Intel Capital расширяет программы инвестиций в технологию WiMAX

 


Представители Intel Capital, подразделения по венчурным инвестициям корпорации Intel, объявили о подписании двух соглашений, которые помогут ускорить распространение технологии WiMAX (Wireless Interoperability for Microwave Access). В соответствии с условиями этих соглашений корпорация Intel инвестирует средства в компанию Orascom Telecom WiMAX Limited, совместное предприятие с египетской компанией Orascom Telecom, и компанию Worldmax, совместное предприятие с голландским холдингом Enertel. Обе сделки будут завершены после выполнения ряда предварительных условий и получения соответствующих разрешений.
Заключенные соглашения подтверждают, насколько большое значение в Intel Capital придают развертыванию услуг в области недорогого широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX во всем мире. Кроме того, сделка с компанией Orascom Telecom WiMAX Limited является первым инвестиционным проектом фонда Middle East and Turkey Fund в составе Intel Capital, который был создан в ноябре прошлого года.
Сотрудничество Intel Capital с авторитетными телекоммуникационными компаниями в рамках этих проектов позволит новым совместным предприятиям получить недостающий им пока опыт развертывания сетей, реализации маркетинговых программ и т. д. Основным направлением деятельности компании Orascom Telecom WiMAX Limited будет взаимодействие с государственными органами и компаниями Ближнего Востока и некоторых стран Азии с целью получения лицензий на использование частот, необходимых для внедрения сервисов на основе технологии WiMAX. Что касается компании Worldmax, то она займется внедрением услуг доступа в Интернет с использованием технологии WiMAX в Нидерландах. Кроме финансовых средств и персонала, холдинг Enertel предоставил новому совместному предприятию лицензию на использование спектра частот.
Контрольные пакеты акций новых компаний будут принадлежать египетскому отделению Orascom Telecom и холдингу Enertel соответственно, а Intel Capital поддержит их развитие в качестве главного инвестора. Кроме того, Intel Capital предоставит новым компаниям доступ к обширным техническим и маркетинговым ресурсам корпорации Intel.
«Intel Capital вносит большой вклад в популяризацию и распространение недорогих услуг доступа в Интернет на основе технологии WiMAX, — отметил Арвинд Содхани (Arvind Sodhani), президент подразделения Intel Capital. — Эти соглашения дополняют наши усилия по обеспечению людей всего мира недорогим широкополосным доступом в Интернет и помогут в достижении целей программы World Ahead, которую главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) представил в начале этого месяца на Всемирном конгрессе по информационным технологиям».
В прошлом году подразделение Intel Capital инвестировало значительный объем средств в целый ряд компаний-провайдеров беспроводного широкополосного доступа в Интернет во всем мире, в числе которых компании PIPEX Wireless (Великобритания), DBD (Германия), Unwired Australia (Австралия), Neovia (Бразилия), MVSNet (Мексика) и др. Кроме того, подразделение Intel Capital активно поддержало развитие инфраструктуры WiMAX, обеспечив финансовую поддержку компании Navini Networks, поставляющей базовые станции и модемы WiMAX, и компании Beceem Communications, поставщика наборов микросхем для мобильных систем WiMAX.
«Мы рассматриваем создание этого нового провайдера услуг беспроводной связи как великолепную возможность реализовать новые сервисы во многих голландских городах, — заявил Сиз Меевис (Cees Meeuwis), исполнительный председатель совета директоров компании Enertel. — Взаимодействуя с рядом крупных голландских реселлеров, компания Worldmax будет предоставлять услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет, которые прекрасно дополнят аналогичные услуги доступа в Интернет по фиксированным линиям, уже предлагаемые нами в Нидерландах».
«Создание компании Orascom Telecom WiMAX Limited является лишь первым из многих проектов, которые позволят обеспечить преимущества доступа в Интернет жителям Ближнего Востока и других регионов, многие из которых никогда раньше не имели такой возможности, — сказал Франко Гримальди (Franco Grimaldi), главный исполнительный директор компании Orascom. — Вместе с Intel Capital мы будем тесно сотрудничать с государственными органами и компаниями Ближнего Востока и Азии, чтобы сделать это реальностью».