуживания пациентов и улучшит условия работы медицинского персонала при сокращении затрат».

IBM Health Information Framework (HIF) — это основанная на открытых стандартах инфраструктура на базе архитектуры SOA, призванная предоставить поставщикам медицинских услуг, организациям по управлению медицинскими льготами, учреждениям общественного здравоохранения и фармацевтическим компаниям гибкость, необходимую для интеграции и администрирования клинических и административных приложений, вне зависимости от базовой вычислительной платформы. HIF является основой для взаимодействия и организации бизнес-процессов из различных клинических информационных систем и обеспечивает защищенный доступ через Интернет к детальной информации о пациентах в любое время и в любом месте. Основывающиеся на сотрудничестве с партнерами и клиентами интеграционные возможности HIF и партнерские программы обеспечивают взаимодействие приложений, сервисов и поддерживающих их процессов.