Корпорация Intel потратит 1 миллиард долларов на поддержку стратегии развития рынков развивающихся стран

 


Корпорация Intel намерена в ближайшие пять лет израсходовать более 1 миллиарда долларов на реализацию новой программы, направленной на обеспечение доступности самых современных технологий и расширение возможностей в области обучения для населения развивающихся стран во всем мире.

Программа World Ahead расширяет действующие инициативы корпорации для развивающихся рынков и объединяет усилия Intel по улучшению качества жизни людей, стимулируя развитие в трех направлениях:
• Доступность: расширение возможностей для приобретения и использования компьютеров за счет повышения их доступности и наличия востребованных приложений и информационных ресурсов, включая разработку полнофункциональных и доступных по цене ПК для удовлетворения потребностей населения конкретных регионов.
• Расширение возможностей доступа к Интернету: распространение беспроводного широкополосного доступа в Интернет за счет развития соответствующих экосистем и стимулирования развертывания как пилотных, так и коммерческих проектов в этой области, включая широкую поддержку для более активного использования технологии WiMAX.
• Образование: подготовка студентов и школьников к самостоятельной жизни и достижению успеха в условиях глобальной экономики через образовательные программы и другие инициативы, в том числе путем повышения уровня профессиональной подготовки преподавателей во всем мире.
Цель программы World Ahead на ближайшие пять лет — увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире, а также обучить дополнительно 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся.
«Последние несколько десятилетий, в течение которых происходило активное развитие технологий при постоянном снижении их стоимости, стали существенным подспорьем в повышении качества жизни как развивающихся наций, так и людей во всем мире, однако еще очень многое предстоит сделать, — считает Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. — Конечно очень важно обеспечить доступность ПК, однако программа World Ahead ориентирована не только на простое снижение цен, но и на создание систем, отвечающих потребностям конкретных регионов, расширение возможностей доступа к Интернету, создание необходимых условий на местах и обеспечение качественного обучения, что в итоге приведет к существенным изменениям в жизни людей».
В течение многих лет корпорация Intel прилагает разносторонние усилия и делает инвестиции для повышения доступности ПК во всем мире, создания условий для расширения возможностей более быстрого и наименее затратного подключения к Интернету, а также расширяя действие своих образовательных программ во всем мире. Практически в каждом уголке нашей планеты действуют различные программы компании, нацеленные на развитие местных рынков и обществ, начиная от инициатив в области обучения и заканчивая центрами проектирования платформ, в которых исследователи и инженеры Intel разрабатывают технологии для удовлетворения потребностей пользователей конкретных регионов.
Программа World Ahead объединит все эти усилия, что позволит ускорить развитие отдельных инициатив, усилить эффект от их реализации и расширить охват. Например, в рамках инициативы “Discover the PC” (Открой для себя ПК) по разработке полнофункциональных недорогих ПК специально для населения развивающихся стран компания в ближайшие два года планирует создать еще шесть моделей ПК, вслед за недавно представленным в Индии компьютером “Community PC”. Intel продолжает наращивать свои усилия, направленные на повышение доступности технологии WiMAX для обеспечения возможностей недорогого широкополосного доступа к Интернету. Объединение отдельных усилий в области повышения доступности ПК, расширения возможностей доступа к Интернету и развития образования предоставит Intel больше возможностей для разработки полнофункциональных ПК и обеспечения высокоскоростного подключения, доступных для школ в развивающихся странах, а также в области обучения преподавателей использованию информационных технологий в учебном процессе. Кроме того, корпорация Intel планирует передать 100 тысяч ПК в школы ряда развивающихся стран, тем самым способствуя повышению качества образования.
Предыдущие инвестиции Intel принесли существенные результаты в плане повышения доступности технологий, расширения возможностей подключения к Интернету и развития образования во всем мире:
• Совместно с правительствами 52 стран мира корпорация Intel разработала программы по «цифровому присоединению», известные также как государственные программы по распространению ПК, с помощью которых населению предоставляются более широкие возможности для льготной покупки или лизинга персональных компьютеров. В 2005 году в рамках этих программ было во мире было приобретено 8,5 миллионов ПК.
• В рамках инициативы “Discover the PC” разрабатываются адаптированные технологические решения, благодаря которым ПК лучше удовлетворяют специфические потребности развивающихся стран. Среди них – недорогие полнофункциональные и простые в обращении ПК для дома и работы; общественные ПК, адаптированные для установки в информационных киосках в сельских и удаленных районах; и недорогие ПК, ориентированные на использование в школах как учениками, так и преподавателями. Одна из моделей под кодовым названием EduWise представляет собой ноутбук небольших размеров, предназначенный специально для учащихся и удовлетворения специфических потребностей в области интерактивного обучения во время занятий в классе.
• В целях развития системы образования во всем мире Intel ежегодно инвестирует 100 миллионов долларов в различные программы, а также сотрудничество с органами государственной власти и образовательными учреждениями в 50 странах. Программа «Intel® Обучение для будущего» помогла более чем 3 миллионам учителей из более чем 35 стран начать эффективно использовать информационные технологии в школах для улучшения качества процесса обучения. В недавно представленной программе Intel® Learn («Учимся с Intel») задействованы более 150 тысяч юных учеников из Бразилии, Египта, Мексики, Китая, России и Турции. Сетью Intel Computer Clubhouse Network, насчитывающей уже 110 клубов, охвачены более 50 тысяч молодых людей в 20 странах мира. Всемирный смотр научно-технического творчества Intel ISEF ежегодно собирает более 1400 учащихся из 40 стран, которые соревнуются за награды и стипендии на сумму более 3 миллионов долларов. Программа Intel® Higher Education Program действует более чем в 100 высших учебных заведениях в 30 странах, способствуя появлению новых технологий и непрерывному развитию технических талантов у студентов.
• Поддержка со стороны Intel в области расширения доступности технологии WiMAX для обеспечения недорогого широкополосного подключения к Интернету позволила развернуть более 175 пилотных проектов, которые реализуются в настоящее время во всем мире. А более 35 проектов уже запущено в коммерческую эксплуатацию.
• Подразделение Intel Capital за последние 15 лет инвестировало более 4 миллиардов долларов в разработку более чем 1000 перспективных технологий, причем в 2005 году 60% этих инвестиций были сделаны за пределами США, включая Китай, Тайвань, Корею, Индию, Восточную Европу и Латинскую Америку.
Пол Отеллини подробее рассказал о программе World Ahead и продемонстрировал ПК, специально созданные для удовлетворения потребностей отдельных регионов, в ходе своего доклада на Всемирном конгрессе по информационным технологиям 3 мая в городе Остин, штат Техас. Более подробную информацию о программе World Ahead можно получить по адресу www.intel.com/go/worldahead.