IBM объявляет о расширении функционала и поддержки платформы Lotus с выходом нового поколения систем Notes и Domino, а также о новых возможностях для мобильных пользователей

 


Продолжая укреплять ведущие позиции ПО Lotus, в 2005 году продемонстрировавшего значительный рост продаж, корпорация IBM объявляет о новых программах, предложениях бизнес-партнеров и поддержке платформы Lotus® Notes® и Domino®, что обеспечивает новые преимущества пользователям этих систем и позволят клиентам и бизнес-партнерам IBM повысить продуктивность и сократить расходы.
Поскольку для полноценной коллективной работы с информацией одной лишь электронной почты недостаточно, IBM развивает и расширяет платформу Lotus Notes и Domino, включая в нее новые сервисы и функции, призванные повысить эффективность деятельности и обеспечить большую гибкость систем и разнообразие возможностей. В настоящее время IBM предлагает клиентам выбор из множества вычислительных платформ и браузеров (в том числе Firefox, Internet Explorer, Windows, Macintosh и Linux®), а также готова обеспечить широкую поддержку мобильных решений. Объявленные сегодня программы и предложения призваны удовлетворить эти потребности клиентов и бизнес-партнеров, чтобы они могли получать большую отдачу от своих инвестиций в платформу Lotus Notes и Domino.
«В то время как некоторые наши конкуренты предлагают только средства электронной почты, IBM продолжает расширять и развивать платформу Lotus Notes и Domino, чтобы обеспечить более эффективное ее использование для поддержки по-настоящему коллективной работы, — утверждает Майк Родин (Mike Rhodin), генеральный менеджер подразделения IBM Workplace, Portal and Collaboration Software. — В течение 20 лет IBM Lotus определяет развитие этой отрасли и лидирует в области инновационных решений для коллективной работы. Благодаря обширному новому набору программ, поддержке платформы Lotus Notes и Domino и деятельности бизнес-партнеров мы продолжаем обеспечивать растущие потребности наших клиентов и намерены сохранить наше лидерство в будущем».
Новейшая версия платформы Lotus Notes и Domino включает более 120 усовершенствований и пользуется все большим успехом у клиентов. Менее чем за шесть месяцев с момента ее выпуска уже более 3 миллионов пользователей перешли на 7 версию Lotus Notes и 70 тысяч пользователей загрузили сервер Domino 7.
Ниже представлены некоторые из объявленных сегодня технологических новшеств и программ, которые позволят клиентам и бизнес-партнерам получать большую отдачу от своих инвестиций в платформу Lotus Notes и Domino.
– Первая публичная демонстрация нового поколения Lotus Notes (кодовое название Hannover), объявление о следующем основном выпуске Lotus Domino, в котором корпорация IBM планирует обеспечить поддержку сервис-ориентированной архитектуры (SOA), составных приложений, концепции «activity-centric computing» (скоординированные взаимодействия в рамках выполняемого проекта), а также поддержку управляемых сервером клиентов. Следующая основная версия Lotus Domino, которая будет предназначена для совместного использования со следующей основной версией Lotus Notes (Hannover), продолжит традиции IBM по внедрению инноваций при организации сред для коллективной работы и предоставит множество новых возможностей и функций для удовлетворения растущих потребностей наших клиентов — в том числе сервисы порталов из WebSphere Portal, обновленные сервисы библиотек документов и среды для коллективной работы. Выпуск следующих основных версий Lotus Notes и Lotus Domino намечен на 2007 год.
– IBM Lotus Notes Suite for SAP Solutions. Это решение призвано обеспечить расширенную интеграцию типичных задач, выполняемых конечными пользователями в Lotus Notes, в бизнес-процессы SAP. Новое решение, которое основывается на интеграционных инструментах, предлагаемых IBM и SAP с 1997 года, распространяет интеграцию на календарное планирование, учет рабочего времени, управление контактами, формирование отчетов, процедуры утверждения и другие обычные бизнес-задачи. Упрощая доступ к необходимой информации, расширенная интеграция с SAP позволит повысить продуктивность и сократить расходы. Выпуск решения IBM Lotus Notes Suite for SAP Solutions запланирован на первую половину 2006 года.
– Расширенная поддержка Macintosh в Lotus Notes 7 и Lotus Domino Web Access. IBM обеспечит расширенную поддержку Mac OS X, в том числе поддержку Lotus Notes 7 в Apple Mac OS X версии 10.4 "Tiger" с интегрированными средствами обмена сообщениями Lotus Sametime, а также планирует обеспечить поддержку новых систем Apple Macintosh на базе архитектуры Intel. Благодаря подобной расширенной поддержке пользователи Lotus Notes 7, выбравшие платформу Mac OS X, получат уникальные преимущества. Кроме того, IBM обеспечит поддержку Macintosh в Domino Web Access — решении для обмена сообщениями с использованием браузера — через браузер Firefox.
– Расширенные возможности для мобильных пользователей, предлагаемые бизнес-партнерами IBM. Пользователям требуются все более разнообразные способы мобильного доступа. Благодаря деятельности обширной экосистемы партнеров IBM мобильные пользователи Lotus Notes и Domino получают более широкий и гибкий набор возможностей доступа.
Бизнес-партнеры IBM, разрабатывающие решения с поддержкой платформы Lotus Notes и Domino 7:
• Research In Motion — демонстрация решения BlackBerry Enterprise Server 4.1, в котором запланирована поддержка IBM Lotus Domino 7 со встроенной поддержкой IBM Lotus Sametime для карманных устройств BlackBerry.
• Nokia — планируется поддержка Lotus Notes и Domino с использованием платформы для мобильных приложений Nokia Business Center.
• Good Technology — демонстрация планируемой поддержки Lotus Notes и Domino с использованием решения Good GoodLink для обмена сообщениями по беспроводным сетям.
• Intellisync — поддержка Lotus Notes и Domino будет обеспечиваться с использованием решения Intellisync Mobile Suite for IBM® Lotus Notes® и Domino® 7. Это решение предоставляет пользователям возможность отправлять и получать электронную почту, файлы и данные Lotus® Domino практически с любого мобильного устройства, расширяя ассортимент программного обеспечения для мобильных устройств Intellisync, поддерживающего продукты IBM and Lotus Notes.
– Инициатива Move2Lotus on Linux. IBM успешно реализует программу миграции Move2Lotus, предлагающую инструментальные средства и опыт специалистов тем организациям, которые хотели бы перейти с конкурирующих платформ на платформу Lotus Domino. За последние несколько лет программа Move2Lotus помогла многим клиентам осуществить миграцию с конкурирующих систем, в том числе Microsoft Exchange, на платформу Lotus Domino. Исследования рынка, проведенные IBM, показали, что в 2005 году темпы распространения платформы Lotus Domino on Linux превысили 200%. Учитывая столь быстрые темпы роста, IBM начинает реализацию новой программы, которая поможет бизнес-партнерам перевести клиентов с платформы Exchange и других конкурирующих платформ на Lotus Domino on Linux.