Роботы Remote PresenceTM повышают качество лечения.

 


Для врачей выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - неопровержимая истина. Мобильные роботы с дистанционным управлением Remote PresenceTM, разработанные компанией InTouch Technologies, позволяют врачам, что называется, не сходя с места перемещаться в пространстве, видеть и слышать пациентов и разговаривать с ними. Эта технология не только повышает эффективность лечения, но и помогает решить важнейшую социальную проблему, связанную со старением населения и уменьшением количества медицинских работников.
С помощью камер, компьютерных мониторов и микрофонов, установленных на роботе и в пункте управления, пациенты и врачи могут видеть друг друга и общаться между собой. При этом медицинские работники могут контролировать состояние пациентов и следить за показаниями медицинских приборов, как если бы они постоянно находились в больничной палате.
В медицинском центре города Детройт (штат Мичиган) и медицинском училище при университете Уэйна установлено 10 роботов Remote Presence. Это один из наиболее масштабных проектов по внедрению данной технологии. Группа, состоящая из шести больниц, использует роботы серии InTouch Technology RP-6TM с весны 2005 года.
"Эти роботы чрезвычайно полезны, так как обслуживают сразу несколько больниц, - говорит Ричард Сантуччи (Richard Santucci), главный врач урологического отделения, ставший одним из инициаторов внедрения роботов в медицинском центре Детройта. – Теперь, например, наш отдел перинатологии, расположенный в центре города, может проводить консультации в больнице, расположенной в часе езды от него".
Врачи Детройта используют роботов для наблюдения за пациентами в пункте скорой помощи, для проведения консультаций между больницами, увеличения частоты обходов в отделении интенсивной терапии и для более тщательного контроля за состоянием больных с ожогами.
"Виртуальное присутствие в палате с помощью робота дает огромные преимущества по сравнению с обсуждением состояния пациента по телефону, - говорит доктор Сантуччи. – Теперь я могу самостоятельно изучить показания всех мониторов и карту состояния пациента, на которой графически представлены все необходимые данные".
Ожоговые больные нуждаются в ежедневной смене повязок. Это длительный, болезненный процесс, при котором раны не должны долго контактировать с воздушной средой. Обычно очень трудно согласовать график работы врачей, чтобы хирурги могли осмотреть раны в строго назначенное время. С помощью же роботов хирург после снятия повязок может осмотреть раны в удаленном режиме, где бы он ни находился.
Медицинский центр в городе Шони Мишн (Shawnee Mission, штат Канзас) также применяет роботов для улучшения контроля за пациентами. В больнице на 200 мест установлено четыре робота. Они используются для дистанционного наблюдения за пациентами из дома или офиса врача, упрощают контроль за состоянием пациентов в отделении интенсивной терапии, применяются для обучения и консультаций. Например, доктор Джозеф Петелин (Joseph Petelin), директор института хирургии из города Шони Мишн, руководит программой обучения других врачей работе с роботами. С помощью роботов он может удаленно давать консультации и помогать хирургам во время операций.
"Как хирург, я часто получаю вызовы из пункта неотложной помощи или от медсестер, наблюдающих за пациентами. До того, как мы установили роботов, медсестры описывали состояние больного по телефону, и на основе этой информации я должен был делать те или иные выводы, - говорит доктор Петелин. - Теперь я могу виртуально находиться в палате больного и видеть все своими глазами".
Технические требования к использованию роботов достаточно невысокие. "Роботы используют стандарт беспроводной связи 802.11, поэтому для их применения нам не нужно приобретать сложный и дорогой комплект конференц-связи", - отмечает Джозеф Петелин.
"Роботы поставляются вместе с картами беспроводной связи Cisco 802.11 a/b/g, - добавляет Герг Брелльер (Greg Brallier), старший директор подразделения информационных технологий и технического обслуживания компании InTouch Technologies. - Большинство больниц используют точки беспроводного доступа Cisco. Впрочем, карты Cisco совместимы с точками доступа и других производителей".
"Пациентам нравятся роботы, возможно, потому, что в них используются ультрасовременные технологии, - говорит доктор Петелин. - Часто реакция пациентов на них оказывается просто парадоксальной - при виде роботов они испытывают прилив положительных эмоций".
"Обычно пациенты не испытывают никакого страха перед роботами, - добавляет доктор Сантуччи. - Первые пару секунд больные смотрят на роботов, широко раскрыв глаза, а затем полностью привыкают к ним".
"Если взглянуть на новую технологию в глобальном масштабе, то роботы Remote PresenceTM могут в корне изменить работу служб здравоохранения во всем мире, - считает Юлун Ванг (Yulun Wang), главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании InTouch Technologies. - При разработке системы мы исходили из того, что врач должен постоянно находиться рядом со своим пациентом. Если устранить географические ограничения, то можно полностью изменить принципы организации системы здравоохранения, сделав ее более эффективной".
"И в США, и во всем мире качество медицинского обслуживания колеблется в весьма заметных пределах, - отмечает Ю. Ванг. – Поэтому, если специалисты при наличии необходимой инфраструктуры смогут проводить консультации независимо от своего местонахождения, то качество медицинского обслуживания можно будет повысить во всех уголках мира. Это вполне реальная перспектива".