IBM помогает российским разработчикам осваивать открытые стандарты, предлагая бесплатное программное обеспечение и технические ресурсы

 


Корпорация IBM объявила о предоставлении разработчикам из России бесплатного программного обеспечения и доступа к обучающим ресурсам, чтобы помочь им создавать и развертывать инновационные приложения на базе открытых стандартов и открытого исходного кода.
Принимая во внимание быстрое развитие российского рынка разработки программного обеспечения, IBM предоставляет создателям ПО, архитекторам решений и студентам бесплатный доступ к программному обеспечению и сотням новых инструментальных средств, технических и обучающих ресурсов, позволяющих проще создавать приложения на базе открытых стандартов.
Разработчикам достаточно сделать всего несколько щелчков мышью, чтобы загрузить связующее ПО IBM с открытым исходным кодом IBM WebSphere Application Server Community Edition и IBM Cloudscape, а также получить доступ к ознакомительным версиям ПО, руководствам, техническим форумам, новейшим технологиям и блогам, в которых эксперты IBM делятся своими советами и опытом.
Россия имеет одну из самых больших в мире и непрерывно растущую армию разработчиков. По оценкам аналитической фирмы IDC, за период с 2005 по 2008 гг. количество разработчиков в России вырастет примерно на 40%.* Ряды российских программистов постоянно пополняют студенты ИТ-специальностей — за последние семь лет российские университеты выпустили более 1,3 млн. специалистов в области информационных технологий.
ПО IBM WebSphere Application Server Community Edition позволяет разработчикам проще создавать приложения благодаря интеграции самых распространенных сервисов для Java-приложений. Этот настраиваемый сервер приложений имеет небольшой объем, что упрощает его загрузку и администрирование. Кроме того, бесплатно предлагается IBM Cloudscape — полнофункциональный, небольшой по объему и простой в развертывании сервер баз данных, позволяющий сокращать затраты на разработку встроенных и Web-приложений.
Открытие Web-ресурса IBM developerWorks Россия также поможет российским разработчикам совершенствовать свои навыки и оставаться в курсе новейших тенденций. Его создание продиктовано огромной популярностью среди разработчиков ресурса IBM developerWorks, имеющего более 5 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру.
Разработчики могут использовать эти новые ресурсы для расширения навыков в области Linux, Java и сервис-ориентированная архитектура (Service Oriented Architecture, SOA), более активно используя такие инструментальные средства разработки ПО, как IBM Rational и Eclipse. Например, если разработчик занимается созданием нового приложения с использованием популярного языка написания скриптов PHP и языка Java, то он может найти ресурсы, которые помогут ему выполнить проект.
Сделанное сегодня объявление является частью глобальной инициативы, направленной на ускорение разработки и распространения решений на базе открытых стандартов как на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Россия и Бразилия, так и на традиционных рынках по всему миру. В названных странах наметилась тенденция перехода государственными учреждениями и коммерческими предприятиями от закрытых фирменных технологий к решениям на базе открытых стандартов. В течение 2005 года к экосистеме IBM ежедневно присоединялись примерно 500 разработчиков из стран с развивающимися рынками.
Тим Дрейпер (Tim Draper), основатель и управляющий директор международной фирмы венчурного капитала Draper Fisher Jurvetson, так представляет преимущества открытых стандартов: «Открытые стандарты стимулируют творчество. Мы полагаем, что предприниматели по всему миру могут вносить больший вклад в совершенствование мира благодаря использованию открытых платформ. Я практически уверен в том, что наши филиалы в развивающихся странах и все наши портфельные компании получат выгоды от перехода на открытые стандарты».
Открытие Web-сайта developerWorks Россия — это последний по времени шаг в сторону разработчиков из России. В 2004 году IBM объявила о расширении Центра инноваций IBM в Москве, предлагающего услуги по портированию и тестированию приложений более чем 100 независимым разработчикам ПО, помогая им быстрее выводить на рынок решения на базе открытых стандартов. Кроме того, корпорация IBM выступила спонсором первого российского мероприятия Tech Tour, собравшего около 50 фирм венчурного капитала, чтобы представить им 20 компаний, находящихся на различных этапах процесса разработки инновационных технологий. В рамках программы IBM Academic Initiative корпорация IBM сотрудничает с более чем 45 российскими университетами, способствуя получению российскими студентами навыков в области открытых стандартов.
«Как будущий системный аналитик, я считаю ресурс developerWorks Россия ценным источником технологической информации. Регулярное посещение Web-сайта developerWorks и использование ресурсов нового Web-сайта IBM developerWorks Россия — это удобный способ совершенствования знаний в области передовых технологий», — утверждает Виктор Митин, студент Московского государственного технического университета им. Баумана.
«В то время как в странах с развивающимися рынками государственные учреждения и коммерческие предприятия постепенно увеличивают темпы перехода к решениям на базе открытых стандартов, такие регионы как Россия активно используют эти перспективные технологии, — говорит Буэлл Дункан (Buell Duncan), генеральный менеджер IBM по взаимодействию с независимыми поставщиками ПО и разработчиками. — IBM стремится налаживать долгосрочные взаимоотношения с разработчиками ПО и предоставлять им первоклассное программное обеспечение и ресурсы, необходимые для создания и развертывания решений на базе открытых стандартов».
Разработчики могут получить доступ к бесплатному программному обеспечению и новым ресурсам на Web-сайте developerWorks Россия по адресу www.ibm.com/developerWorks/ru/.
developerWorks (www.ibm.com/developerWorks) — это растущее сообщество разработчиков IBM, насчитывающее более пяти миллионов зарегистрированных пользователей. developerWorks предлагает онлайновые обучающие ресурсы и аудиторные занятия, чтобы помочь разработчикам создавать и развертывать приложения на базе открытых стандартов в гетерогенных средах. Ресурс developerWorks формирует основу для совершенствования навыков и создания инновационных решений для всех разработчиков — в том числе индивидуальных разработчиков, независимых поставщиков ПО, а также преподавателей и студентов университетов, занимающихся разработкой программного обеспечения.