Система по управлению цепочкой поставок ОАО «СИБУР Холдинг» успешно переведена в промышленную эксплуатацию при помощи IBM

 


ОАО «СИБУР Холдинг» и IBM объявили о промышленной эксплуатации системы по управлению цепочкой поставок на предприятиях Холдинга
Стратегия развития ОАО «СИБУР Холдинг» предусматривает создание единого информационного пространства для всей территориально распределенной структуры на базе решений Oracle E-Business Suite. Генеральным подрядчиком работы выступает подразделение IBM Business Consulting Services.
Запуск системы по управлению цепочек поставок является первым из программы внедрения системы в холдинге. Запущенная Система по управлению цепочкой поставок состоит из следующих компонентов: управление запасами, централизованное материально-техническое снабжение, сбыт и расчеты. Так же в состав системы входит составление «Единой Производственной Программы» и «Материального Баланса» по каждой производственной единице ОАО «СИБУР Холдинг».
В Центральном офисе ОАО «СИБУР Холдинг» в Москве в рамках проекта реализованы функции оперативного планирования, ведение договоров, реализация заказов на приобретение сырья и материалов, а также – ведение расчетов.
Внедрение системы по управлению цепочкой поставок ОАО «СИБУР Холдинг» рассматривает в качестве эффективного инструмента получения конкурентного преимущества. Основные рычаги его – это интегрированное планирование, увеличение прозрачности информационных потоков, повышение надежности производственных процессов, обеспечение целостности и непротиворечивости производственного цикла компании.
С вводом системы управления цепочкой поставок на производствах ОАО «СИБУР Холдинг», идет регистрация поступления сырья и отгрузки готовой продукции, регистрация всех производственных операций и перемещении, оперативный контроль складских запасов, принадлежащих оператору. Каждое производственное задание, отслеживается с точки зрения выполнения материально- технических норм, что позволяет оперативно реагировать на любые отклонения.
Проект учитывает особые требования ведения учета в химической промышленности. Среди них — зависимость объемов продукции от характеристик реагентов; большое количество сопутствующих фракций при производстве и непрерывный характер производства.
Одним из основных требованием проекта было обеспечение достоверности вводимой информации. С учетом этого был разработан специализированный для каждого предприятия документооборот, разработано отражение в системе технологической цепочки предприятия, указан регламент ввода информации в систему.
«Уникальное сочетание опыта в области консалтинга, технологий и их практического внедрения у консультантов IBM позволяет нашим заказчикам значительно повысить эффективность работы и обслуживания клиентов. Этот опыт поможет ОАО «СИБУР Холдинг» преобразовать работу своих предприятий и установить новые стандарты качества обслуживания», - сказал Михаил Серегин, директор IBM Business Consulting Services в России.
Об ОАО «СИБУР-Холдинг»
Открытое акционерное общество «ОАО «СИБУР Холдинг» - вертикально-интегрированный холдинг, перерабатывающий по единой технологической цепочке углеводородное сырье, начиная от его первичной переработки и заканчивая производством товаров для конечного потребителя. Холдинг объединяет 26 нефтехимических предприятий, расположенных в 21 регионе России. На предприятиях Компании выпускается более ста наименований нефтехимической продукции. 100 % акций ОАО «СИБУР Холдинг» принадлежат группе «Газпром»