IBM и Statoil будут создавать инновационные решения для разработки нефтяных и газовых месторождений

 


Корпорация IBM стала участником соглашения с компанией Statoil, одним из крупнейших в мире поставщиков сырой нефти и природного газа, которое предусматривает создание решений для разработки существующих и новых газовых и нефтяных месторождений. Соглашение было подписано консорциумом ведущих поставщиков решений для нефтяной отрасли ABB, IBM, Aker Kvaerner и SKF. Общая стоимость проекта, рассчитанного на три с половиной года, составляет около 15 миллионов евро.
Как ожидается, внедрение новых технологий позволит компании Statoil продлить сроки использования существующих нефтяных и газовых месторождений и одновременно усовершенствовать меры обеспечения безопасности и сократить риски негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, эти решения планируется применять при разработке новых нефтяных районов в трудных условиях, в том числе в Северном Атлантическом океане и Баренцевом море. Заключение соглашения с корпорацией IBM и другими партнерами подчеркивает стремление компании Statoil быть лидером нефтяной отрасли, разрабатывая технологии будущего.
Этот проект обеспечит основу для интеллектуального сбора поступающей с датчиков информации об эксплуатации месторождений, интеграции приложений для обработки и интерпретации данных, а также поддержки коллективных процессов принятия решений в масштабах всего предприятия.
К участию в проекте Statoil корпорация IBM привлекает своих бизнес-консультантов и технологических экспертов в области нефтяной промышленности, а также сотрудников подразделения IBM Research — крупнейшей в мире организации в сфере ИТ-исследований, использующей связующее ПО на базе открытых стандартов. В ходе проекта будут разрабатываться и внедряться следующие решения и инновации:
- Сбор информации с датчиков (средства распознавания, обработка сигналов, комплексные полевые исследования)
- Интеграция (сервис-ориентированная архитектура, интеграция производственных данных, упреждающее управление, управление ресурсами предприятия и управление активами предприятия)
- Коллективная работа (визуализация, управление знаниями, бизнес-анализ, оптимизация портфеля, управление изменениями).
Консорциум рассматривает этот проект как возможность проверить в реальных условиях новые технологии, которые, как ожидается, позволят укрепить позиции норвежских нефтедобывающих компаний и работающих в Северном море добывающих компаний на международном рынке нефти.
«Учитывая глобальный рост спроса на электроэнергию, нефтяным компаниям требуются более эффективные методы добычи нефти. Технология IBM Intelligent Oil Field позволяет таким компаниям, как Statoil, осуществлять мониторинг нефтяных залежей и управлять месторождениями и добычей нефти в реальном времени, регулируя производство в зависимости от рыночного спроса в масштабах всей сети нефтяных месторождений, — говорит Мортен Торкилдсен (Morten Thorkildsen), генеральный менеджер представительства IBM в Норвегии. — Применение компанией Statoil исследовательских и информационных технологий — та инновация для нефтяной отрасли, которая позволит объединять деятельность по добыче нефти и газа с передовыми информационными технологиями и передовыми средствами анализа, чтобы получать реальные конкурентные преимущества».
В этом месяце команда из 20 сотрудников IBM приступает к работе в рамках этого проекта.
О компании Statoil
Компания Statoil занимается добычей нефти и газа, имеет в штате 25400 сотрудников и ведет деятельность в 31 стране. В 2004 году ее совокупные доходы составили 306,2 млрд. норвежских крон. Занимая 60% норвежского рынка добычи нефти и газа, компания активно развивает международную деятельность. Statoil является одним из крупнейших в мире поставщиков сырой нефти, а также основным поставщиком природного газа на европейском рынке. Компания имеет заправочные станции в скандинавских странах, Ирландии, Польше, странах Балтики и России. Statoil является одним из лидеров мировой отрасли производства и транспортировки нефти и газа по уровню эффективности использования природных ресурсов. Целью компании является повышение прибылей своих владельцев благодаря рентабельности и надежности операций и неуклонному совершенствованию методов промышленной разработки месторождений. Акции компании Statoil котируются на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.statoil.com.