Компания Cisco Systems и Министерство образования Азербайджана подписали меморандум о взаимомпонимании

 


Компания Cisco Systems и Министерство образования Азербайджана подписали меморандум о взаимомпонимании. В соответствии с этим документом Cisco Systems будет развивать программу Сетевой академии и содействовать распространению Интернета в образовательных учреждениях Азербайджана.

Вице-президент Cisco Systems, глава представительства компании в странах СНГ Роберт Эйджи и министр образования Азербайджанской Республики Мисир Марданов подписали Меморандум о взаимопонимании, который официально закрепил намерения обеих сторон развивать сотрудничество в сфере образования и в различных совместных проектах.
Согласно меморандуму, одним из основных направлений совместной деятельности станет развитие программы Сетевой академии Cisco (Cisco Networking Academy™) на территории всей республики. С 1997 года, когда эта программа была введена в действие, ее деятельность распространилась на все 50 штатов США и почти 150 стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. В настоящее время в более чем 10000 Сетевых академий Cisco по всему миру обучаются свыше 450 тысяч слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас проходят обучение более 3 тысяч человек. Программа Сетевой академии Cisco осуществляется совместно с образовательными учреждениями. На занятиях в лабораториях, максимально соответствующих реальным условиям, учащиеся получают практические знания обо всех основополагающих аспектах глобальных информационных сетей. Сетевая академия Cisco предоставляет жизненно важную технологическую поддержку и средства, которые существенно дополняют ограниченные ресурсы образовательных учреждений. При этом академия дает возможность студентам получить знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
Первая в Азербайджане локальная Сетевая академия Cisco была открыта в 2000 году в рамках Программы развития ООH, осуществляемой в республике компанией AzNET. Четыре года спустя эта академия была признана лучшей на территории СНГ и получила статус региональной. К настоящему времени при ее поддержке в Азербайджане открыто 8 обучающих центров. Это третья по величине сеть Сетевых академий Cisco в СНГ после России и Украины. На церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между компанией Cisco Systems и Министерством образования Азербайджана было подчеркнуто, что дальнейшее расширение программы Сетевой академии Cisco в республике будет осуществляться в тесном взаимодействии с Программой развития ООН в Азербайджане и компанией AzNET.
Подписанный меморандум предусматривает также, что компания Cisco окажет Министерству образования Азербайджана помощь в подключении местных школ к сети Интернет. Кроме того, специалисты Cisco совместно с сотрудниками Министерства образования Азербайджана намерены адаптировать учебные курсы и учебные программы по обучению информационным технологиям, которые учитывали бы последние достижения современных информационных и электронных технологий, соответствующих мировым образовательным тенденциям.
При подписании меморандума вице-президент Cisco Systems Роберт Эйджи подчеркнул серьезное отношение компании к вопросам образования и организации тренингов в сфере информационных технологий, а также рассказал о ближайших планах Cisco в Азербайджане. «До конца 2006 года в рамках программы Сетевой академии Cisco наша компания намерена значительно увеличить количество обучающих центров в различных районах Азербайджанской Республики, - сказал Р. Эйджи. – Мы также планируем подключить к Интернету двести азербайджанских школ. Кроме того, Cisco организует обучение трех тысяч лаборантов, которые смогут обслуживать компьютерные сети».
Министр образования Азербайджанской Республики Мисир Марданов поблагодарил компанию Cisco Systems за активное участие в модернизации образования и науки Азербайджана и высказался за дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества, в том числе за счет расширения обмена информацией между азербайджанскими государственными органами и компанией Cisco Systems. «Мы готовы делиться информацией о том, где есть хорошие традиции и база, а также потребности в реализации инициатив компании Cisco, - сказал министр. - Мы заинтересованы в том, чтобы программы по компьютеризации образования работали повсеместно - и в крупных городах, и в селах».

О Cisco Systems
Cisco Systems, Inc. (NASDAQ: CSCO) – мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета. В 2004 году компания отметила 20-летие своей деятельности, неотъемлемыми атрибутами которой являются техническое новаторство, передовые позиции в отрасли и социальная ответственность. Информацию о решениях, технологиях и деятельности компании вы можете найти на www.cisco.ru и www.cisco.com. Новости Cisco публикуются на http://www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco.