Растет армия мобильных надомников

 


Обзор, представленный телекоммуникационным провайдером Damovo (Великобритания), показал, что, поскольку характеристики мобильной связи улучшаются, растет количество людей, которые хотели бы выполнять свою рабо ту вдали от офиса. Это подтверждает и опрос, проведенный компанией eDigitalResearch, которым было охвачено почти 500 британских служащих из государственного и частного секторов. Изучалось, каким образом они используют мобильные устройства (интеллектуальные телефоны, КПК, ноутбуки) в своей работе. Из общего числа опрошенных 44% считают, что мобильные устройства очень нужны для их работы и только 5% заявили, что эти устройства им вообще не нужны.

Офис — традиционная среда для “стрел Купидона”: много людей встретили свои половинки на работе. Однако появление и улучшение работы мобильной связи и связанная с этим возможность создания виртуального или мобильного офиса на одного человека (например, в машине) вполне может привести к окончанию эры служебных романов, возникающих в ходе непосредственных контактов сотрудников.

Мобильные устройства реально улучшают как производственную, так и человеческую жизнь. В целом, 73% опрошенных заявили, что они видят улучшение баланса работа/жизнь в результате использования этих устройств.

Проведенный опрос показал также, что в настоящее время телефонные разговоры остаются самым важным применением мобильной связи в течение рабочего дня, вслед за ними идет обмен текстовых SMS-сообщений и использование мобильного Интернета. В то же время, мобильная электронная почта была отмечена как несомненно самое важное применение в будущем, она будет опережать передачу голоса по протоколу IP (VoIP) и мгновенный обмен сообщениями (IM). Интересно, что внимание к приложениям просмотра и редактирования не были отмечены столь же важными, однако это вполне может измениться в будущем при появлении устройств с улучшенными свойствами.

PCWeek