Корпорация Intel приступила к строительству Центра по разработке программного обеспечения в Аргентине

 


В конце марта корпорация Intel объявила о намерении инвестировать средства в строительство Центра по разработке программного обеспечения в провинции Кордоба (Аргентина). Подписанное соглашение между корпорацией Intel и руководством провинции Кордоба должно быть ратифицировано органами законодательной власти провинции, и с этого момента соглашение вступит в законную силу.
Губернатор провинции Кордоба Хосе Мануэль де ла Сота вместе с главным исполнительным директором корпорации Intel Полом Отеллини приняли участие в церемонии закладки Центра по разработке программного обеспечения в столице провинции.
Центр, который построят в Кордобе, наряду с другими крупнейшими центрами Intel по разработке программного обеспечения, уже действующими в США, КНР, России и еще некоторых странах, будет активно задействован в области исследований перспективного ПО. Основное направление деятельности центра – разработка программного обеспечения для поддержки приложений на базе сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), включая обработку интерфейса XML, протоколов Web-сервисов и реализацию технологий безопасности Web-сервисов.
Ожидается, что центр станет привлекательным местом для работы наиболее талантливых аргентинских технических специалистов, в настоящее время живущих в разных странах мира. Директором центра назначен коренной аргентинец Луис Бландо (Luis Blando), опытный специалист, который ранее работал в американской штаб-квартире Intel. В течение следующих пяти лет на работу в Центр Intel по разработке ПО в Кордобе будет принято более 400 инженеров, которые займутся созданием программных решений как для внутреннего, так и для мирового рынка.
«Для разработки современных технологий необходимы профессионалы высшего класса. Вот почему местом строительства данного центра мы выбрали Кордобу – провинцию с самым большим количеством высших учебных заведений в Аргентине. К тому же в Кордобе ежегодно удваиваются затраты на научно-исследовательские работы – примерно 6% ВВП страны ежегодно выделяется на нужды образования», – прокомментировал Ричард Вирт, вице-президент и заслуженный инженер-исследователь Intel, генеральный директор подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel.
Аргентина планирует использовать реализацию исследовательских проектов Intel для построения телекоммуникационной инфраструктуры и утверждения переработанной нормативной базы для развития в стране высоких технологий. Принятые в 2004 году Закон «О развитии разработки программного обеспечения» и 10-летний план развития индустрии ПО сформируют в стране необходимые налоговые условия, сконцентрируют людские ресурсы, активизируют программы поощрения научно-исследовательской деятельности и создадут другие предпосылки для скорейшего развития отрасли.
Корпорация Intel планирует также сотрудничество с правительством провинции Кордоба в области создания совместного фонда для поддержки программ высшего образования и программ развития персонала в сфере информационных технологий в ведущих университетах провинции.