IBM продолжает поддерживать развитие технологий с открытым исходным кодом, предлагая сообществу Eclipse услуги и программное обеспечение

 


Продолжая вкладывать значительные средства в Eclipse и демонстрируя свою приверженность этой платформе, корпорация IBM объявила на конференции EclipseCon 2006 о новых сервисах, программных средствах, инструментах и способах поддержки, направленных на совершенствование технологий Eclipse и расширение инициатив по укреплению позиций этой ведущей платформы разработки.
Четыре с половиной года назад IBM выступила инициатором проекта с открытым исходным кодом Eclipse, в который вложила свои технологии на сумму 40 миллионов долларов. В 2004 году при поддержке IBM была создана независимая некоммерческая организация Eclipse Foundation.
Принимая во внимание значительный рост числа разработчиков по всему миру, использующих Eclipse, а также связанных проектов с открытым исходным кодом и дополнительных модулей, IBM объявила о пилотном предложении по поддержке разработчиков, использующих Eclipse в качестве основной среды разработки. Эта пилотная программа предназначена для клиентов, которые хотят, чтобы их разработчики использовали как среду Eclipse с открытым исходным кодом, так и коммерческие инструментальные средства на базе Eclipse, такие как ПО IBM Rational. Опытные специалисты IBM по поддержке клиентов будут помогать программистам работать в смешанной среде разработки ПО, а также будут обеспечивать поддержку руководителей, стремящихся регулировать свои процессы разработки.
IBM также представила следующие инструментальные средства и программы:
• Программа IBM Eclipse Innovation Award 2006 — Международная грантовая программа, призванная стимулировать использование в университетах инструментальных средств на базе открытого исходного кода и открытых стандартов, в учебном процессе и при проведении исследований. Удовлетворяющие определенным требованиям преподаватели и исследователи могут подавать заявки на поддержку проектов в области обучения, проведения исследований или формирования сообществ вокруг Eclipse. Сумма каждого гранта составляет от 10 до 30 тысяч долларов США. Для получения дополнительной информации и подачи заявки посетите Web-страницу http://www.ibm.com/university/eclipseinnovation
• Новый инструментарий для моделирования и интеграции корпоративных данных — ПО Rational Data Architect, созданное на основе Eclipse, позволяет разработчикам архитектур лучше оценивать имеющиеся информационные активы, определять взаимосвязи между ними, создавать базы данных и схемы интеграции. ПО Rational Data Architect, которое можно приобрести уже сегодня, упрощает задачи проектирования как простых, так и сложных интегрированных баз данных.
• Новый инструмент для создания электронных форм — В настоящее время предлагается бета-версия ПО Workplace Forms Designer 2.6, созданная на основе Eclipse 3.1. Она позволяет разработчикам легко создавать XML-формы для автоматизации бизнес-процессов на различных связующих платформах. Этот инструмент будет выпущен на рынок в июне текущего года.
• Новый подключаемый модуль для разработки интерфейса «мгновенной» помощи на базе Eclipse — Программное обеспечение для Eclipse, позволяющее разработчикам экономить время и расходы, связанные с включением в приложения системы помощи. Этот многоязычный, межплатформенный модуль с открытым исходным кодом может запускаться с компакт-диска, локального диска или по сети, помогая Java-разработчикам создавать системы «мгновенной» онлайновой помощи для своих приложений, способные работать на множестве операционных систем, а также в масштабах всей сети. Этот технологический компонент доступен для загрузки с Web-сайта alphaWorks по адресу http://alphaworks.ibm.com/tech/iehs.
«Демонстрируя неуклонную приверженность открытому исходному коду, способствуя внедрению инноваций и поддерживая расширение сообщества, стратегия инвестиций IBM в технологии с открытым исходным кодом закладывает основу для успешного роста и получения дивидендов в будущем, — говорит Джон Келлерман (John Kellerman), руководитель IBM по стратегии развития Eclipse. — Мы направляем лучших программистов и применяем лучшие технологии в ходе реализации новых проектов с открытым исходным кодом. IBM стремится обеспечивать потребности своих клиентов и одновременно вносить вклад в успешную деятельность сообщества разработчиков решений с открытым исходным кодом. В настоящее время IBM участвует в более ста проектах с открытым кодом».
«IBM занимала передовые позиции в деле становления Eclipse как ведущей платформы с открытым исходным кодом, и ее неуклонная приверженность и постоянный вклад в развитие этой платформы оказывает огромное влияние на успешную деятельность нашего растущего сообщества», — говорит Майк Милинкович (Mike Milinkovich), исполнительный директор Eclipse Foundation.
Неизменное лидерство IBM
IBM является одной из 130 компаний, вносящих вклад в Eclipse в рамках деятельности по созданию универсальной платформы, включающей среды и типовые инструменты разработки, которая позволяет проще и дешевле создавать и развертывать программное обеспечение для современных автономных и сетевых систем. IBM рассматривает свой вклад в Eclipse и другие проекты с отрытым исходным кодом как возможность усовершенствовать свои коммерческие программные пакеты и связующее ПО через расширение сообщества и более активное распространение коммерческих продуктов. Например, новая версия ПО IBM Rational ClearQuest будет использовать технологию Eclipse Rich Client, чтобы предоставить клиентам расширенные средства управления потоками работ и информационными системами.
Расширяя свою приверженность технологии PHP, компании IBM и Zend передают свой программный код в недавно созданный в рамках проекта Eclipse Tools подпроект PHP IDE. Совместными усилиями IBM и Zend разработали полностью расширяемую среду PHP Development Environment. Передаваемый код эффективно использует существующий проект Web Tools Project для предоставления программистам средств разработки PHP-приложений. PHP IDE включает расширяемый набор функциональных возможностей, охватывающих весь жизненный цикл создания PHP-приложений, включая разработку, развертывание, документирование, отладку и тестирование.
IBM передает три комплекта инструментальных средств в проект Eclipse Test and Performance Tools Platform, чтобы помочь разработчикам применять к своим приложениям стандарты операционного управления, в том числе Web Services Distributed Management (WSDM), Application Response Measurement (ARM) и Java Management Extensions (JMX). Если прежде для внедрения стандартов управления в ходе написания программного кода требовалось несколько недель, то теперь разработчики могут быстро генерировать код для включения стандартов управления в свои приложения без привлечения специалистов по управлению. Этот инструментарий может работать в любой среде Eclipse Workbench, включающей платформу Test and Performance Tools Platform, например, в среде IBM Rational Application Developer. В течение ближайших месяцев IBM намерена реализовать в этом инструментальном наборе ряд дополнительных возможностей.
Кроме того, сообщество Eclipse утвердило недавнюю передачу корпорацией IBM инструментария Ajax Toolkit Framework, призванного помочь разработчикам создавать и эффективно отлаживать приложения Ajax. В Eclipse Ajax Toolkit Framework впервые реализован подход, поддерживающий множество наборов инструментальных средств Ajax. Благодаря Eclipse этот инструментарий обеспечивает совместимость с любым вычислительным устройством, приложением или операционной системой и простоту интеграции в новые и существующие компьютерные программы.
Еще одним примером поддержки корпорацией IBM сообщества Eclipse является подготовка к передаче сообществу проекта Core Framework for SOA Tools Project (STP), предоставляющего базовые модели и среду для разработки других подпроектов STP. Базовая структура STP основывается на архитектуре Service Component Architecture (SCA), которая является новым стандартом, поддерживаемым многими ведущими отраслевыми поставщиками инструментов и сред исполнения для решений SOA. Модели и среды STP предоставляют основу для создания инструментов проектирования и разработки Rational, таких как Rational Application Developer и Rational System Architect.
IBM и Borland предложили создать новое направление в рамках Eclipse под названием Eclipse Modeling Project для разработки технологий моделирования. Предлагаемый проект будет способствовать совершенствованию технологий моделирования на платформе Eclipse, а также более активному их использованию участниками сообщества. Планируемая технология станет базово методикой для разработки коммерческих средств моделирования Rational, например таких, как Rational Software Modeller.
Еще одним примером поддержки сообщества Eclipse и отраслевого лидерства IBM в области проектов с открытым исходным кодом является инициатива Eclipse Project Higgins, которая позволит индивидуальным пользователям обеспечивать более высокий уровень контроля над своей персональной онлайновой информацией, такой как банковские счета, номера кредитных карт и медицинские сведения. IBM, Беркмановский центр «Интернет и общество» при Гарвардской юридической школе, Novell и Parity Communications работают над проектом по разработке ПО для управления идентификационной информацией, ориентированного на конечного пользователя, — в русле последних тенденций в области создания программных средств обеспечения безопасности. Это первый проект по разработке ориентированной на конечного пользователя системы управления идентификационными данными на основе модели с открытым программным кодом. Кроме передачи в этот проект недавно разработанного кода, IBM планирует в следующем году включить технологию Higgins в коммерческое ПО Tivoli для управления идентификационными данными. Эту технологию будут также поддерживать независимые разработчики ПО и консалтинговая служба IBM.
Кроме того, недавно IBM объявила о передаче в проект Eclipse Voice Tools своего нового API-интерфейса, чтобы Web-разработчики могли использовать возможности популярных браузеров для создания, тестирования и выполнения новых голосовых приложений, ускоряя тем самым распространение приложений VoiceXML в мобильных телефонах, карманных ПК, в автомобилях и в Интернете. IBM также разместила на Web-сайте alphaWorks свои инструменты разработки для Eclipse, позволяющие создавать мультимодальные голосовые Web-приложения с использованием языка разметки XHTML+Voice (X+V). Эти голосовые приложения могут работать под управлением IBM WebSphere Voice Server.
На прошлой неделе исследовательская фирма IDC опубликовала отчет «Международные программы для разработчиков в 2006 году» («Worldwide Developer Programs 2006»), в котором IBM названа лидером по поддержке сообщества разработчиков. По данным отчета, особое внимание IBM к развивающимся рынкам и технологиям с открытым исходным кодом позволит еще более повысить уровни участия разработчиков в сообществе в течение ближайшего года.