Молодые программисты представили мир, в котором технологии по-зволяют жить более здоровой жизнью

 


Корпорация Microsoft объявила результаты российского финала международного конкурса Imagine Cup 2006. Финальный этап конкурса проходил в Главном здании МГУ 7 апреля 2006 года. Цель конкурса заключается в отборе и поддержке наиболее интересных студенческих программных проектов, стимулировании процесса обмена идеями в области проектирования и реализации современных информационных систем. Молодые программисты представили свои проекты, отражающие тему соревнования, которая в этом году звучит следующим образом: "Представьте мир, в котором технологии позволяют жить более здоровой жизнью".

В российский финал Imagine Cup 2006 вышли восемь команд. Победителем стала команда студентов третьего курса Московского физико-технического института Eter-nity. Их проект носит название «Spotster» и представляет собой спортивное сообще-ство, членами которого являются любители, профессионалы и тренеры, которых объединяет спортивный образ жизни. Участники Spotster могут организовывать тре-нировки, посоветоваться со специалистами, пообщаться с кумирами и коллегами, со-брать команду для участия в каком-либо мероприятии или узнать о событиях в мире спорта.

Второе место по итогам российского этапа конкурса заняли две команды. Команда Московского авиационного института MAILabs Research Group представила проект «Olive», который помогает максимально быстро получать медицинские консультации с использованием современных информационных технологий. Объединенная коман-да МГУПИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана The Power of Voice представила проект голосо-вого интерфейса для управления навигационной системой «Speech Driven Motion».

По словам Андрея Терехова, менеджера по связям с университетами компании Mi-crosoft, «проведение подобных мероприятий позволяет молодым людям реализовать свой потенциал с использованием информационных технологий. Интерес к конкурсу Imagine Cup в России продолжает расти с каждым годом. Команда Eternity, по мне-нию жюри, представила наиболее сильный проект. С этим проектом ребята будут представлять Россию на международном финале, который состоится в августе этого года в Индии».

В состав жюри конкурса вошли представители научного сообщества и прессы, со-трудники московского офиса Microsoft и компаний-спонсоров Intel, «Билайн» и «Лабо-ратория Касперского». Представленные проекты оценивались по шести критериям: актуальность задачи, инновационность решения, практическая значимость, качество проектирования, реализация решения и презентация проекта. Участникам предлага-лось спроектировать и разработать новые приложения, демонстрирующие инновации на базе архитектуры .NET 2.0, с использованием продуктов семейства Visual Studio и веб-службы собственной разработки.

Во время российского финала Imagine Cup 2006 была также представлена еще одна категория Imagine Cup – «Проект Хошими – Битва программистов», в которой студен-ты могут продемонстрировать свои навыки программирования и умение разрабаты-вать сложные алгоритмы. Финалисты конкурса были отобраны в онлайн-конкурсе, который проходил на сайте www.project-hoshimi.ru. В российский финал в данной ка-тегории были отобраны 4 команды из Москвы, Мурманска и Кирова. Победителем стала команда MSTU из Мурманска. Шесть лучших команд со всего мира, предста-вившие наиболее интересные программы, будут приглашены на международный фи-нал Imagine Cup 2006 в Индии.

Все присутствовавшие на российском финале Imagine Cup 2006 получили возмож-ность лично познакомиться с новейшими игровыми приставками от Microsoft Xbox 360.

По словам участника команды-победителя Eternity Кирилла Тропина: «Ощущения от победы не описать словами. Конкурс Imagine Cup дает возможность реализовать нам свой потенциал в общественно значимых инновационных проектах. В этом году была выбрана очень интересная и важная тема». "Самым сложным для нас было опреде-лить форму проекта и технологии его реализации", - сказал Денис Орлихин. – "Для участия в международном финале мы планируем расширить и усовершенствовать возможности нашего проекта».


Информация об Imagine Cup

Международный студенческий конкурс Microsoft Imagine Cup был создан для поддерж-ки студентов, достигших выдающихся результатов в различных технических и художе-ственных направлениях. Целью проведения этих престижных международных состя-заний является выявление талантливых молодых специалистов в области разработки программных систем, содействие в развитии их творческих и технологических способ-ностей, расширение границ международного общения, а также поддержка изучения современных информационных технологий и инструментальных средств. В 2005 году российская команда студентов МГУ и МФТИ Team Inspiration с проектом omniMusic, позволяющим организовать совместную музыкальную работу людей, находящихся в разных местах, заняла первое место в международном конкурсе Imagine Cup в Иоко-гаме, Япония.

Информация о Microsoft
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, решений для управления бизнесом, предоставлении услуг и разработке Интернет - технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения, призванных расширить возможности человека или компании за счет использования совре-менного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года – ООО «Майкрософт Рус»), в задачи которого входит продажа и продвижение программно-го обеспечения, развитие рынка информационных технологий, а также внедрение и лока-лизация новейших технологий на территории России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык); http://www.microsoft.com (англ. язык).