Cisco и Microsoft создают совместные системы реального времени для корпоративной связи

 


В ходе выставки VoiceCon-2006 компании Cisco Systems и Microsoft объявили о совместной разработке систем реального времени для корпоративной связи на основе протокола SIP и интеграции продуктов Microsoft Office Communicator 2005 и Microsoft Office Live Communications Server 2005 с новой системой унифицированных коммуникаций Cisco® Unified Communications.
Cisco и Microsoft разработают совместное конвергентное решение, позволяющее управлять вызовами IP-телефонии. Интерфейс Cisco SIP позволит заказчикам просто и гибко настраивать новое решение в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Для этого Cisco и Microsoft обеспечат взаимодействие продуктов Microsoft Office Live Communications Server и Microsoft Office Communicator с системой Cisco Unified CallManager.
"Наши общие заказчики, стремящиеся повысить производительность работников умственного труда, считают совместимость и взаимодействие систем обеих компаний необходимым условием для достижения этой цели, - заявил Барри О'Салливан (Barry O'Sullivan), вице-президент Cisco, отвечающий за корпоративные IP-коммуникации. - Разработка общедоступных решений для беспрепятственного взаимодействия систем на базе стандартных протоколов может стать особенно полезной для коллективной работы в реальном времени".
"Компания Microsoft намерена предоставить заказчикам унифицированное решение для коммуникаций, то есть сломать все перегородки и препятствия между разными коммуникационными системами и создать программные решения с богатой функциональностью, позволяющие людям, коллективам и организациям просто и легко связываться друг с другом с помощью самых разных сетей, устройств и приложений, - отметил Зиг Серафин (Zig Serafin), генеральный менеджер группы унифицированных коммуникаций Microsoft. - Взаимодействие наших продуктов Live Communications Server и Office Communicator с решениями Cisco увеличит эффективность коллективной работы в реальном времени у наших общих заказчиков".
Новое решение Cisco и Microsoft позволит:
- одним нажатием кнопки ("click to call") устанавливать связь и передавать вызовы с системы Microsoft Office Communicator, снимая с человека функции "телефонного посредника";
- делать телефонные звонки и отвечать на них с помощью Microsoft Office Communicator через компьютер или телефонный аппарат;
- просматривать текущее состояние абонентов, работающих с телефонами Cisco Unified IP Phone, через Microsoft Office Communicator и предоставлять расширенную информацию о присутствии абонентов сети;
- свободно переключаться между режимом обмена мгновенными сообщениями и голосовой связью для повышения эффективности коммуникаций.
"Интеграция телефонной связи с компьютерной средой, обладающей широкой функциональностью, может резко увеличить эффективность и производительность коллективной работы," - считает Этьен Райнеке (Ettienne Reinecke), технический директор американской компании Dimension Data. Эта компания с годовым оборотом в 2,7 млрд долларов предоставляет информационно-технологические решения на мировом рынке и является партнером Cisco. По мнению Э. Райнеке, это решение "позволит сотрудникам мгновенно связываться друг с другом в режиме реального времени и выбирать наиболее эффективный способ связи, будь то мгновенные сообщения, телефонные переговоры или обмен данными на компьютерном экране".
Новое решение основано на стандартном протоколе SIP и решении SIMPLE (SIP for Instant Messaging and Presence Leveraging Extensions - расширение протокола SIP для мгновенных сообщений и функций присутствия). Cisco и Microsoft продолжат совместную работу по обеспечению совместимости и взаимодействия своих продуктов на основе общепринятых отраслевых стандартов. Стремление Cisco и Microsoft к взаимодействию показывает, что обе компании намерены предоставлять своим заказчикам наилучшие решения для коллективной работы.

Доступность
Ожидается, что решение для взаимодействия между продуктами Cisco и Microsoft появится на рынке в августе 2006 года. К этому времени будет обеспечена широкая доступность данного решения для новых инсталляций и модернизации существующих систем.