Российская премьера: устройства на базе технологий Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК и Intel® Viiv™ выходят на отечественный рынок

 


Компании – лидеры российского и мирового компьютерных рынков, такие как Acer, Aquarius, ASUS, BenQ, Excimer, Fujitsu Siemens Computers, Lenovo, LG Electronics, Prestigio, Rover Computers, R-Style Computers, Samsung, Sony и Toshiba объявили о планах по продвижению на российском рынке своих новейших моделей компьютеров на базе технологий Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК и Intel® Viiv™. Таким образом, цифровые устройства, воплощающие в себе самые передовые технологические достижения Intel, в ближайшее время станут доступны отечественным потребителям, предпочитающим следовать в русле современных цифровых тенденций.
«Стремление компаний, заслуженно считающихся инноваторами в мировой и отечественной индустрии ПК, в самое ближайшее время выпустить новейшие модели устройств на российский рынок, подтверждает его высокую готовность к адаптации самых передовых платформ и технологий, - отметил Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. – Аналитики свидетельствуют, что за последние два-три года отечественный рынок претерпел существенные позитивные изменения как с точки зрения возросших количественных показателей (например, проникновения ПК, характеризующего процент пользователей, обладающих цифровыми устройствами подобного рода), так и в сфере повышения компьютерной культуры, т.е. желания и способности пользователей применять ПК для решения широкого круга задач, радикально меняющих наше представление о стиле жизни, работы, отдыха и творчества».
Действительно, как отмечают аналитические исследования, с 2002 г. количество российских семей, располагающих как минимум одним домашним ПК, выросло в среднем по России почти в 2,5 раза, достигнув при этом в Москве и Санкт-Петербурге уровня 40%. Увеличение проникновения ПК в домашнем сегменте становится возможным, в том числе, благодаря наличию целого ряда кредитных программ, которыми в течение ближайших трех лет планирует воспользоваться практически каждый второй потенциальный владелец ПК, задумывающийся о приобретении компьютера к себе домой.
При этом уместно отметить появление и развитие в России интернет-сервисов, базирующихся на технологиях широкополосного доступа и повышающих интерес владельцев ПК к возможностям цифровых устройств. По оценкам J’son & Partners, в 2005 г. рост оборота на рынке Интернета и в сфере цифровых онлайновых сервисов в России превысит 46%, а рост числа подписчиков на услуги широкополосного доступа составит 180%.
Расширяется и сфера беспроводного доступа – на сегодняшний день в странах СНГ активно работают 37 сервис-провайдеров беспроводного доступа в Интернет, уже развернувших свыше 470 точек беспроводного доступа (хот-спотов). При этом продажа ноутбуков в 2005 г. в России, по предварительным оценкам IDC, превысила уровень 1 млн штук, что свидетельствует о весьма стремительном темпе увеличения количества поклонников мобильного стиля жизни. В этой связи уместно отметить высокую долю ноутбуков на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК в структуре продаж в России. Модельный ряд некоторых компаний – мировых лидеров по производству ноутбуков практически на 100% состоит из устройств на базе данной технологии.
Одновременно с ростом компьютерного парка расширяется и сфера его применения для домашнего использования. Образование, игры и инструменты для организации творческого досуга остаются важнейшими направлениями применимости ПК.
Наконец, нельзя не отметить неуклонное расширение «цифровой Вселенной», способствующей развитию новых моделей использования ПК. За последнее время отмечается значительный рост продаж в России всевозможной цифровой техники, включая МР3-плейеры и DVD-устройства. В 2004 г. Россия представляла собой наиболее быстро растущий рынок потребительских цифровых устройств в Европе (рост за год составил 26%). Согласно опросам, сегодня примерно 54% отечественных пользователей ПК регулярно слушают цифровую музыку, а 42% играют в игры и интересуются цифровым видео.
Все вышеизложенное свидетельствует о позитивной перспективе сравнительно быстрой адаптации на российским рынке новейших технологий Intel для мобильных и домашних пользователей. «Технологии Intel Centrino Duo и Intel Viiv способны стать своего рода катализатором новой, платформенной идеологии построения цифрового окружения человека, где бы он ни находился, - подчеркнул Дмитрий Конаш. – “Потребительское“ же использование цифровых устройств на базе данных технологий для нас особенно важно, поскольку, как свидетельствует статистика, доля ПК для домашнего применения неуклонно возрастает – скажем, мировой объем поставок ноутбуков для домашего сегмента, по оценкам Gartner, в 2005 г. превысит долю поставок мобильных ПК для профессионального использования».
«Выпуск новой мобильной платформы Intel предоставляет нам хорошие возможности для создания ноутбуков, которые будут привносить удовольствие и качество в жизнь пользователей, что и означает аббревиатура BenQ (Bringing Enjoyment ’n’ Quality to life) и что является целью нашей работы, - отметил Юрий Студеникин, глава российского представительства компании BenQ. - Имея колоссальный функциональный потенциал, заложенный в новой платформе, и используя его применительно к нашим лучшим экранам, клавиатурам, оптике и признанному внешнему дизайну, мы сможем предоставить пользователю качественно новый уровень мобильной цифровой жизни. Ноутбуки BenQ на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК будут иметь расширенные возможности подключения ко всем источникам отображения информации через цифровые видеовыходы, поддержку цифрового телевидения, многоканальный звук. Мы надеемся, что они станут реальным воплощением идеи мобильного цифрового центра».
«Перспективы устройств на базе технологии Intel Viiv в России кажутся нам вполне очевидными, хотя для успешного продвижения потребуется широкая информационная и рекламная поддержка, - сказала Ирина Бельцева, директор по развитию бизнеса компании Excimer. - Мы намерены поставить опытную партию компьютеров «Эксимер» на базе технологии Intel Viiv в одну из крупнейших розничных сетей бытовой электроники, чтобы на основании реального спроса со стороны потребителя сформировать оптимальное для него предложение».
«Мы представили свою продукцию на базе технологий Intel Viiv и Intel Centrino Duo для мобильных ПК на выставке Сonsumer Еlectronics Show в Лас-Вегасе одновременно с официальным объявлением этих революционных платформ компанией Intel. В самое ближайшее время данные продукты появятся в России и других странах СНГ, наши дистрибьюторы уже могут их заказать, - прокомментировал Виталий Фридлянд, глава представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ. - Стратегическим фокусом Fujitsu Siemens Computers является, в частности, создание и развитие мобильных решений и решений для цифрового дома. Появление новых выдающихся технологий от корпорации Intel позволяет нам разрабатывать еще более высокопроизводительные современные ИТ-продукты и решения, значительно расширяющие возможности как корпоративных, так и домашних пользователей».
«В России, как и во всем мире корпоративным пользователям в первую очередь необходимы надежные, защищенные и легко управляемые мобильные системы, - отметил Денис Решин, генеральный менеджер Lenovo East Europe/Asia в России. - Lenovo ThinkPad X60 Series и T60 Series, разработанные с применением технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, отвечают этим требованиям и помогают пользователям дольше работать вне пределов офиса. Ноутбуки ThinkPad T60 Series и X60 Series доступны для заказа у партнеров компании Lenovo в России и других стран СНГ с 1 марта 2006 года».
«Наша компания стремится всегда быть на острие новейших технологий, поэтому мы с удовлетворением восприняли появление новой технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, - пояснил Константин Смирнов, генеральный менеджер российского представительства компании Prestigio. - Мы намереваемся активно ее использовать в наших новейших ноутбуках и мультимедийных ПК, поставляемых на российский рынок».
«По нашим оценкам, в 2006 году ожидается немалый спрос на изделия на базе технологии Intel Viiv, – сказал Владислав Горшков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса производственной компании R-Style Computers. - Наша компания планирует в течение 2006 года перевести на технологию Intel Viiv всю линейку информационно-развлекательных центров R-Style Proxima MCe. Для пользователей, предъявляющих повышенные требования к расширяемости конфигурации, мы предлагаем модель высокопроизводительной мультимедийной рабочей станции R-Style Carbon на базе технологии Intel Viiv».
«Samsung Electronics приветствует новую технологию Intel Centrino Duo для мобильных ПК как своевременный ответ на растущие вычислительные потребности и усложняющиеся многозадачные сценарии работы современных мобильных профессионалов, - сказал Константин Исаакян, руководитель подразделения мобильных компьютеров отдела информационных систем компании Samsung Electronics Rus. - Следуя курсу цифровой конвергенции, благодаря новой платформе Samsung теперь может предложить пользователям ноутбуки, поддерживающие в многозадачном режиме мобильное телевидение, видео высокого разрешения, кодирование и шифрование данных, IP-телефонию. Почти двукратное увеличение производительности процессора и расширение функциональности беспроводного адаптера позволяют владельцам ноутбука Samsung X60 проделать тот же объем работы за более короткое время и с меньшими энергозатратами, не привязываясь к стационарным источникам питания и сетям передачи данных на протяжении всего дня».
«Представляя новые платформы на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, Toshiba рассчитывает, что появление новой технологии будет способствовать дальнейшему развитию мобильного стиля ведения бизнеса и мобильного образа жизни, наилучшим образом отвечающих требованиям современного общества, - подчеркнул Игорь Снытко, глава департамента персональных компьютеров московского представительства Toshiba Europe GmbH. - Новая технология улучшает эффективность работы с существующими и зарождающимися новыми типами приложений и контента, повышая в целом отдачу вычислительных технологий во всех сферах жизни. Toshiba планирует всемерно развивать новую технологию, предлагая решения, основанные на ее базе, для всех сегментов рынка и всех типов пользователей».