IBM представляет программное средство нового поколения для виртуализации хранения данных

 


Корпорация IBM представила очередную версию своего ведущего в отрасли программного средства для виртуализации ресурсов хранения данных. В обновленном продукте реализованы революционные усовершенствования, которые увеличивают «дальность действия» виртуализации, повышают скорость передачи информации и обеспечивают поддержку новых платформ.
Усовершенствованное программное обеспечение IBM для виртуализации ресурсов хранения данных – IBM System Storage SAN Volume Controller 4.1 (SVC) – поддерживает несколько новых мощных технологий, одна из которых позволяет заказчику подключить к виртуальной инфраструктуре удаленные ресурсы хранения – более эффективно, с меньшими затратами и расположенные на значительно большем расстоянии, чем в предшествующей версии. Стремясь обезопасить себя от катастроф регионального масштаба, таких как ураган Катрина, компании активно ищут способы для обеспечения непрерывности выполнения ИТ-операций. Один из таких способов – размещения центров данных с совместно используемыми ресурсами на больших расстояниях друг от друга, чем это было раньше, в том числе в разных городах и регионах страны и даже в разных странах. Новая функция зеркалирования на больших расстояниях позволит заказчикам быстрее и экономически эффективнее виртуализировать данные в узлах хранения, отстоящих друг от друга более чем на 160 километров.
Представленный сегодня продукт еще больше укрепляет лидирующие позиции IBM в области виртуализации ресурсов хранения. Ранее в этом месяце корпорация IBM объявила о том, что уже более 2000 заказчиков пользуются решением SVC, при этом общий объем виртуализированных ресурсов хранения превысил 15 петабайт. Согласно сведениям, недавно представленным аналитической компанией IDC, специализирующейся в области ИТ-технологий, на конец 2005 г. общая емкость виртуализированных сетевых хранилищ составила 28 петабайт. [1] Основываясь на этой информации, корпорация IBM считает, что на сегодняшний день более половины общей емкости виртуализированных сетевых хранилищ находится под управлением решения SVC.
В дополнение к представленным сегодня усовершенствованиям для обеспечения непрерывности бизнеса, в версии SVC 4.1 реализована поддержка сетевых сред с пропускной способностью 4 Гбит/с и расширены возможности виртуализации данных на разных аппаратных платформах – общее число поддерживаемых типов дисковых систем вплотную приблизилось к 80.
"IBM продолжает расширять зону действия и возможности своих программных средств виртуализации хранения посредством реализации новых функций, позволяющих заказчикам успешно добиваться поставленных бизнес-целей и отличных итоговых показателей, – говорит Кристи Белл (Kristie Bell), вице-президент IBM по продвижению систем хранения IBM Storage Systems. – По сравнению с предшествующей версией, наш усовершенствованный программный продукт для виртуализации хранения обладает более высокими показателями по гибкости и простоте управления, а также улучшенными возможностями по обеспечению непрерывности бизнеса и восстановлению в аварийных ситуациях. Это позволяет заказчикам развертывать более устойчивые, динамичные и гибкие инфраструктуры для доставки информации по требованию – вне зависимости от территориального размещения данных".
В представленном сегодня программном средстве IBM для виртуализации ресурсов хранения реализованы следующие усовершенствования:
– Функция дистанционного зеркалирования Global Mirror – Решение IBM SVC version 4.1 поддерживает функцию Global Mirror, обеспечивающую асинхронную репликацию данных на большом расстоянии. Применение этой функции позволяет обеспечить бесперебойную работу бизнеса и восстановление в аварийных ситуациях при почти неограниченном удалении хранилища. Функция Global Mirror основана на программном коде функции Metro Mirror, включавшемся в предыдущие версии SVC. Функция Global Mirror предназначена для синхронизации вторичной копии данных. В версии SVC 4.1 функции Metro Mirror и Global Mirror реализованы в виде единого сервиса, что обеспечивает гибкость реализации и не требует дополнительной лицензии для сегодняшних пользователей функции Metro Mirror. Сервис репликации IBM позволяет заказчику сократить общие расходы благодаря одновременному использованию массивов данных, размещенных в первичном и вторичном пунктах хранения.
– Поддержка коммутационной матрицы с пропускной способностью 4 Гбит/с – Обновленная версия SVC поддерживает коммутационные матрицы SAN с максимально доступной на сегодня в отрасли пропускной способностью 4 Гбит/с, что расширяет возможности заказчика по упрощению инфраструктуры. Кроме того, новая версия SVC помогает защитить предшествующие инвестиции, поскольку некоторые модели существующих узлов могут быть модернизированы до уровня 4 Гбит/с, а узлы с поддержкой 4 Гбит/с могут использоваться в кластерах вместе с узлами 2 Гбит/с.
– Поддержка дополнительных дисковых и серверных систем – Корпорация IBM, неизменный лидер рынка в секторе виртуализации ресурсов хранения, в версии SVC 4.1 реализовала поддержку новых моделей дисков и новых операционных систем, в том числе Hitachi TagmaStore и OpenVMS. Кроме того, поддерживаются новые дисковые системы от IBM, HP и Network Appliance, в результате чего общее число поддерживаемых типов дисковых систем вплотную приблизилось к 80.
– Функция Cluster Non-Disruptive Upgrade – Эта уникальная функция решения SVC позволяет заказчикам модернизировать текущие программные механизмы SVC без нарушения доступа к данным, благодаря чему обеспечивается основа для непрерывного развития инфраструктуры путем внедрения более совершенных технологий.
Решение IBM SVC 4.1 поступит в продажу 23 июня 2006 г. вместе с соответствующими аппаратными и программными средствами; цена в минимальной комплектации составляет 42500 долларов США.
Сегодня также анонсированы:
В рамках поддержки новой версии SVC 4.1 сегодня был также представлен продукт IBM TotalStorage® Productivity Center (TPC) for Replication V3.1 и новый продукт IBM TotalStorage Productivity Center (TPC) for Replication Two Site BC V3.1. Последний предоставляет сервисы управления репликацией для сервера хранения IBM Enterprise Storage Server 800 и обеспечивает поддержку будущих моделей IBM System Storage DS8000 и DS6000, намеченных к выпуску на 2006 г. Эти продукты формирует простой в использовании механизм централизованного управления, позволяющий повысить производительность и минимизировать ошибки при настройке процедур репликации.
IBM TPC for Replication V3.1 обеспечивает управление функциями репликации FlashCopy и Metro Mirror решения SVC. Отличительными особенностями этого выпуска являются улучшенная масштабируемость и переработанный интерфейс пользователя. Кроме того, продукт IBM TPC for Replication Two Site BC V3.1 предоставляет для решения SVC и других поддерживаемых продуктов полный пакет средств управления для восстановления в аварийной ситуации, позволяющих реализовать механизм failover/failback (переключение на резервное хранилище при отказе основного хранилища и обратное переключение при восстановлении основного хранилища). Кроме того, предоставляется механизм обеспечения высокой готовности, основанный на использовании в основном и резервном пунктах хранения серверов управления репликацией, способных непрерывно контролировать друг друга и при необходимости переводить на себя нагрузки отказавшего сервера.