«Т-Платформы» приступила к разработке собственных компонентов для суперкомпьютеров

 


Kомпания «Т-Платформы» приобрела у компании GDA Technologies лицензию на реализацию интерфейса высокоскоростной шины HyperTransport™ для микросхем программируемой логики (FPGA) и приступила к разработке собственных компонентов для высокопроизводительных вычислительных комплексов на их базе. «Т-Платформы» явилась первой среди российских IT-компаний, предпринявших разработку собственных высокотехнологичных электронных компонентов для суперкомпьютерных систем.
HyperTransport™ — одна из наиболее перспективных технологий, применяемых сегодня при создании высокопроизводительных систем. Она обеспечивает высокоскоростное соединение между компонентами серверных систем и сетевого оборудования. С помощью HyperTransport™ можно организовать быстрое взаимодействие между различными процессорами в многопроцессорной системе, а также подключение внешних устройств, таких как интерконнект, аппаратные ускорители и другие адаптеры. При построении многопроцессорных систем эта технология позволяет обеспечить эффективный доступ процессоров и других компонентов к памяти за счет высокой пропускной способности и низких задержек. Универсальность технологии HyperTransport™ позволяет строить системы с использованием единого типа системной шины, что упрощает архитектуру и способствует устранению эффекта «бутылочного горлышка». Технологию HyperTransport™ используют в своих разработках такие компании как AMD, Apple, Broadcom, Cisco, Cray, IBM, LSI Logic, NEC, Sun и многие другие.
Приобретение лицензии на реализацию интерфейса шины HyperTransport™ позволило компании
«Т-Платформы» открыть качественно новое направление научно-исследовательских разработок, результатом работы которого станет выпуск двух типов собственных продуктов. Во-первых, речь идет о разработке специализированных электронных компонентов для высокопроизводительных вычислительных систем «на заказ»: новые электронные компоненты на базе микросхем FPGA смогут наилучшим образом удовлетворить индивидуальным пожеланиям заказчиков. Кроме того, приобретенная лицензия позволит компании создавать FPGA-прототипы новых компонентов для суперкомпьютеров с использованием передовой технологии HyperTransport™, которые в последствии будут реализованы на уровне заказных микросхем и выпущены на массовый рынок. Компания «Т-Платформы» начала разработку одного из прототипов собственных электронных компонент и готовится анонсировать выпуск готового продукта в текущем году.
Как отметил Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы», «в России существует по крайней мере одна стойкая аксиома в отношении высокопроизводительных систем: они состоят из электронных компонентов, разработанных за границей, а роль российских IT-компаний состоит по большей части в том, чтобы грамотно составить из них готовые решения под задачи заказчиков. Однако я убежден, что такое положение вещей для России временно. Огромный инженерный потенциал отечественных компаний позволяет делать гораздо больше. Причем речь идет не только и не столько об аутсорсинге разработок для западных корпораций, но о выпуске собственно отечественных электронных компонентов, способных наилучшим образом удовлетворить потребности российского рынка. Мы действительно способны самостоятельно создавать конкурентоспособные продукты на уровне компонентов, причем мы можем делать это быстро и очень эффективно с экономической точки зрения. Инвестиции в такие проекты – серьезный шаг к независимому будущему отечественной IT-отрасли, которое, на мой взгляд, уже не за горами».

О компаниях
Компания GDA Technologies Inc. является ведущим поставщиком услуг дизайна электронных компонентов (EDS) и объектов интеллектуальной собственности для разработки микросхем (SIP) для рынков встраиваемого и сетевого оборудования, а также бытовой электроники. Компания GDA специализируется на дизайне заказных микросхем и печатных плат, в т.ч. на базе микросхем программируемой логики, объектов интеллектуальной собственности, законченных аппаратных решений на базе единой микросхемы (System-on-a-Chip), программного обеспечения и комплексных систем от разработки концепции до законченного продукта. GDA успешно разрабатывает продукты для рабочих станций, серверов, и встраиваемых систем, цифровых аудио и видео систем, сетевого оборудования и др. GDA является лидером в разработке объектов интеллектуальной собственности с применением таких технологий как PCI Express, HyperTransport, RapidIO, Ethernet и Advanced Switching, и имеет множество лицензий, проданных на рынке компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Компания имеет головной офис в Сан Хосе, Калифорния, а также дочерние компании и центры разработки в Бостоне, Сакраменто, Ченнаи, Бангалоре, Кочи.
Компания «Т-Платформы» — ведущий российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. «Т-Платформы» является единственной отечественной компанией, два собственных решения которой вошли в список самых мощных компьютеров мира Тор500. Компания «Т-Платформы» специализируется на разработке готовых программно-аппаратных вычислительных комплексов любой сложности с предустановленными специализированными и прикладными программными продуктами, оптимизированные под конкретные задачи заказчика. Компания предлагает широкий спектр продуктов и сервисов для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, включая кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное программное обеспечение, услуги аренды машинного времени и оборудованных площадей, а также консалтинговые услуги Центра Кластерных Технологий. Более подробная информация о компании и ее продуктах – на сайте www.t-platforms.ru.