Sun Microsystems и «Т-Платформы» подарят кластеры отечественной науке и образованию

 


Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ), Институт программных систем РАН (ИПС РАН), корпорация Sun Microsystems, компания «Т-Платформы» и корпорация AMD объявляют конкурс на лучший проект использования высокопроизводительного кластерного решения среди образовательных и научных организаций России, Украины и Белоруссии.

Конкурс проводится в рамках комплексной Программы по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительными кластерными решениями «Высокие технологии — отечественной науке и образованию», анонсированной НИВЦ МГУ, ИПС РАН и компанией «Т-Платформы» в сотрудничестве с компанией «ТЕСИС» в мае 2005 года. В рамках программы на льготных условиях был поставлен ряд высокопроизводительных кластерных комплексов, в том числе в Южно-Уральский государственный университет, ООО «НейрОК Техсофт», ООО «Саровские лаборатории», Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Башкирский государственный университет.

Как отметил Владимир Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, — «идея конкурса родилась из желания поддержать талантливых отечественных исследователей, конкурентоспособность разработок которых сегодня напрямую зависит от уровня применяемой вычислительной техники. Все, что нужно для участия – рассказать, что Вы могли бы сделать, будь в Вашем распоряжении кластерная система требуемой Вам конфигурации».

Трех победителей конкурса, представивших самые интересные идеи использования кластерных систем, ждут призы — законченные кластерные решения T-Fire компании «Т-Платформы» на базе серверов Sun Fire X2100 корпорации Sun Microsystems, интегрирующих новейшие двухъядерные процессоры
AMD Opteron™. Призовой фонд конкурса составил в общей сложности более 100 тыс. долларов США.

Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы»: «Мы очень рады, что наша специальная программа для образования и науки нашла поддержку у ведущих мировых производителей вычислительной техники. Все наши шаги в этом направлении призваны сделать кластерные системы настолько же признанным и широко распространенным инструментом современных исследований в СНГ, каким они являются во всем мире. В этом конкурсе может участвовать любая некоммерческая образовательная и/или научная организация, в том числе школа или лицей».
Все призовые кластеры представляют собой комплексные высокопроизводительные системы в стоечном исполнении на основе высокоскоростной системной сети и поставляются с предустановленным управляющим программным обеспечением и операционной системой Solaris 10 корпорации Sun Microsystems. Специалисты компании «Т-Платформы» произведут весь комплекс работ по строительству, настройке, инсталляции и поддержке систем в течение всего срока эксплуатации. Таким образом, победители получат полностью укомплектованные вычислительные комплексы, готовые к немедленной эксплуатации. Кроме того, все участники конкурса получают одобрение от корпорации Sun Microsystems на участие в программе Matching Grant. Программа Matching Grant позволит образовательному учреждению или научно-исследовательскому институту приобрести любую систему Sun Microsystems из списка продукции, участвующей в программе, с 50% скидкой – по принципу «одно покупаете, второе получаете бесплатно».
Наталья Железных, Руководитель направления, отдел работы с правительственными учреждениями, Sun Microsystems: «Sun Microsystems уже много лет проводит стратегическую программу грантов для университетов по всему миру. Исторически Sun тесно связана с академическим миром, и мы понимаем, что именно отсюда приходят самые значительные технологические прорывы, определяющие будущее нашего общества».

Заявки на конкурс будут приниматься с 26 января по 1 марта 2006 года включительно. Выбор победителей будет осуществляться экспертной комиссией, в которую вошли представители ведущих отечественных научных центров в области параллельных вычислений: НИВЦ МГУ и ИПС РАН. Условия участия размещены на странице конкурса по адресу http://hpc-pro.parallel.ru/contest. Итоги конкурса будут объявлены в конце марта 2006 г. на конференции, посвященной выпуску очередной редакции списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Леонид Клюев, менеджер по развитию бизнеса, AMD Россия и страны СНГ: «Мы рады поддержать усилия наших партнеров по продвижению современных вычислительных технологий в академическом секторе – традиционно одном из наиболее стратегически важных и успешных для архитектуры AMD64. Наши новые двухъядерные процессоры обеспечивает прирост производительности вплоть до 90% при том же количестве выделяемого тепла, что в конечном итоге позволяет получить рекордное соотношение производительность/совокупная стоимость владения системой: производительность системы удваивается, а энергопотребление остается на прежнем уровне! Этим объясняется высокий интерес академического сообщества к нашей новой технологии, и мы будем рады представить ее широкому кругу пользователей в этой сфере».

Справка о кластерных системах T-Fire
Кластерные системы T-Fire – законченные высокопроизводительные программно-аппаратные решения компании «Т-Платформы» для наиболее ресурсоемких задач физики, химии, биоинформатики, промышленных инженерных расчетов, разведки нефти и газа, а также других областей науки и бизнеса, где производится обработка больших массивов данных, и скорость вычислений является критичной.
В качестве вычислительных узлов T-Fire выступают серверы Sun Fire X2100. В сочетании с высокопроизводительным интерконнектом и комплектом системного и управляющего программного обеспечения они образуют экономичное, исключительно надежное, простое в эксплуатации и легко расширяемое законченное решение для высокопроизводительных вычислений. Полный набор профессиональных услуг экспертов «Т-Платформы» по строительству, настройке и сопровождению решения позволит быстро внедрить систему и добиться максимальной производительности.
Sun Fire X2100 – одни из самых высокопроизводительных и экономичных однопроцессорных серверов на рынке. В компактном форм-факторе 1U сервер объединяет передовой двухъядерный 64-разрядный процессор AMD Opteron™ 100, наиболее производительную технологию подсистемы ввода/вывода
PCI Express, 4 модуля оперативной памяти, до 2-х жестких дисков SATA и 2 интегрированных сетевых порта. Дополнительная карта для технического обслуживания и управления SMDC с поддержкой стандарта IPMI 1.5, а также предустановленное ПО Sun N1 System Manager позволяют просто и эффективно управлять сотнями систем Sun x64 как одним единым сервером. Серверы поставляются с предустановленной ОС Solaris 10 и могут работать под управлением практически любой операционной системы, в том числе Linux и Windows. Более подробно о Sun Fire X2100: http://ru.sun.com/products/servers/entry/fireX2100/index.html

О компаниях

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова
был создан в 1955 году – первый вычислительный центр в системе ВУЗов и один из первых в нашей стране вообще. С самого момента основания вычислительный центр опирался на передовую вычислительную технику: Стрела, Сетунь, М-20, Минск-32, БЭСМ-4, ЕС-1045, четыре БЭСМ-6, АС-6, - все это входило в машинный парк центра. В настоящее время НИВЦ МГУ является государственным научно-исследовательским институтом, входящим в структуру МГУ. В состав НИВЦ входит 20 научно-исследовательских лабораторий, в выполнении научных исследований и разработок занято более 200 сотрудников. За последние годы НИВЦ МГУ стал крупнейшим суперкомпьютерным центром в системе образования России. Электронный адрес НИВЦ МГУ - http://srcc.msu.ru.

Институт программных систем Российской академии наук (ИПС РАН) основан в 1984 году. С момента основания института основные научными направлениями его деятельности являлись: высокопроизводительные вычисления, программные системы для параллельных архитектур, автоматизация программирования, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы и медицинская информатика. Институт является одним из ведущих учреждений Российской академии наук в данных областях исследований. На ИПС РАН в суперкомпьютерной программе «СКИФ» Союзного государства возложена роль ответственного исполнителя Программы от Российской Федерации.

С момента основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции "Настоящая Сеть - это Компьютер", последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшнего Интернета и позволяющих компаниям всего мира реализовать самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира. Подробную информацию о корпорации Sun Microsystems можно найти по адресам: http://www.sun.ru, http://www.sun.com.

Россия, 117198, Москва
Ленинский проспект, 113/1, Б-200
Тел.: (495) 935-8411
Факс: (495) 956-5471
E-mail: info@Russia.Sun.Com

Россия, 630099, Новосибирск
Красный проспект, 28
Тел.: (383) 223-0222,
223-3581
Факс: (383) 223-0458
E-mail: Info@sun.nsk.su

Украина, 01601, Киев
ул. Шелковичная, 42-44
Регус Бизнес центр - Горизонт
Тел.: (044) 490-1245
Факс: (044) 490-1254
E-mail: info@sun.com.ua

Компания «Т-Платформы» — ведущий российский разработчик и производитель комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. «Т-Платформы» является единственной отечественной компанией, два собственных решения которой вошли в список самых мощных компьютеров мира Тор500. Компания «Т-Платформы» специализируется на разработке готовых программно-аппаратных вычислительных комплексов любой сложности с предустановленными специализированными и прикладными программными продуктами, оптимизированные под конкретные задачи заказчика. Компания предлагает широкий спектр продуктов и сервисов для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, включая кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное программное обеспечение, услуги аренды машинного времени и оборудованных площадей, а также консалтинговые услуги Центра Кластерных Технологий. Более подробная информация о компании и ее продуктах – на сайте www.t-platforms.ru.

AMD (Нью-Йоркская биржа:AMD) разрабатывает и выпускает микропроцессоры, устройства флэш-памяти и процессоры с низким уровнем энергопотребления для отраслей вычислительной техники, коммуникаций и бытовой электроники. AMD поставляет стандартизированные, ориентированные на работу с клиентами решения для пользователей ИТ: от предприятий и компаний до правительств и индивидуальных пользователей. Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте компании по адресу: www.amd.com/ru-ru.