Ноутбук – верный спутник студента

 


24 мая 2006 года корпорация Intel объявила о реализации в Санкт-Петербурге уникальной программы, которая призвана повысить уровень компьютеризации студентов, предоставить им доступ к самым современным мобильным технологиям, а также улучшить ИТ-инфраструктуру местных вузов.

Впервые в России корпорация Intel при широкой поддержке городской администрации, компаний-провайдеров беспроводного доступа в Интернет, компаний-производителей мобильных ПК и магазинов розничной торговли запускает масштабный пилотный проект, в рамках которого студенты смогут с существенной скидкой приобрести современные ноутбуки, а санкт-петербургские вузы получат возможность установить у себя точки беспроводного доступа (хот-споты). В настоящий момент хот-споты для студентов уже открыты в восьми учебных заведениях (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Межотраслевой институт подготовки кадров и информации, Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт экономики и финансов), работы по внедрению беспроводного доступа ведутся еще в нескольких вузах. Предполагается, что на первой стадии реализации программы в нее будет вовлечен каждый пятый вуз Санкт-Петербурга, а специальными условиями воспользуются 15000 студентов, что составляет около 5% от всего количества учащихся в институтах и университетах северной столицы России. Им будет предоставлена возможность, предъявив студенческий билет в магазинах сети «Альфа» (торговая марка «ЦиFры»), приобрести с 10-процентной скидкой «комплект студента» - современный ноутбук производства компаний ASUS и Samsung под управлением лицензионной ОС Microsoft Windows XP, а также получить бесплатную карту беспроводного доступа от интернет-провайдеров «Петерстар» или Quantum Communications. Предполагается, что цена за комплект, включающий в себя модель ноутбука на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, не превысит 1200 долл. Студентам также будет предложен бюджетный вариант ноутбука, стоимость которого не превысит 800 долл. Специальные цены будут доступны и для преподавателей вузов.

Решение о запуске программы по поддержке компьютеризации студенческой среды было принято еще в июне 2005 года на встрече главы администрации Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко с председателем совета директоров компании Intel д-ром Крейгом Барреттом, на которой обсуждались вопросы широкого внедрения новых информационных технологий в жизнь современного мегаполиса. В качестве одной из приоритетных задач была названа компьютеризация студентов для обеспечения большей гибкости в процессе обучения и расширения возможности трудоустройства выпускников вузов, поскольку в современном мире любой специалист, в какой бы области он ни работал, должен уметь пользоваться новейшей компьютерной техникой и интернет-ресурсами.

Реализация программы компьютеризации студентов проходит при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. «Образование является ключевым фактором экономического роста России, ибо наличие образованной рабочей силы является одним из важнейших факторов при принятии инвестиционных решений, - подчеркнул председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Викторов. - Как следствие, инвестиции в образование являются критическим фактором стабильного роста всех стран. Правительство города поддержало программу компании Intel, так как инвестиции в образовательные учереждения Санкт-Петербурга позволят улучшить качественный уровень и количество образовательных программ. Мы надеемся на дальнейшее взаимовыгодное частно-государственное сотрудничество с компанией Intel и другими компаниями».

«Санкт-Петербург был выбран для реализации программы компьютеризации студентов неслучайно, - отметил региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. - Это уникальный город, в котором расположены высшие учебные заведения с многовековой историей, готовящие специалистов в различных областях науки и техники. Помимо студенческих скидок и льготного кредитования на покупку ноутбука, в рамках данной программы Intel совместно с компаниями поставщиками беспроводного доступа в Интернет за счет собственных финансовых ресурсов оборудует помещения, предоставленные вузами, беспроводным доступом в сеть».
«Студенты на сегодняшний день являются самой активной средой, заинтересованной в покупке и использовании современных компьютерных и интернет-технологий, так как для них это является средством достижения успехов в учебе и в будущей карьере, - заявил Анатолий Григорьев, директор сети магазинов «ЦиFры». - Мы также понимаем, что студентам на сегодняшний день требуется специальная маркетинговая программа, позволяющая максимально эффективно использовать их финансовые возможности на покупку техники, поэтому мы приняли участие в данной инициативе компании Intel и, в свою очередь, готовы предоставлять дополнительные скидки студентам при покупке ноутбуков».

«Использование технологий беспроводного доступа для работы с информационными ресурсами компьютерной сети ЛЭТИ и Интернета, безусловно, повышает эффективность работы наших студентов, аспирантов и преподавателей с электронными учебно-методическими материалами, а также расширяет уже существующую техническую основу для модернизации учебного процесса в целом: персонализации учебных программ, эффективного использования современных информационных технологий в учебном процессе, повышения качества образования. Число таких точек доступа должно расти, постепенно охватывая всю территорию университета, который, кстати сказать, одним из первых присоединился к данной программе Intel», - сообщил ректор СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Дмитрий Викторович Пузанков, возглавляющий один из старейших вузов Санкт-Петербурга, который в этом году отпразднует свое 120-летие.

Представление программы ректорам вузов Санкт-Петербурга состоялось в ноябре 2005 года, тогда же было проведено анкетирование студентов и преподавателей и начат монтаж хот-спотов. Сегодня, в день официального объявления программы, в ряде вузов стартуют специальные демо-акции.