Технологические лидеры разработают спецификацию для консолидации ИТ-информации и обеспечения доступа к ней

 


Компании BMC Software, Fujitsu Limited, HP и IBM объявили о планах по созданию новой спецификации, которая предоставит клиентам возможность объединять и использовать информацию о своих сложных ИТ-инфраструктурах, включающих решения различных поставщиков. Компании планируют до конца текущего года передать предварительный вариант спецификации в организацию по отраслевым стандартам.
Совместными усилиями эти компании будут разрабатывать открытую отраслевую спецификацию для обмена информацией между базами данных управления конфигурациями (Configuration Management Database, CMDB) и другими хранилищами данных. Эта спецификация, разработанная множеством поставщиков, обеспечит компаниям большую свободу выбора и большую гибкость при включении в ИТ-среду новых аппаратных компонентов, приложений и связующего ПО.
В настоящее время информация об ИТ-инфраструктуре (например, какой из серверов поддерживает работу приложения для управления персоналом и кто имеет доступ к этому приложению) хранится по всей организации в различных форматах, что затрудняет доступ к ней и ее совместное использование. Однако зачастую чрезвычайно важно использовать эту информацию, в особенности для тех организаций, которые пытаются преодолеть проблемы управления и соблюдения нормативных требований.
Отраслевой стандарт для объединения ИТ-информации и обеспечения доступа к ней позволит интегрировать взаимодействия между базами данных CMDB, хранящими детальные сведения о компонентах ИТ-инфраструктуры, включая информацию о серверах, устройствах хранения, сетях, связующем ПО, приложениях и данных. Точность сведений в CMDB позволит ИТ-персоналу понимать взаимоотношения и взаимозависимости между этими разнообразными компонентами. Однако при отсутствии стандартного метода обмена данными для CMDB и других инструментальных средств различных поставщиков ИТ-информацию приходится собирать вручную — а это процесс трудоемкий и дорогой.
Стандартный метод обмена данными о конфигурациях и обеспечения доступа к ним позволит организациям использовать свои базы данных CMDB для формирования более полного и точного представления ИТ-информации, распределенной по многочисленным источникам. В результате организации смогут проще отслеживать изменения ИТ-среды, чтобы узнавать, например, когда последний раз обновлялось какое-либо приложение или вносились ли изменения в критически важную конфигурационную информацию. Кроме того, они смогут понимать влияние изменений, вносимых ими в ИТ-среду. К примеру, поставщик финансовых услуг может использовать свои объединенные базы данных CMDB, чтобы понять, каким образом развертывание новой онлайновой программы для оказания банковских услуг может повлиять на другие составляющие бизнеса, использующие те же ресурсы — даже в среде, включающей технологии различных поставщиков.
Эта спецификация будет поддерживать процедуры, используемые организациями для управления своими ИТ-операциями, например теми, которые описаны в библиотеке IT Infrastructure Library (ITIL), универсальном наборе лучших методик.
IBM и Tivoli являются товарными знаками International Business Machines Corporation в США и/или других странах. Другие названия компаний, продукции и услуг могут являться товарными знаками или знаками обслуживания соответствующих компаний.
«Поскольку технологии CMDB получают все более широкое распространение, пришло время обсудить вопросы их стандартизации в масштабе отраслей и организаций. Значимость достоверной, консолидированной, открытой базы данных CMDB продолжает проверяться и подтверждаться, поэтому предприятия стремятся получить более эффективные методы ее внедрения и надеются, что ведущие отраслевые организации будут работать вместе для удовлетворения их потребностей в обеспечении взаимодействия».
— Том Бишоп (Tom Bishop), руководитель технологической службы компании BMC Software.
«Стандартизация CMDB критически важна для повышения эффективности информационных технологий и обеспечения интеграции инструментальных средств и ИТ-процессов в средах на базе решений различных поставщиков. Мы считаем, что открытые стандарты в области ИТ-управления принесут выгоды как клиентам, так и отрасли, и мы рады возможности работать с другими отраслевыми лидерами для ускорения стандартизации CMDB. Мы планируем предоставить компании Fujitsu Systemwalker решения для управления ИТ-инфраструктурой, использующие новый CMDB-стандарт».
— Ясуши Ишида (Yasushi Ishida), вице-президент по стратегиям и архитектурам программного обеспечения и главный архитектор подразделения Software Group компании Fujitsu Limited.
«Каждому предприятию необходимо управлять предоставляемыми ИТ-сервисами, и CMDB является критически важным компонентом этого процесса. Сотрудничая с нашими партнерами в ходе разработки отраслевых стандартов для CMDB, HP помогает клиентам решать проблемы соблюдения нормативных требований, обеспечивать соответствие ИТ-инфраструктуры потребностям бизнеса и автоматизировать ИТ-процессы».
— Марк Поттс (Mark Potts), главный технолог подразделения OpenView Business Unit компании HP.
«Технологии CMDB совершенствуются, однако их совместимость находится не на должном уровне. Вот почему важно, чтобы отраслевые лидеры в области управления ИТ-сервисами объединили свои усилия для создания открытой модели, которая позволит организациям проще просматривать, отслеживать и менять информацию, имеющую огромное значение для эффективного и гибкого управления инфраструктурой».
— Алан Ганек (Alan Ganek), директор технологической службы подразделения IBM Tivoli и вице-президент по технологиям IBM Autonomic Computing.
«Компания itSMF считает, что реализация этой инициативы — замечательная новость для организаций, планирующих внедрение лучших методик ITIL, и поддерживает эту группу технологических лидеров, работающих вместе для развития стандартов в этой области. Эти стандарты позволят клиентам более эффективно использовать CMDB и другие связанные с ITIL программные продукты, чтобы лучше понимать свои сложные ИТ-среды и управлять ими. Они принесут значительную выгоду всем участвующим сторонам».
— Брайан Дженнингс (Brian Jennings), председатель совета директоров компании itSMF International.