Корпорация Intel и некоммерческая организация «Забота» провели мастер-класс по созданию и редактированию большой открытой гипертекстовой интернет-энциклопедии

 


Члены детского Компьютерного клуба Intel станут первой командой в Нижнем Новгороде, которая займется наполнением сайта www.letopisi.ru

Специалисты корпорации Intel и сотрудники некоммерческой организации «Забота» провели 17 апреля 2006 года на базе детского Компьютерного клуба Intel в Нижнем Новогороде (ул. Березовская, 63) уникальный мастер-класс по использованию открытой гипертекстовой энциклопедии www.letopisi.ru.
Как известно, проект «Время вернуться домой. Летописи.ру», осуществляемый по инициативе компаний Intel и «ТрансТелеКом», способствует сохранению культурного и исторического наследия страны и подразумевает использование современных интернет-технологий (в частности, технологию коллективного гипертекста) для реализации творческой деятельности по созданию текстовых, фото- и видео-материалов.
Мастер-класс в Нижнем Новгороде прошел в стенах открытого в октябре 2005 года детского Компьютерного клуба Intel – единственного на сегодняшний день подобного заведения в России. Ребята – члены Клуба - под руководством опытнейшего инструктора, координатора и модератора проекта Евгения Патаракина постигали современные языки гипертекстовой разметки страниц в Интернете (HTML и XML) и осваивали азы таких важных для жизни навыков, как социальная ответственность и способность к эффективному командному взаимодействию. Ведь «Летописи.ру», подобно мировой гипертекстовой энциклопедии «Википедии», подразумевает, прежде всего, коллективную работу, а это значит, что потенциально любое слово или фраза из любой статьи может стать ссылкой для просмотра материала, созданного другим участником.
Для ребят из Компьютерного клуба Intel такой технический и коммуникативный опыт очень важен, поскольку в Клубе они организовывают телеконференции со своими иностранными коллегами – такими же ребятами из Компьютерных клубов Intel по всему миру.
Сеть Компьютерных клубов Intel (Intel® Computer Clubhouse Network) – удостоенная многих наград образовательная программа, благодаря которой дети и подростки школьного возраста получают доступ к современным технологиям и приобретают возможность развивать свои творческие способности, получать полезные знания и навыки. В Компьютерных клубах Intel используется такое же аппаратное оборудование и программное обеспечение, какое применяется профессионалами в реальной жизни. Это позволяет создавать компьютерную живопись, музыку, видео и анимацию, заниматься научным моделированием, сочинять и иллюстрировать стихи и прозу, строить кинетические скульптуры и роботизированные конструкции, разрабатывать и публиковать собственные веб-страницы. Кроме того, на занятиях в этих клубах ребята учатся умению составлять анкеты и проходить собеседования (т.е. знакомятся с процедурами, через которые проходят практически все желающие получить ту или иную работу), им устраивают посещения высших учебных заведений, стажировку в различных организациях и компаниях, что помогает выбрать призвание по душе.
В отличие от традиционных форм факультативного обучения, модель Компьютерных клубов Intel основана на максимально творческом подходе. Это позволяет занимающимся в подобных заведениях делать то, что им действительно интересно, создает атмосферу взаимного уважения и доверия, способствует формированию сплоченного сообщества. Социальную значимость этой программы повышает то обстоятельство, что она адресована, прежде всего, ребятам из малообеспеченных семей.
Первый компьютерный клуб в рамках программы Компьютерных клубов Intel был создан в 1993 году сотрудниками бостонского Музея науки и техники и лаборатории мультимедийных технологий Массачусетского технологического института при финансовой поддержке Фонда Intel. В феврале 2000 года корпорация Intel обязалась в течение последующих 5 лет инвестировать 32 миллиона долларов в распространение этой программы по всему миру. В результате к октябрю 2005 году в рамках программы Intel® Computer Clubhouse Network были созданы 100 Компьютерных клубов Intel, где занимаются 50 тысяч детей и подростков из 20 c лишним стран на всех континентах.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).
Более подробно о Сети Компьютерных клубов Intel можно узнать по адресу: http://www.computerclubhouse.org . Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education , а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.
Нижегородская региональная благотворительная общественная организация инвалидов «Забота» создана в 1996 году для улучшения качества жизни незащищенных слоев населения. Решение задач трудовой и досуговой занятости подростков, профессиональной реабилитации инвалидов происходит посредством развития добровольчества и партнерских отношений между властью, бизнесом и некоммерческим сектором.