Инновационные технологии на сцене театра "Современник"

 


Московский театр «Современник» и компания «Sitronics» при поддержке Благотворительного фонда АФК «Система» выступили партнерами при создании спектакля «Америка. Часть вторая» в постановке режиссера Нины Чусовой.
«Америка, часть вторая» по пьесе Биляны Срблянович - новая встреча «Современника» с хорошо известным в Европе сербским драматургом. Для театра выбор этой пьесы не случаен. Тема, поднятая в ней, чрезвычайно важна и остро актуальна для всего общества. И «Современнику» принципиально важно было озвучить ее на своей сцене, заставить зрителей задуматься над тем, как легко и незаметно можно увлечься ложными идеалами, забыть все человеческое ради служения самому страшному из идолов сегодняшнего времени – идолу денег. Ради мнимого благополучия, ради материальных благ человек поступается самым дорогим – своей свободой, чувством собственного достоинства. Он становится слеп и глух к чужим бедам, к чужим радостям, часто и к самому себе.
Над постановкой этой пьесы работала режиссер Нина Чусова. Зрители, безусловно, хорошо знают поставленные ею в «Современнике» спектакли «Мамапапасынсобака» по пьесе Биляны Срблянович и «Грозу» А.Н. Островского.
В спектакле «Америка, часть вторая» Чусовой предложено необычное жанровое и визуальное решение – пьеса прочитана как комикс-шоу и поставлена с использованием уникальных отечественных технологий.
Популярнейший российский театр и крупнейшая высокотехнологичная российская компания объединили свои творческие силы и интеллектуальные разработки для реализации смелого сценического эксперимента. В этом проекте впервые сотрудничество культуры и бизнеса означает не просто спонсорский взнос, а непосредственное участие в создании спектакля через продукцию, интеллектуальные разработки и сервисную поддержку.
Из 27 плазменных панелей марки «Sitronics», на сцене создан Экран большого размера и высокой яркости для демонстрации видеоизображений, сопровождающих каждое действие. Специально для спектакля был подготовлен видеоматериал, состоящий из документальной хроники, а также элементов компьютерной графики и спецэффектов. Вывод статических и динамических изображений одновременно из нескольких источников на Экран осуществляет специально разработанная система обработки и управления видеоинформацией. Система управляет всем Экраном целиком и каждой плазменной панелью в отдельности, обеспечивая возможность вывода различных изображений в любую точку Экрана, что позволяет режиссеру более полно воздействовать на зрителя дополнительными визуальными эффектами в каждой сцене спектакля.
Созданная система является первой в России, применяемой в театральных постановках. Полную сервисную и техническую поддержку всей системы обеспечивает «Sitronics».
Компания «Sitronics», принимая во внимание важность сохранения традиций российского театрального искусства и желая развивать сотрудничество между культурой и бизнесом, планирует продолжать партнерство с театром «Современник», оказывая техническое содействие внедрению инновационных технологий в его постановки.
Спектакль «Америка. Часть вторая» войдет в репертуар Московского театра «Современник» и будет идти на Другой сцене с апреля 2006 года.