Новое программное обеспечение и консультационные услуги IBM помогают организациям достигать поставленных целей

 


Корпорация IBM объявила о новых программных средствах и услугах, чтобы предоставить организациям возможность использовать лучшие методики и ИТ-инструменты для упрощения интеграции бизнес-процессов и информационных ресурсов в масштабе всего предприятия.
Новый портфель Service Oriented Architecture (SOA) Governance позволяет компаниям решать сложные вопросы, возникающие в ходе внедрения инфраструктуры SOA, в том числе оценивать стоящие перед бизнесом задачи, обеспечивать использование ИТ-инфраструктуры для решения этих задач и оценивать эффективность бизнеса.
Портфель IBM SOA Governance, объединяющий лучшие методики, процессы и новое программное обеспечение, позволяет клиентам четко определять, кто из сотрудников организации имеет право принимать решения, и внедрять политики, механизмы оценки и контроля, необходимые для выполнения этих решений. Эффективное управление избавляет от неопределенности и проблем, связанных с попытками определить, с кем нужно согласовывать решения, и предоставить им возможность сконцентрироваться на разработке и реализации инновационных бизнес-решений.
Недавнее исследование, проведенное аналитической компанией Gartner, подтверждает важность организации грамотного управления средой SOA: «В 2006 году самой распространенной (вероятность 0,8) причиной провала средних по масштабу проектов (до 50 сервисов) по переходу от пилотного к общекорпоративному внедрению SOA станет отсутствие эффективных механизмов управления».*
В основе нового портфеля IBM SOA Governance лежит опыт корпорации IBM, которая уже помогла сотням клиентов усовершенствовать подходы к управлению и методы использования SOA для решения бизнес-задач. IBM предлагает клиентам широкий выбор решений для управления инфраструктурой SOA, в том числе недавно анонсированное ПО IBM Workplace for Business Strategy Execution, позволяющее оценивать эффективность корпоративных бизнес-стратегий.
«IBM предоставляет клиентам возможность обеспечивать гибкость бизнеса через управление инфраструктурой SOA, — говорит Дэнни Саббах (Danny Sabbah), генеральный менеджер подразделения IBM Rational Software. — Мы предлагаем инструментальные средства, шаблоны, опыт и методики, позволяющие направить в более продуктивное русло деятельность бизнес- и ИТ-руководителей».
Новые предложения IBM:
• SOA Governance and Management Method — новое предложение службы IBM Business Consulting Services. Около 500 квалифицированных консультантов будут помогать клиентам обеспечивать согласованность своих потребностей, политик, процедур и нормативных требований для реализации новых бизнес-планов на базе SOA, а также вносить необходимые изменения в области корпоративной культуры.
• Подключаемый модуль SOA Governance для ПО IBM Rational Method Composer — подобранные специалистами IBM Business Consulting Services лучшие методики управления собраны в один ресурс, предназначенный для многократного использования. Этот модуль поставляется вместе с ПО Rational Method Composer. Предлагаемый подход к управлению может быть настроен в соответствии с уникальными потребностями организации. Использование этого решения совместно с ПО IBM Rational Portfolio Manager для управления проектами и портфелями позволит повысить степень автоматизации процессов управления.
• IBM Rational Data Architect — позволяет клиентам внедрять и ообеспечить соблюдение корпоративных и отраслевых стандартов для моделей данных, а также проектировать, анализировать и администрировать SOA-совместимые информационные архитектуры.
• IBM Tivoli Change and Configuration Management Database — обеспечивает автоматический сбор информации об ИТ-среде клиента и управление этими данными, включающими сведения об ИТ-ресурсах, конфигурациях, идентификационных данных пользователей и взаимосвязях между компонентами.
• IBM WebSphere Service Registry and Repository — предложение, которое будет доступно в течение этого года, поможет клиентам собирать, использовать и администрировать метаданные о сервисах, используемые при выборе, вызове, управлении, повторном использовании и регулировании сервисов в рамках SOA. Это решение предлагает надежные средства для публикации, анализа, подписки, управления и соблюдения политик в отношении сервисов и активов SOA.
Кроме 500 консультантов, которые будут помогать клиентам в управлении инфраструктурами SOA, еще около 90 тысяч квалифицированных сотрудников IBM Business Consulting Services будут работать в направлении SOA.
«Для успешного проекта внедрения инфраструктуры SOA требуется совместное его обсуждение руководителями компании, — утверждает Майкл Лайбоу (Michael Liebow), вице-президент IBM по архитектуре SOA и Web-сервисам, подразделение IBM Business Consulting. — Уделяя особое внимание управлению SOA, руководители бизнеса делают важный первый шаг к участию в этом обсуждении. Услуги консультантов и методы управления SOA, о которых было объявлено сегодня, а также обучение технологиям SOA сотрудников IBM, приведут руководителей к совместному обсуждению для разработки единой стратегии обеспечения соответствия ИТ-инфраструктуры потребностям бизнеса.
Дополнительную информацию о решении IBM SOA Governance можно получить по адресу http://www.ibm.com/soa/gov.