Компания Intel объявила о старте новой уникальной образовательной программы для нижегородских студентов Intel Studio

 


Центр Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде принял решение инвестировать дополнительные ресурсы в целевую подготовку студентов, специализирующихся в области системного программирования. В рамках данной инициативы стартует новый, специальный проект под названием Intel Studio, задачей которого является отбор и расширенная подготовка одаренных студентов, заинтересованных в профессиональной карьере в области системного программирования. Вместе с Intel в данном проекте участвуют Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) , Нижегородский институт информационных технологий и Нижегородский фонд содействия образованию и исследованиям.
Инициатором проекта Intel Studio выступило одно из наиболее активно и динамично растущих подразделений компании - Software and Solutions Group (SSG), которое занимается исследованиями и разработкой современных инструментов программирования: компиляторов, профилировщиков, отладчиков, оптмимизирующих библиотек и специальных инструментов для поддержки процессов разработки программ, предназначенных для кластеров и распределенных вычислений (grid-computing). Нижегородский Центр Intel, разрабатывающий средства оптимизации для клиентских приложений, инструменты профилирования программ, параллельные и распределенные решения для кластеров, встроенное ПО для флэш-памяти и др., тем самым подчеркнул свою заинтересованность в подготовке системных программистов, в том числе, в качестве потенциальных сотрудников Intel.
«Наши инженеры-исследователи работают над технологиями будущего в области беспроводных коммуникаций и графических приложений. При среднем темпе роста численности сотрудников, составляющем примерно 20% в год, нам постоянно требуется приток молодых, талантливых и профессиональных специалистов, - отмечает директор нижегородского Центра Intel по разработке ПО Дмитрий Пономаренко. - Поэтому проект Intel Studio крайне важен для нас, в том числе, как источник «подпитки» новыми кадрами - инженерами и программистами, разбирающимися в современных технологиях и знакомыми с инновационной культурой».
Проект Intel Studio направлен на решение двух основных задач. Во-первых, он призван предоставить заинтересованным студентам углубленную подготовку по ключевым дисциплинам системного программирования, таким, как компьютерная архитектура, операционные системы, технологии компиляции и вычислительные сети. Во-вторых, проект поможет расширить состав практических учебно-методических материалов по дисциплинам программистских специальностей, поднять уровень преподавания в специфических областях, являющихся ключевыми для Intel.
Специально созданные группы студентов пройдут обучение по программам, разработанным совместно специалистами Intel и преподавателями ведущих профильных вузов Нижнего Новгорода. Отличительной особенностью курсов Intel Studio станут расширенные лабораторные работы и образовательные исследовательские проекты, выполняемые студентами в процессе обучения. Студенты и преподаватели приглашаются для участия в данной программе на конкурсной основе. Условия конкурса будут объявлены дополнительно в ближайшее время.
Реализация проекта Intel Studio является логическим продолжением многолетнего взаимовыгодного сотрудничества ННГУ и компании Intel в области образовательных программ. «Высочайший уровень качества проектов всегда являлся необходимым требованием ко всем видам сотрудничества ННГУ и Intel - это касалось и передачи в ННГУ современного компьютерного оборудования, и организации учебной подготовки, и проведения научно-исследовательских работ, - сказал руководитель Центра компьютерного моделирования ННГУ профессор Виктор Гергель. - Важно отметить также, что результаты проекта Intel Studio - новые учебные курсы, учебно-методические материалы, лабораторные практикумы, методики обучения - окажутся доступными для всех российских университетов и будут способствовать дальнейшему развитию российской системы высшего образования в целом».
Цикл обучения по программе Intel Studio будет разработан как дополнительный к курсу обучению студентов в их базовых вузах. Первый цикл рассчитан на три этапа: в течение лета–осени 2006 года и весны 2007 года. Лучшие студенты, успешно прошедшие обучение по программе Intel Studio, получат приглашение на работу в ведущие коллективы нижегородского Центра Intel по разработке ПО, а преподаватели обретут дополнительный опыт и ресурсы, необходимые для улучшения курсов в области компьютерных технологий, читаемых в нижегородских вузах. Кроме того, программа предполагает поддержку активного сотрудничества и обмена опытом между нижегородскими профессорами и их коллегами в ведущих университетах США, что, безусловно, является одним из привлекательных моментов для творчества преподавателей.
«Уникальность проекта Intel Studio заключается в том, что впервые для реализации образовательной программы объединились крупнейшая мировая ИТ-компания, государственный университет и частная образовательная организация, - отметил директор нижегородского Института информационных технологий профессор Николай Кащеев. - Наряду с решением конкретных задач Intel, этот проект даст возможность апробировать подготовку кадров для ИТ-компаний Нижнего Новгорода с использованием самых современных подходов как к организации самого процесса обучения специалистов, так и к содержательной стороне обучения».
Реализация проекта Intel Studio, несомненно, послужит дальнейшему упрочению репутации Нижнего Новгорода как города, где компании в сфере ИКТ представляют собой существенную долю бизнеса, а также приведет к достижению лучшего взаимопонимания и взаимодействия между руководством этих компаний и местными общественными и государственными организациями.