«Интернет в каждый вигвам»

 


Компания Cisco Systems завершила начальный этап внедрения первой IP-сети для племени навахо. По окончании проекта IP-сеть, состоящая из 660 IP-телефонов, будет обслуживать все 110 зданий органов местного самоуправления племени, проживающего в резервации площадью 70 тысяч квадратных километров на территории трех штатов. Большая часть племени проживает в условиях бездорожья и отсутствия электричества. Компания Cisco объявила о данной инициативе в Альбукерке в рамках программы "Подключенные населенные пункты" (Connected Communities), акцентировав внимание на преимуществах IP-технологий для широкого круга организаций государственного и частного сектора.
Компания Cisco Systems продолжает сотрудничать с племенем навахо численностью около 250 тысяч человек, стремясь предоставить широкий спектр передовых информационных технологий этой нации. Инициатива "Интернет в каждый вигвам" направлена на распространение услуг связи в отдаленных, слаборазвитых районах США. До внедрения IP-сети индейцам племени навахо приходилось тратить до полусуток, преодолевая немалые расстояния для получения социальных, медицинских, образовательных и информационных услуг. Благодаря IP-сети, внедрение которой планируется завершить в течение года, жители резервации получат быстрый и удобный доступ к широкому спектру услуг на основе конвергентной сети для голоса, видео и данных, обеспечивающей значительное сокращение затрат:
• Крупнейшие вузы, такие как Университет штата Аризона, Университет штата Нью-Мексико и Университет штата Юта, смогут организовать удаленное обучение на базе конференц-связи.
• Телемедицина позволит предоставить пациентам первоклассную медицинскую помощь, обеспечив доступ к врачам из крупных городов.
• Школьникам, которые тратят на дорогу в школу и обратно по четыре часа в день, будет предоставлен доступ в Интернет для выполнения домашних заданий, что повысит их успеваемость до уровня учащихся из более густонаселенных районов.
• Пожилые граждане, большинство которых говорит только на языке навахо, получат доступ к информации о сельском хозяйстве на своем родном языке.
• Гораздо более быстрым и удобным станет доступ к государственным услугам (жилье, медицинское страхование, "электронное правительство", служба занятости, избирательные системы и т.д.)
"Племя навахо лишь недавно пересело с лошадей и телег в автомобили. Аналогичная ситуация происходит и с Интернетом, - говорит Гарольд Скоу (Harold Skow), директор по информационным технологиям для племени навахо. - Внедрение новых технологий имеет огромное значение для развития образования, экономики, доступа к жизненно важным услугам, а также для сохранения и развития нашей культуры. Сэкономленные средства можно будет использовать для других целей, в частности, для повышения жизненного уровня населения. По прогнозам, новая сеть с улучшенной архитектурой и широкой функциональностью позволит сэкономить не менее 75 процентов нашего бюджета".
В марте этого года на территории резервации были развернуты услуги по передаче голоса с использованием системы Cisco Unified CallManager и сервера голосовой почты Cisco Unity, установленных в офисах федерального правительства в городе Уиндоу-Рок, где расположены главные органы управления племени навахо. Здание местного самоуправления в городе Уайт-Рок стало первым из 110 домов, где были развернуты услуги IP-телефонии и передачи видео. В этом здании жители могут бесплатно связаться по телефону с другими муниципальными зданиями в любой точке резервации, так как в качестве среды для передачи вызовов используется IP-сеть.
"Нас вдохновляет работа с племенем навахо, направленная на создание надежной и эффективной сети, способной предоставить этой нации множество преимуществ, - говорит Брюс Клейн (Bruce Klein), вице-президент Cisco по федеральным проектам. - Племя навахо пополнит число федеральных, государственных и местных правительственных организаций, которые переходят на IP-технологии и получают множество преимуществ, в том числе снижение затрат. Индейцы навахо смогут полностью оценить преимущества IP-сети уже в конце года, когда ею будет охвачена вся территория резервации и 110 муниципальных зданий".
По мнению Гарольда Скоу, данная инициатива предоставит населению ряд дополнительных преимуществ:
• веб-портал для электронной коммерции и доступа к многочисленным государственным службам;
• увеличение потока туристов;
• создание новых рабочих мест за счет подготовки ИТ-специалистов и внедрения центров обработки вызовов для племени навахо;
• доступ к огромному массиву информации о других племенах и народе навахо для сохранения и развития культуры на территории резервации и за ее пределами;
• новые возможности для оказания помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий (сегодня единственный способ помощи в отдаленных районах - это разбрасывание с самолетов листовок с полезной информацией).