Ждать выпуска корпоративных платформ Intel® следующего поколения осталось недолго

 


Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее отделения Digital Enterprise Group, рассказал, как корпорация Intel собирается в этом году улучшить производительность и экономичность своих систем, помогая при этом компаниям снижать совокупную стоимость владения IT-решениями.
«2006 год станет для корпорации Intel знаковым: мы перейдем на новую производственную технологию и новую эффективную микроархитектуру, а также предложим ряд новых платформ, которые помогут нашим клиентам решать сложные задачи, — сказал Гелсингер. — В этом году мы представим передовые корпоративные платформы и технологии, которые обеспечат разработчикам новые возможности, а IT-менеджерам — критически важные средства контроля расходов и поддержки бизнеса».
Одним из главных направлений деятельности корпорации Intel является улучшение показателей производительности и энергопотребления систем за счет реализации микроархитектуры следующего поколения, представленной ранее Джастином Раттнером (Justin Rattner), главным директором корпорации Intel по технологиям. Новые многоядерные процессоры на базе микроархитектуры Intel® Core™ позволят создать уникальные системы и самые совершенные офисные ПК. Кроме того, это поможет IT-менеджерам повысить оперативность и продуктивность работы, снизив в то же время расходы на аренду помещений и электричество, которые в противном случае будут непрерывно расти по мере расширения центров обработки данных.
К концу 2006 года на базе микроархитектуры Intel Core будут разработаны платформы для ПК и серверов. Подчеркивая значительное повышение производительности процессоров для настольных ПК, Гелсингер продемонстрировал двухъядерный процессор с кодовым наименованием Conroe, потребляющий на 40% меньше энергии и обладающий при этом на 40% более высокой производительностью1.
Кроме того, Патрик Гелсингер объявил, что процессор Conroe войдет в состав профессиональной бизнес-платформы Intel (кодовое наименование Averill), которая будет выпущена во второй половине 2006 года. Платформа Averill обеспечит компаниям передовые средства защиты и администрирования IT-систем, основанные на комбинации двухъядерного процессора Conroe, нового набора микросхем с кодовым наименованием Broadwater, технологии Intel® Virtualization Technology и технологии Intel® Active Management Technology второго поколения.
Что касается двухпроцессорных серверов и рабочих станций, то в 2006 году корпорация Intel выпустит три новых процессора для этого сегмента рынка. Поставки процессоров Sossaman со сверхнизким энергопотреблением, ориентированных на создание blade-серверов, систем хранения данных и телекоммуникационных устройств, начнутся уже совсем скоро. Процессор Dempsey — первый двухъядерный процессор Intel® Xeon® для новой платформы с кодовым наименованием Bensley — будет выпущен также в ближайшее время. Потребляя в большинстве конфигураций менее 100 Вт энергии, платформа Bensley будет отличаться ведущим соотношением производительности и энергопотребления.
В третьем квартале 2006 года корпорация Intel обновит платформу Bensley, интегрировав в нее процессор с кодовым наименованием Woodcrest, который будет потреблять еще на 35% меньше энергии, обеспечивая при этом более чем 80-процентное повышение производительности2. Выступая вместе с Патриком Гелсингером, Гари Кэмпбелл (Gary Campbell), вице-президент компании HP* и старший директор ее отделения Enterprise Storage and Servers по технологиям, объявил о том, что компания HP поддержит платформу Bensley/Woodcrest, предложив клиентам серверы и рабочие станции с ведущими показателями производительности и соотношения производительности и энергопотребления.
Рассказывая о ближайших планах корпорации Intel в отношении разработки передовых многоядерных процессоров, Гелсингер также впервые представил информацию о четырехъядерном процессоре с кодовым наименованием Clovertown для двухпроцессорных серверов. Процессор Clovertown будет механически совместим с платформой Bensley, а его выпуск запланирован на начало 2007 года. Он будет обладать повышенной вычислительной мощностью и прекрасно соответствовать требованиям многопоточных приложений, таких как СУБД, финансовые решения и системы управления цепочкой поставок. Также в начале 2007 года корпорация Intel планирует выпустить четырехъядерный процессор для настольных ПК высшего класса. Этот процессор имеет кодовое наименование Kentsfield.
Кроме того, корпорация Intel поделилась информацией о технологии Intel® Virtualization Technology (Intel® VT) следующего поколения для корпоративных серверов. Виртуализация серверов позволяет оптимизировать вычислительную инфраструктуру, повысить степень использования ресурсов, сократить общие расходы и улучшить гибкость бизнеса. Поставлять процессоры с поддержкой технологии Intel® VT корпорация Intel начала в прошлом году. Технология виртуализации Intel следующего поколения, которая называется Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel® VT-d), будет включать средства виртуализации ввода/вывода, позволяющие назначать устройства ввода/вывода виртуальным машинам, благодаря чему компании получат в свое распоряжение более надежную и производительную платформу для виртуализированных систем.
Корпорация Intel также объявила о том, что разработчики уже могут получить спецификацию технологии Intel VT-d с целью ее оценки и проектирования систем с поддержкой этой технологии. Подчеркивая важность этого события, на Форуме IDF выступили руководители компаний Microsoft* и VMware*, принимавших участие в работе над спецификацией Intel VT-d.
Главный исполнительный директор компании VMware Диана Грин (Diane Greene) объявила о том, что в 2006 году компания VMware планирует реализовать поддержку технологии Intel VT во всех своих корпоративных решениях для виртуализации, включая ESX Server. В настоящее время в число таких решений VMware входят Workstation 5.5 и VMware Server, а во второй половине 2006 года компания планирует интегрировать поддержку технологии Intel VT в производственные системы. Стоит также отметить, что корпорация Intel и компания VMware начинают обширную программу совместного маркетинга, направленную на распространение средств виртуализации серверов. В 2007 году компания VMware реализует в своей продукции поддержку новейшей технологии виртуализации Intel VT-d.
Старший вице-президент отделения Server & Tools Business корпорации Microsoft Боб Маглиа (Bob Muglia) рассказал о сотрудничестве Microsoft и Intel при работе над спецификацией Intel VT-d и объяснил, как эта технология формирует аппаратную основу архитектуры виртуализации Windows*. Кроме того, он рассказал о том, как корпорации Intel и Microsoft совершенствуют средства управления ПК. Например, технология Intel Active Management Technology (Intel AMT) в сочетании с системой Microsoft Systems Management Server обеспечит менеджерам IT-отделений возможность управления компьютерами по сети даже после их отключения или при неработоспособности жесткого диска или операционной системы без нарушения работы конечных пользователей. Кроме того, Патрик Гелсингер ознакомил аудиторию с технологией Intel AMT следующего поколения и новой функцией, имеющей кодовое наименование Circuit Breaker. Эта функция защищает системы от вирусов и других внешних угроз, изолируя зараженные ПК до распространения вируса и уведомляя сотрудников службы поддержки о блокировке атак.
Рассказывая о средствах обеспечения безопасности, которые будут реализованы в будущих платформах для ПК, Гелсингер объявил о том, что разработчикам уже доступна предварительная версия спецификации технологии с кодовым наименованием LaGrande (LT). Технология LT охватывает ряд аппаратных расширений компонентов Intel, помогающих защищать платформу от программных атак и поддерживать конфиденциальность и целостность хранящихся на компьютере данных. Чтобы простимулировать разработку инновационных решений и помочь разработчикам подготовиться к росту спроса на новые приложения, корпорация Intel интегрирует в этом году технологию LT в некоторые платформы для настольных ПК для бизнеса, в том числе платформы Averill.
«Совершенствование платформ для ПК и серверов — это далеко не все, — подчеркнул Гелсингер. — Мы являемся свидетелями стремительного распространения сервисов передачи информации по протоколу IP, а это означает, что перед разработчиками открываются дополнительные возможности разработки и конфигурирования сетей, необходимых для реализации этих сервисов». Развивая эту тему, Патрик Гелсингер рассказал о планах разработки компонентов на базе микроархитектуры Intel Core, которые помогут удовлетворить потребности провайдеров услуг, а также повысить плотность серверных ресурсов и улучшить управляемость систем в новых сетевых средах центров обработки данных.

О Форуме Intel для разработчиков
Форум Intel для разработчиков — это мероприятие, определяющее дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, ориентированное на представителей отраслей телекоммуникаций и вычислительных систем. Состоявшийся впервые в 1997 году в городе Сан-Франциско и собравший тогда всего 200 разработчиков, Форум IDF за прошедшие годы превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 000 технологических экспертов. Благодаря Форуму Intel для разработчиков ведущие представители отрасли могут углубить свое представление о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями. Более подробную информацию о Форуме IDF можно найти по адресу www.intel.com/idf.