В России в четвертый раз прошла научно-техническая конференция Microsoft Academic Days

 


Международная конференция Microsoft Academic Days 2006 состоялась в комплексе отдыха «Завидово» в Тверской области 26-28 апреля. В мероприятии приняли участие около 300 исследователей, профессоров и доцентов из России, стран СНГ и Балтии, работа которых связана с информационными технологиями. Организатором выступило ООО «Майкрософт Рус».
Целью проведения конференции Microsoft Academic Days является информирование представителей научной среды и образовательных учреждений о новейших разработках и исследованиях корпорации Microsoft, а также предоставление им возможности для обмена опытом и знаниями. Такие встречи способствуют улучшению качества высшего образования, проведению исследований в области ИТ и использованию в образовательном процессе новых технологий и продуктов.
«Интерес, проявленный участниками академического сообщества к Microsoft Academic Days 2006, еще раз доказал важность проведения подобных мероприятий. Обсуждение теоретических и практических вопросов использования информационных технологий в образовательном процессе проходит в уникальной атмосфере, способствующей общению, - сказал Андрей Терехов, менеджер по связям с университетами компании Microsoft. – Думаю, что одним из значимых результатов данного мероприятия станет укрепление связей между университетами России, стран СНГ и Балтии».
В рамках конференции прошли презентации российских и зарубежных специалистов, состоялось обсуждение текущих разработок и направлений развития технологий Microsoft и Microsoft Research в области программной инженерии и информатики. С докладами на Microsoft Academic Days 2006 выступили сотрудники российского офиса Microsoft, разработчики из штаб-квартиры корпорации в Редмонде, исследователи из подразделения Microsoft Research, а также сотрудники высших учебных заведений, работающие с технологиями Microsoft.
Большой интерес участников вызвало выступление генерального директора ООО "Майкрософт Рус" Биргера Стена, в рамках которого был представлен анализ российского ИТ-рынка и сформулированы основные трудности в сохранении темпов его роста, а также прошло обсуждение задач, встающих в этой связи перед образовательной средой.
Одним из самых интересных выступлений на конференции стал доклад на тему "Как написать отличную заявку на грант", сделанный известным исследователем Саймоном Пейтон-Джонсом, работающим в британском подразделении Microsoft Research,. Участники конференции высоко оценили актуальность и содержание этого выступления.
Во второй день конференции Андрей Терехов выступил с докладом, посвященным сотрудничеству Microsoft и университетов в странах Центральной и Восточной Европы. Данный доклад был с особым интересом выслушан аудиторией, так как в мероприятии участвовали представители семи стран из данного региона.
Также на конференции выступил Дмитрий Сошников, автор более сорока научных публикаций, связанных с темой искусственного интеллекта. С апреля этого года он начал работать в Отделе стратегических технологий российского офиса Microsoft, продолжая также работать по совместительству на позиции доцента кафедры Вычислительной математики и программирования Московского авиационного института. В своем докладе Дмитрий рассказал об аспектах преподавания логического и функционально-логического программирования в рамках учебного плана по специальности «прикладная математика и информатика».
Как отметил Виктор Гергель, профессор кафедры математического обеспечения ЭВМ Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и руководитель Центра компьютерного моделирования ННГУ, «конференция Microsoft Academic Days является одним из наиболее удачных форумов, проводимых в России для представителей академического сообщества и ИТ-индустрии. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на состав участников, в число которых входят известные ученые и специалисты из ведущих университетов, академических институтов России и стран СНГ, а также большое количество молодых людей, занятых в данной сфере. Это дает прекрасные возможности для проведения плодотворных дискуссий по многим актуальным темам в области информационных технологий. Следует отметить также высокий международный уровень конференции и, конечно же, содержательность представленных докладов. Такие мероприятия в значительной степени содействуют формированию высококвалифицированного ИТ-сообщества в нашей стране».