Новая Open Source-инициатива обеспечит контроль пользователей над персональной информацией в сети Интернет

 


IBM, Novell и Parity Communications сегодня объявили о передаче своего программного кода участникам opensource-инициативы Project Higgins. Эта инициатива направлена на создание программных средств безопасности нового поколения, которые обеспечат более высокий уровень контроля над персональной онлайновой идентификационной информацией. Project Higgins опирается на концепцию, разработанную Беркмановским центром "Интернет и Общество" (Berkman Center for Internet & Society) при Гарвардской юридической школе (Harvard Law School).
В рамках инициативы Project Higgins, курируемой фондом Eclipse Foundation, разрабатывается ПО для управления идентификацией, ориентированного на конечного пользователя, – в русле последних тенденций в области создания программных средств обеспечения безопасности. Это ПО позволит пользователям активно управлять своей персональной онлайновой информацией (банковские счета, номера телефонных и кредитных карт, медицинские карты, послужной список и т.д.) – в настоящее время управление этой информацией осуществляют внешние организации. Человек сам будет определять, какие данные он передаст Web-сайты, использующие это ПО.
Это первый проект по созданию ориентированной на конечного пользователя системы идентификации, который функционировал бы на основе модели с открытым программным кодом, и в котором участвовали бы сотни тысяч разработчиков, постоянно совершенствующих конечный продукт благодаря коллективным инновациям. Продукты, созданные в рамках opensource-инициативы Higgins, смогут работать на компьютерах под управлением Linux, Windows или любой другой операционной системы, а также будут поддерживать любую систему управления идентификацией.
"Для достижения следующего уровня безопасности при работе в онлайновом режиме необходимо фундаментальное согласие между потребителями, государственными органами и бизнесом относительно скорейшего принятия системы, в которой пользователи имели бы больший контроль над тем, как их персональная информация управляется и применяется, – говорит Джон Клиппинджер (John Clippinger), старший научный сотрудник Беркмановского центра. – Наша цель состоит в создании открытой и общедоступной программной структуры, которая поставила бы человека в центр процесса управления идентификацией. Наличие такой структуры упростит начало перехода общества на более защищенные онлайновые среды, которые позволят не только легко создавать т.н. "надежные сети" (trusted network), но и эффективно внедрять их. Ведь безопасность в конечном итоге – это не только технологическая, но и общественная категория".
Проект Higgins позволит человеку легко и безопасно изменять свой адрес во всех онлайновых учетных записях, определять, кому и какие разделы его медицинской карты будут доступны, или ввести новый пароль к своим банковским счетам. Например, пользователь может предоставить страховой компании широкий доступ к своей персональной информации и медицинской карте, но в то же время ограничить объем информации, предоставляемый поставщику кабельных услуг. В свою очередь, компании смогут создавать новые каналы для связи со своими клиентами – это позволит безопасно распространять информацию по сетям и обеспечит целевую доставку потребителю релевантных продуктов и услуг.
Для ускорения принятия концепции Higgins обширным сообществом разработчиков программного обеспечения, компании IBM, Novell и Parity Communications передают программный код в проект Higgins. Как ожидается, их примеру последуют и другие ИТ-компании, которые примут участие в этом проекте. IBM планирует включить технологию Higgins в продукты Tivoli для управления идентификационной информацией. Кроме того, эту технологию будут поддерживать независимые поставщики ПО и консалтинговое подразделение IBM.
Новый этап развития онлайновых услуг
Технология Higgins разделяет персональную идентификационную информацию на части (т.н. "сервисы") и позволяет пользователю компьютера самому указать, кто и к какому разделу его идентификационной информации будет иметь доступ, естественно, в пределах норм и законов о неприкосновенности личной жизни. Используя "умные" приложения, созданные с помощью открытых Higgins-инструментов, организации смогут воспользоваться определенной идентификационной информацией пользователя, например, его телефонным номером или покупательскими предпочтениями – в соответствии с правилами, установленными самим пользователем или уполномоченным на это сторонним поставщиком услуг. Компании смогут встраивать поддержку технологии Higgins в свои приложения, Web-сайты и Web-сервисы. Кроме того, открытость этой технологии обеспечит поддержку любой технологической платформы и любой системы управления идентификационной информацией.
Проект назван по имени Тасманской длиннохвостой мыши. Это название отражает наличие "длинного хвоста" из множества минирынков, дополняющих сегодня традиционные отрасли – например, новых рынков, вращающихся вокруг онлайновых аукционов – и тот факт, что эти рынки выиграют от расширения онлайнового сотрудничества.
За последние два года Беркмановский центр принял участие в написании нескольких научно-исследовательских отчетов и в разработке сценариев применения решений по обеспечению неприкосновенности частной жизни и цифровому управлению.
"Интернет изменил представление потребителей о неприкосновенности частной жизни, – считает Дейл Олдз (Dale Olds), заслуженный инженер компании Novell. – В конечном итоге этот подход даст потребителям более высокую степень контроля над своей идентификационной информацией, а компаниям – новые мощные способы взаимодействия со своими клиентами. Мы рассматриваем проект Higgins как возможность объединения ведущих позиций Novell в области идентификации и безопасности с мощью opensource-сообщества для решения ряда труднейших технических и этических проблем".
Энтони Нейделин (Anthony Nadalin), заслуженный инженер и главный архитектор по безопасности IBM, добавляет: "Управление идентификацией – это новый рубеж для программного обеспечения с открытым кодом. Открытость кода гарантирует простой доступ к технологии, на основе которой разработчики смогут создавать новаторские продукты. Кроме того, при принятии ориентированных на конечного пользователя систем управления идентификацией заказчики не будут ограничены закрытыми архитектурами".
Более подробную информацию о проекте Eclipse Higgins можно получить на Web-сайте: www.eclipse.org/higgins/