Корпорация Intel помогает создать в Швеции систему более эффективного медицинского обслуживания с использованием беспроводных технологий

 


Город Умеа, совет округа Вастерботтен (Швеция) и корпорация Intel реализуют совместный проект, направленный на повышение эффективности работы врачей и медсестер, а также на улучшение медицинского обслуживания в целом. В основе данного проекта лежит использование беспроводных технологий, благодаря чему медсестры, выезжающие к пациентам на дом, смогут напрямую общаться с лечащими врачами и иметь доступ к историям болезней пациентов. Это решение позволит избавить врачей университетской больницы Норрланда (NUS) в городе Умеа от рутинной работы — например, постановки простого диагноза или назначения лечения при легких заболеваниях, — теперь ее с успехом смогут выполнять больничные медсестры.
Данный проект, названный TILLIT, является один из первых подобных решений во всем мире. Благодаря его реализации сократится количество пациентов, которым необходимо лично посещать больницу. Кроме того, это позволит снизить расходы и повысить качество медицинского обслуживания пациентов на дому.
Новое решение предоставляет медсестрам возможность иметь постоянный доступ к историям болезней пациентов и другим необходимым ресурсам, позволяя при этом заносить новую информацию непосредственно в истории болезней. Это обеспечит существенную экономию времени и сокращение количества ошибок за счет того, что ввод информации осуществляется за один раз непосредственно с места контакта с пациентом. Новое решение также позволит улучшить обслуживание пациентов. Теперь, например, постановку диагноза, реабилитацию и уход за пациентами можно осуществлять на дому у каждого пациента.
«Некоторые пациенты хотят, чтобы за ними ухаживали дома, а не в больнице. Теперь, благодаря использованию беспроводных технологий, мы можем выполнить их пожелания и обеспечить медицинское обслуживание на дому, — отметил Стуре Эрикссон (Sture Eriksson), главный врач отделения больницы NUS по уходу за пожилыми людьми. — Учитывая затраты на содержание пациентов в больнице, легко понять, почему внедрение этого проекта экономически выгодно».

Использование преимуществ технологии WiMAX
Высокоскоростной обмен данными обеспечивается с помощью сети стандарта WiMAX, построенной с использованием полупроводниковых компонентов Intel (IEEE 802.16-2004). В городе Умеа этот проект уже прошел достаточно долгую стадию тестирования и опытной эксплуатации. Оборудование WiMAX располагается на крыше больницы и в участвующих в проекте медицинских автомобилях. Беспроводное соединение между оборудованным поддержкой WiMAX автомобилем и домом пациента осуществляется с помощью технологии Wi-Fi, что позволяет медсестре, имеющей ноутбук, напрямую общаться с лечащими врачами.
Поскольку проект TILLIT подразумевает работу с конфиденциальной информацией о пациентах, большое внимание было уделено вопросам безопасности. В частности, при обмене данными между ноутбуками медсестер и больницей используется 128-разрядное шифрование для обеспечения очень высокого уровня защиты.
«Проект TILLIT является наглядной и убедительной демонстрацией того, что систему здравоохранения можно сделать гораздо более эффективной благодаря использованию беспроводных решений для высокоскоростного обмена данными», — считает Карл-Даниэль Норенберг (Carl-Daniel Norenberg), руководитель данного проекта со стороны корпорации Intel. У технологии WiMAX есть огромный потенциал для внедрения в сфере здравоохранения, и, конечно же, есть масса других областей, в которых ее можно использовать для повышения качества и эффективности предоставляемых услуг.
В этом проекте также приняла участие компания Fujitsu Siemens Computers, которая предоставила ноутбуки для его опытной эксплуатации. «Благодаря участию в проекте TILLIT мы получаем важную информацию о требованиях, которые предъявляют к мобильным устройствам пользователи из сферы здравоохранения. Особый интерес вызывают результаты использования технологии WiMAX в суровых погодных условиях», — подчеркнул Жан Бэкмен (Jan Backman), менеджер по маркетингу компании Fujitsu Siemens Computers.

Сотрудничество округа и совета округа
Проект TILLIT уже принес целый ряд положительных результатов — и не только для округа Вастерботтен или совета округа, но и для пациентов. Огромный плюс для округа заключается в том, что работники социальной сферы, которые часто наносят визиты гражданам, имеют постоянный доступ ко внутренней сети, даже когда работают вне офиса. Это, с одной стороны, экономит время сотрудников, а с другой — дает им возможность во время визитов получить доступ ко всей необходимой информации.
Проект TILLIT позволяет совету округа разгрузить врачей от рутинной административной работы и постановки простых диагнозов, тем самым высвобождая больше времени для работы со сложными случаями в медицинской практике. А когда пациенту действительно необходим визит в больницу, он легко может получить консультацию врача, не тратя много времени на ожидание в очереди у кабинета.
«Округ и совет округа ведают различными вопросами и процессами, влияющими друг на друга, — говорит Ева Андерссон (Eva Andersson), председатель комитета социальной защиты населения. — Новая система помогает нам координировать эти процессы, делая нашу работу более эффективной».

Удаленное лечение
Использование беспроводных технологий делает возможным удаленное лечение больных, страдающих нарушением речи. Для этого организуется сеанс видеоконференцсвязи с пациентом — за соединение отвечает антенна сети WiMAX, установленная на балконе дома больного. Это еще один пример того, как можно обеспечить медицинское обслуживание пациентов, живущих далеко от больницы.
Кроме того, благодаря реализации проекта TILLIT безнадежно больные люди могут провести последние дни жизни дома, а не в больнице, в то время как пожилые люди могут не переезжать в дома престарелых и продолжать жить дома.
Итоги внедрения проекта TILLIT будут подведены летом 2006 года. «Во всем мире наблюдается повышенный интерес к нашему проекту, — заявил Карл-Даниэль Норенберг. — Умеа – пионер в этой области, и мы очень рады тому, как многого нам удалось достичь совместно с городским советом и советом округа Вастерботтен».