Компании HP, Cisco Systems и CARDIAC представили набор решений для больницы XXI века

 


На проходившем в середине февраля в Сан-Диего (штат Калифорния) ежегодном конгрессе HIMSS (Healthcare Information Management and Systems Society - Сообщество по вопросам управления медицинской информацией и медицинским системам) компании HP, Cisco Systems и CARDIAC объявили о выпуске нового интегрированного решения для сферы здравоохранения. Это решение поможет медицинским учреждениям повысить эффективность использования ресурсов, усовершенствовать рабочие процессы и значительно улучшить качество обслуживания пациентов.
Три компании решили объединить свои усилия и разработки в области медицины и создать единый набор решений, состоящий из платформы Cisco Medical Grade Network (сеть Cisco для медицинского учреждения), решения CARDIAC Integrated Hospital и некоторых элементов пакета решений HP DHI (Digital Hospital Infrastructure – цифровая инфраструктура больницы). Новые решения HP, Cisco Systems и CARDIAC будут использовать лучшие достижения каждой компании в сфере здравоохранения с тем, чтобы предоставить больницам и другим медицинским учреждениям интегрированный набор специальных инфокоммуникационных услуг и сервисов.
Решения HP, Cisco Systems и CARDIAC должны:
• ускорить обмен информацией о пациентах, обеспечить более быструю и эффективную диагностику и лечение, а также высокий уровень безопасности;
• обеспечить возможность беспроводного контроля за передвижным оборудованием и основными фондами;
• повысить скорость реагирования благодаря использованию беспроводных технологий для общения с пациентами и коллегами в режиме реального времени;
• повысить скорость и точность удаленного наблюдения за больными;
• повысить эффективность совместной работы по уходу за больными.
Компания HP отвечает за системную интеграцию, обеспечивая общее управление проектом, разработку системной архитектуры, интеграцию с ПО промежуточного уровня CARDIAC IMATIS, безопасность, а также развертывание сети и роуминг. К сфере ответственности компании HP также относятся обучение, поддержка, мониторинг и создание необходимой инфраструктуры (серверы, устройства хранения и архивации данных, персональные компьютеры, КПК).
Новый набор решений является основным элементом инициативы DHI (Digital Hospital Infrastructure) компании HP. Эта программа направлена на создание в больницах новой инфраструктуры, обеспечивающей гибкость и адаптацию к постоянно меняющимся аппаратным и программным решениям.
Компания Cisco отвечает за создание единой конвергентной интеллектуальной сети для передачи голоса, видео и данных на платформе Cisco Clinical Connection Suite, которая включает в себя такие решения, как Nurse Call (вызов медсестры), Patient Monitoring (мониторинг состояния пациента), Location Based Services (услуги, учитывающие местоположение пользователя) и Collaborative Care (коллективная работа по уходу за больными).
Компания CARDIAC обеспечивает интеграцию решения Nurse Call, терминалов доступа, медицинского оборудования, систем предупреждения и связи, а также средств контроля за материальными средствами на базе ПО промежуточного уровня IMATIS.

Новый облик сферы здравоохранения
Больницы по всей Европе столкнулись с необходимостью сокращения расходов, повышения эффективности работы, а также увеличения "прозрачности" для общественного контроля. Информационно-коммуникационные технологии могут сыграть решающую роль в обеспечении безопасного и эффективного ухода за больными. Исторически сложилось так, что в сфере здравоохранения на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) выделялось крайне мало финансовых средств. Сегодня, однако, больницы постепенно увеличивают инвестиции на ИКТ, в частности, в рамках программы создания "больницы XXI века". По прогнозам Европейской комиссии, к 2010 году пять процентов бюджета здравоохранения будет вкладываться в электронные медицинские системы и службы.
Сотрудничество компаний HP, Cisco и CARDIAC будет способствовать "интеллектуализации" больниц и реализации в них требований XXI века за счет использования лучших решений, в которых объединен многолетний опыт по развитию информационно-коммуникационных технологий в интересах здравоохранения.

Норвежская больница Святого Олафа
Больница Святого Олафа в городе Тронхейм (Норвегия) претендует на звание одной из наиболее технологически развитых и передовых больниц Европы. Ее руководство стремится повысить качество обслуживания больных и эффективность взаимодействия медицинских работников. Для этого необходимо создать гибкую защищенную инфраструктуру, способную обеспечить поддержку новых приложений и устройств в будущем.
Над этим уже работают компании HP, Cisco и CARDIAC под руководством компании Telenor, ведущего поставщика телекоммуникационных услуг в Норвегии. Основная часть данного проекта заключается во внедрении решения Nurse Call – приложения для мониторинга состояния пациентов, с помощью которого медсестры смогут получать сообщения о состоянии больных непосредственно на карманный компьютер (КПК), персональный компьютер или IP-телефон. Кроме того, это решение позволит медсестрам и врачам напрямую общаться с больными и коллегами, независимо от их расположения. Даже в случае перевода пациента в другую палату или больницу медсестре будет достаточно проверить историю больного на своем карманном компьютере без личных встреч и устных совещаний.
"Новая инфокоммуникационная инфраструктура позволит нам пользоваться всеми преимуществами современных технологий в течение многих десятилетий, - говорит Арве-Олаф Солумсмо (Arve-Olav Solumsmo), руководитель проекта по развитию больницы, отвечающий за связи с общественностью. - Наши поставщики ИКТ должны не только соответствовать последним достижениям в медицинской отрасли, но и смотреть в будущее".
Новая инфраструктура связи в больнице основана на сетевой технологии Cisco Medical Grade, обеспечивающей создание высокоскоростной, полностью зарезервированной беспроводной IP-сети в 11 зданиях больницы. Эта инфраструктура поддерживает работу "мобильных врачей" и предоставляет сотрудникам больницы все функции IP-телефонии.
Компания HP отвечает за реализацию архитектуры ИКТ, тестирование и обеспечение качества. Кроме того, HP обеспечивает управление проектом, разработку системной архитектуры, безопасность, развертывание сети и роуминг, а также предоставляет серверы и персональные компьютеры.
Компания HP обеспечит получение лабораторных результатов и обмен данными через портативные устройства MDA (Medical Data Assistant), подключенные к сети Cisco Medical Grade через точки беспроводного доступа. Это обеспечит персоналу больницы оперативный доступ к критически важной информации (например, к историям болезни). Кроме того, устройства MDA поддерживают все функции телефонной связи.
Беспроводная сеть позволит врачам просматривать рентгеновские снимки и другую жизненно важную информацию на своих планшетных или переносных компьютерах непосредственно в палате с больным.
Кроме того, компания CARDIAC обеспечит интеграцию решения Nurse Call, терминалов доступа, медицинского оборудования, систем предупреждения и связи, а также средств контроля за материальными средствами на базе ПО промежуточного уровня IMATIS. Эта компания отвечает за управление внедрением и интеграцией прикроватных терминалов, обеспечивающих больным доступ к развлекательным программам, а персоналу – доступ к медицинской информации. К развлекательным услугам относятся радио, телевидение и IP-телефония.

Следующий этап революции в области здравоохранения
Следующий этап революции в области здравоохранения связан не столько с медициной, сколько с использованием информационно-коммуникационных технологий для предоставления безопасных и эффективных медицинских услуг, ориентированных на пациента. "Объединив наши усилия, мы поможем больницам раскрыть потенциал информационных технологий в соответствии с требованиями XXI века, - говорит Инго Юраске (Ingo Juraske), вице-президент и руководитель отдела HP по вопросам работы с предприятиями государственного сектора в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). – Это сотрудничество является ключевым элементом стратегии компании HP в сфере здравоохранения, цель которой – создание комплексной инфраструктуры DHI, ориентированной на повышение степени интеграции больничной среды. Наше решение DHI обеспечивает централизованное хранение медицинской информации".
"Совершенствование рабочего процесса в больнице – основное требование, которому, к сожалению, не соответствуют современные решения ИКТ, - говорит Ивон Леруа (Yvon Le Roux), вице-президент Cisco Systems по вопросам работы с предприятиями государственного сектора в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). – Применение Cisco Medical Grade Network в качестве коммуникационной платформы позволит упростить и ускорить связь, повысить качество диагностики, мониторинга и лечения больных, а также помочь медицинским учреждениям во всем мире улучшить уход за больными и снизить расходы".
"Для повышения безопасности пациентов и качества их обслуживания все необходимые данные должны предоставляться мгновенно и с высокой степенью надежности. Интеграция медицинских систем и инструментов, а также создание системы устойчивой экстренной связи станет настоящим прорывом в обеспечении безопасной и эффективной работы в больнице," - считает Кьель Борсне (Kjell Borthne), доктор медицинских наук, главный врач компании CARDIAC.