Ноутбук за $100 заработал

 


Некоммерческая организация OLPC (One Laptop Per Child, «Каждому ребенку по ноутбуку»), продвигающая программу компьютеризации населения развивающихся стран, представила первый работающий мобильный ПК из серии «ноутбук за $100». На встрече, прошедшей на этой неделе в Кембридже, было объявлено, что выпуск устройства намечен на начало 2007 года.

Одна из машин, представленная на этой неделе, имеет ярко-зеленый корпус, другие прототипы выполнены в оранжевых, голубых и желтых тонах. Однако это еще не окончательная версия дизайна: экран прототипа имеет размер 800x480 точек, в то время как в производство должны пойти модели с разрешением 1200x900. Компьютер не предназначен для продажи: его можно будет получить безвозмездно в рамках благотворительных программ.

Ноутбук будет работать под управлением операционной системы Red Hat Linux (размер дистрибутива был урезан с 400 МБ до 250 МБ). Первоначально планировалось установить на данный ноутбук Windows, о чем велись соответствующие переговоры с компанией Microsoft. Однако договориться с софтверным гигантом не удалось.

ПК, в котором отсутствует жесткий диск (вместо него планируется использовать 1 ГБ флэш-памяти), будет оснащен средствами беспроводного доступа (Wi-Fi) и четырьмя USB-портами. Ноутбук работает на базе процессора AMD с тактовой частотой 500 МГц. Одной из главных особенностей ноутбука является рукоятка для подзарядки, которой можно пользоваться в отсутствие электричества. Для сборки ноутбуков был выбран тайваньский производитель Quanta.

Напомним, что разработчиком ноутбука за $100 является Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) из Массачусетского технологического института (MIT). Первая модель устройства была представлена в ноябре 2005 года. Основная целевая аудитория портативного компьютера — студенты и школьники из бедных стран, которые не могут себе позволить пользоваться дорогой продукцией всемирно известных брендов. В январе этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе OLPC подписала меморандум о сотрудничестве с Программой ООН по развитию. Было подписано соглашение на $20 млн на разработку ноутбуков, а также заключен еще один контракт на поставку 7 млн компьютеров в семь стран: Таиланд, Египет, Нигерия, Индия, Китай, Бразилия и Аргентина.

Идея разработки упрощенных устройств для компьютеризации бедных стран не нова. Распространять в России бесплатные компьютеры пообещала в конце прошлого года гонконгская компания Asiatotal.Net. Получить подарок из Китая смогут люди с низким достатком, у которых есть стационарный телефон, но отсутствует компьютер. В сборку iT входит клавиатура, мышь, ЖК-монитор размером 7 дюймов, колонки, порт для смарт-карт, локализованные операционные системы Windows CE или Windows XP. Компьютеры были разработаны тайваньской компанией Biostar, которая также занимается их производством и техническим обеспечением.

Еще ранее компания AMD представила персональный интернет-коммуникатор (PIC, Personal Internet Communicator) — недорогое по сравнению с обычным ПК устройство для подключения к Сети, позволяющее также работать с основными приложениями для просмотра и редактирования текстовых и графических файлов и таблиц, а также с браузером и электронной почтой. PIC был также нацелен на рынки развивающихся стран, в том числе, и на Россию. Однако он почти вдвое дороже «ноутбука для бедных» — предполагаемая цена на систему, включающую клавиатуру, мышь и предустановленное ПО, составляет $185, а вместе с монитором — $249. А еще в 2001 году в Индии был придуман «народный» КПК под кодовым названием Simputer — недорогое ($200) и простое в использовании устройство как для неграмотного сельского населения, так и для более опытных пользователей.

Cnews