В Новосибирском госуниверситете открыта лаборатория высокопроизводительных вычислительных систем на базе платформ Intel®

 


Лаборатория, наряду со многими другими инициативами в области ИТ, явилась результатом выполнения серии соглашений, подписанных в прошлом году компанией Intel и правительственными и образовательными организациями Новосибирской области

В Новосибирском государственном университете (НГУ) открылась учебно-исследовательская лаборатория высокопроизводительных вычислительных систем, созданная сотрудниками университета совместно с компанией Intel. Ввод в строй лаборатории явился результатом выполнения Соглашения о намерениях, подписанного компанией Intel и НГУ в апреле прошлого года.
Лаборатория создана как межфакультетская структура, взаимодействующая с профильными кафедрами факультетов НГУ (информационных технологий, механико-математического, физического), а также с Высшим колледжем информатики НГУ. Деятельность лаборатории, направленная на решение актуальных научно-исследовательских задач и подготовку в НГУ высококвалифицированных специалистов в области современных компьютерных технологий, осуществляется при участии кураторов из компании Intel.
Руководство лабораторией осуществляет к.ф-м.н. Юрий Волков. Аппаратную базу лаборатории составляет сервер и 14 ПК на базе процессоров Intel® Pentium® 4 и Intel® Pentium® D.
Создание лаборатории соответствует взаимным долгосрочным интересам НГУ и корпорации Intel и способствует использованию в научной работе и учебном процессе НГУ последних достижений в области современных компьютерных систем и ИТ. Что же касается Intel, то поддержка деятельности лаборатории позволит компании осуществлять перспективные научные исследования, формировать целевые образовательные программы подготовки специалистов, а также проводить работу по профессиональной ориентации выпускников НГУ.
Сегодня лаборатория специализируется на технологиях создания программного обеспечения, компиляторов и отладчиков различного назначения, эффективных вычислительных библиотек, разработке технологий телекоммуникаций. Также в лаборатории ведется работа по созданию инструментальных средств для построения сложных программных комплексов, по архитектурно-ориентированной оптимизации и распараллеливанию вычислительных процессов с целью повышения эффективности работы многоядерных вычислительных систем. Наконец, лаборатория предназначена для разработки методов вычислительной математики и эффективных вычислительных алгоритмов, а также совершенствования процессов разработки программного обеспечения. В дальнейшем планируется, что лаборатория распространит свою деятельность на исследование технологий защиты информации, семантических сетей и другие направления.
Необходимо отметить, что развитие всех этих исследовательских направлений имеет богатую историю и традиции, являясь своего рода визитной карточкой новосибирской научной школы. Так, достижения новосибирских ученых – соратников и последователей школы А. П. Ершова и И. В. Поттосина – в области методов и инструментов компиляции известны и высоко оценены на мировом уровне. Мировую славу в области точных и эффективных вычислений снискала научная школа С. К. Годунова, создавшего основы вычислительной математики в современном ее понимании.
В торжественном открытии лаборатории приняли участие около 300 представителей научных кругов, правительственных и общественных организаций, преподавателей, студентов и аспирантов НГУ, сотрудников Intel, журналистов. С обращением к участникам мероприятия выступили ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский, руководитель новосибирского Центра Intel по исследованиям и разработкам Иван Голосов, другие почетные гости, которые отметили необходимость расширения взаимовыгодного сотрудничества между наукой, образованием и бизнесом, хорошим примером которого может служить учебно-исследовательская лаборатория НГУ-Intel.
Между тем продолжается реализация Протокола о взаимодействии с Сибирским отделением РАН, подписанного в марте 2005 года президентом СО РАН Николаем Добрецовым и вице-президентом корпорации Intel, генеральным менеджером подразделения Software and Solutions Group д-ром Ричардом Виртом (Dr. Richard B. Wirt). Этот документ предусматривает сотрудничество по трем основным направлениям: расширение образовательных программ в НГУ, поддержка Суперкомпьютерного центра СО РАН, а также прочие двухсторонние образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе гранты и субподрядные проекты.
В рамках поддержки направления высокопроизводительных вычислений, осуществляемых в СО РАН, компания Intel предоставила в дар российским ученым 8-узловой кластер на базе процессоров Intel® Itanium® 2. Что касается результатов исследований, проводимых в НГУ в соответствии с условиями соглашения с СО РАН, в 2005 году были получены новые алгоритмы построения математических моделей для энергетического комплекса, в том числе базы данных рассчетных моделей, применимых в условиях Западной Сибири. Новосибирские ученые выступили с докладами на конференциях «Всемирный конгресс по промышленной томографии» (Япония) и «Вычислительное моделирование» (Санкт-Петербург), состоявшихся в прошлом году, опубликовали несколько серьезных научных работ и статей в разных источниках. Кроме того, Intel предоставила студентам и аспирантам НГУ 12 стипендий, что способствует установлению прочных отношений между Intel и наиболее выдающимися молодыми сибирскими учеными.
Помимо Соглашения о намерениях с НГУ и Протокола о взаимодействии с СО РАН, год назад компания Intel подписала также Протокол о принципах взаимодействия и намерениях с Администрацией Новосибирской области, который предусматривает возможность осуществления ряда программ в поддержку деятельности региональной администрации по развитию информационных и коммуникационных ресурсов области, а также реализации инновационных проектов. В ходе выполнения Протокола, подписанного заместителем губернатора Новосибирской области Геннадием Сапожниковым и в ту пору вице-президентом Sales and Marketing Group, директором Solutions Market Development Group корпорации Intel Джоном Дэйвисом (John E. Davies), было достигнуто немало важных результатов.
Так, в рамках «Недели цифровых технологий Intel – ТрансТелеком» был проведен семинар для работников органов государственной власти «На пути к цифровому городу». Также в рамках «Недели» в Новосибирске был дан старт Дням компьютерных знаний Intel, которые в течение 2005 года прошли в 3 ведущих вузах города (СГУПС, СГГА, СибУПК) при деятельном участии новосибирских компьютерных компаний. Начало этой акции сопровождалось реализацией специальной кредитной программы для студентов на покупку компьютерного оборудования – эту инициативу Intel поддержали банк «Русский стандарт» и компания «Готти».
Кроме того, в рамках «Недели цифровых технологий Intel – ТрансТелеком» прошли семинары для компаний малого и среднего бизнеса, а также крупного бизнеса. Семинар «Технологии Intel для СМБ-компаний» посетили около 70 представителей новосибирских компаний. Семинар «Цифровой офис Intel для предприятий», состоявшийся в конференц-зале Администрации Новосибирской области, собрал 47 представителей 32 крупнейших компаний региона.
В рамках «Дня инноваций Intel в образовании» в Новосибирске была организована презентация лучших учебных проектов, разработанных слушателями курсов Intel® «Обучение для будущего», а также проведена образовательная игра по краеведению с использованием GPS-навигаторов. Кроме того, состоялся семинар для директоров и учителей школ из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Тыва.
В Новосибирской области был реализован пилотный проект программы «Учимся с Intel®», которая предоставила детям возможность обучиться работе на компьютере, причем делая это в игровой форме, создавая собственные проекты и их презентации с помощью ПК. По программе «Учимся с Intel» в 30 образовательных центрах в Новосибирской области было обучено около 1500 школьников. Успех пилотного проекта предопределил расширение программы на другие регионы: недавно во время своего шестого визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig R. Barrett) объявил о распространении программы «Учимся с Intel» на несколько других городов, и уже в апреле программа стартует в Омске и Самаре.
Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) имени А. П. Ершова, традиционно организуемая Институтом систем информатики Сибирского отделения Российской академии наук, в лице Intel получила влиятельного партнера - в 2005 г. впервые занятия в летней школе проводились при поддержке корпорации Intel.
Наконец, в русле Протокола о взаимодействии и намерениях специалисты корпорации Intel осуществили ряд встреч с премьер-провайдерами и техническими специалистами Новосибирской области с целью изыскания возможности развития сетей WiMAX в регионе. Было выявлено несколько проблем, препятствовавших реализации опытных зон WiMAX в 2005 году, достигнута предварительная договоренность с компанией RISS-Telecom об установке 6 точек доступа WiMAX в Академгородке. Первыми пользователями сети беспроводного доступа нового поколения смогут стать сотрудники Центра Intel по исследованиям и разработкам, а также ряд школ Академгородка и Бердска.