Корпорация Intel представила технологии, благодаря которым интернет станет более персональным и мобильным

 


Исполнительный вице-президент корпорации Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) рассказал о планах корпорации Intel по развитию мобильных технологий и анонсировал ряд важных инноваций в области мобильных устройств и широкополосного беспроводного доступа. Отмечая все возрастающий спрос со стороны потребителей и предприятий на мобильное использование интернет-приложений, Мэлоуни впервые обнародовал информацию о платформе на базе нового поколения технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, о коммуникационном продукте с интеграцией поддержки Wi-Fi и WiMAX на одной микросхеме и о PCMCIA-картах с поддержкой мобильной версии стандарта WiMAX, которые будут выпускаться под торговой маркой Intel. Также он рассказал о новом поколении двухъядерных процессоров для мобильных ПК на базе микроархитектуры Intel® Core™ и прикладном процессоре нового поколения для карманных устройств. Все эти технологические инновации призваны помочь сделать Интернет более персональным и мобильным для людей во всем мире.
«Интернет занимает все более важное место в жизни людей. В Интернете мы ищем новости, развлекательные ресурсы и возможности для обучения, или же участвуем в общественной жизни. Такие новые явления и модели использования, как mashups, блоги, подкастинг, RSS и другие, делают Интернет еще более персональным и интерактивным, и поэтому люди постоянно хотят иметь к нему доступ. Следующий этап развития Интернета – его превращение в действительно мобильный Интернет», – отметил Мэлоуни.

Персональный Интернет на большом экране
В своем выступлении Шон Мэлоуни впервые подробно рассказал о новом поколении технологии Intel Centrino для мобильных ПК под кодовым названием Santa Rosa. Новая технология обеспечит более высокую общую производительность и улучшенные возможности для работы с графикой, предоставит более совершенные средства беспроводной связи, а также более высокий уровень безопасности и удобства управления. В состав технологии Santa Rosa будет входить более мощный мобильный процессор, набор микросхем с улучшенными графическими возможностями под кодовым названием Crestline, а также адаптер Wi-Fi стандарта IEEE* 802.11n под кодовым названием Kedron и оптимизированные решения для управления системой и обеспечения безопасности. Также в этой платформе будет присутствовать ускоритель на базе флэш-памяти Intel класса NAND под кодовым названием Robson, который позволит намного сократить время загрузки и обеспечит более экономное энергопотребление. В системах на базе технологии под кодовым названием Santa Rosa, которые появятся в первой половине 2007 года, будут использоваться двухъядерные мобильные процессоры Intel нового поколения под кодовым названием Merom на базе микроархитектуры Intel Core. Эти процессоры будут обеспечивать еще более выгодное соотношение производительности и энергопотребления. Начальная версия процессора Merom войдет в состав и текущей платформы Intel® Centrino® Duo и будет совместима на уровне разъема (контактов) с существующими процессорами Intel® Core™ Duo.
Мэлоуни также продемонстрировал два новых разработанных Intel концептуальных ПК с поддержкой различных рабочих режимов, повышающих удобство их использования. Эти устройства имеют инновационные форм-факторы, множество эргономичных конфигураций и инновационные функциональные особенности, которые могут стать источником идей для многих OEM-производителей. В эти концептуальные ПК встроены беспроводные сетевые адаптеры WiMAX (WWAN), средства резервного копирования жестких дисков и приема сигналов цифрового телевидения.

Персональный Интернет на маленьком экране
Корпорация Intel представила семейство прикладных процессоров нового поколения для карманных устройств под кодовым названием Monahans, образцы которых уже поставляются производителям. Платформа Monahans построена на базе третьего поколения технологии Intel® XScale® и поддерживает конструктивные решения, обеспечивающие разные уровни производительности, энергопотребления и интеграции для карманных ПК, смартфонов и устройств бытовой электроники. Шон Мэлоуни рассказал о технологиях, входящих в платформу Monahans, в том числе Wireless Intel SpeedStep® with MusicMax, Intel® Wireless MMX™2 и Intel® VideoMax. Все эти технологии могут обеспечить значительное снижение энергопотребления и повышение производительности карманных устройств при воспроизведении звука и видео.
Также Мэлоуни представил Ultra Mobile PC (UMPC) – новую категорию мобильных устройств малых Форм-факторов. Он рассказал о работе корпорации в области разработки платформ для таких ультрамобильных ПК и отметил расширение экосистемы разработчиков приложений и поставщиков услуг, с которыми сотрудничает Intel в этой области. Крупные ОЕМ-производители начнут выпускать первые ультрамобильные ПК на базе компонентов Intel уже в этом квартале.

Персональный широкополосный доступ
Мэлоуни провел первую публичную демонстрацию беспроводного адаптера Wi-Fi под кодовым названием Kedron и интегрируемого сетевого адаптера с поддержкой технологии 802.16e (WiMAX) для мобильных ПК. Он рассказал, что корпорация Intel выпустит PCMCIA-карту с поддержкой WiMAX для мобильных ПК во второй половине года, что позволит использовать технологию WiMAX в ноутбуках. Кроме того, Мэлоуни продемонстрировал первую микросхему с поддержкой Wi-Fi и WiMAX на одном кристалле под кодовым названием Ofer, которая позволит пользователям ноутбуков подключаться к сетям Wi-Fi или WiMAX во всем мире.

О Форуме Intel для разработчиков
Форум Intel для разработчиков — это мероприятие, определяющее дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, ориентированное на представителей телекоммуникационной и компьютерной индустрии. Состоявшийся впервые в 1997 году в городе Сан-Франциско и собравший тогда всего 200 разработчиков, Форум IDF за прошедшие годы превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 000 технологических экспертов. Благодаря Форуму Intel для разработчиков ведущие представители отрасли могут углубить свое представление о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями. Более подробную информацию о Форуме IDF Вы можете найти по адресу www.intel.com/idf.