Как вы используете свой ноутбук?

 


С момента появления первых ПК вычислительные системы постепенно становились все более популярными, но это не идет ни в какое сравнение с тем, к чему привело создание ноутбуков, коренным образом преобразовавших привычные для нас способы работы и развлечений. Сочетание высокопроизводительных мобильных технологий и средств беспроводного доступа в Интернет обеспечило людям гибкость, свободу самовыражения и множество новых возможностей для персонального и профессионального развития.

Новая норма жизни
Все больше людей воспринимают ноутбук как часть своей повседневной жизни, как инструмент, позволяющий общаться с друзьями и коллегами, своевременно получать важную информацию и развлекаться. Многие из нас заказывают с помощью ноутбуков авиабилеты, просматривают фотографии, загружают из Интернета и слушают музыку, узнают прогноз погоды, обмениваются информацией и делают многое другое — это уже не кажется никому чем-то удивительным. Всего лишь несколько лет назад все было иначе, но в результате стремительного развития технологий новые потрясающие возможности стали обыденными. Благодаря усилиям инженеров и дизайнеров ноутбуки за последнее десятилетие стали более легкими, тонкими и стильными, в то время как по производительности они уже ничем не уступают настольным ПК. Популяризации мобильных вычислений способствует и быстрое расширение областей, охваченных технологиями беспроводной связи, позволяющими подключаться к Интернету вне зданий и даже в пути: число установленных во всем мире точек беспроводного доступа, совместимых с системами на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, уже превышает 80 тысяч.

Игровая консоль, рабочий инструмент или средство коммуникации?
Одно и то же устройство можно использовать по-разному: как рабочий инструмент, игровую консоль, систему хранения данных, средство коммуникации, инструмент, помогающий проводить исследования, творить, учиться и т. д. Ноутбуки настолько универсальны, что могут облегчить решение практически любых задач. То, как вы используете свой мобильный ПК и что получаете в итоге, является отражением ваших интересов, черт характера, талантов и, конечно же, технических способностей. Что бы ни лежало в основе взаимодействия человека с мобильным компьютером — развлечения, творчество, общение или работа — можно с уверенностью сказать, что спустя какое-то время каждый пользователь начинает в некотором смысле полагаться и рассчитывать на своего «друга» и «помощника», в котором видит отражение собственного «я».
Можно ли судить о человеке, судя по его отношению к компьютеру и другим устройствам? Все мы разные, и каждый из нас предъявляет свои требования к технологиям, но некоторые общие признаки все-таки позволяют объединить пользователей ноутбуков в несколько условных групп.
Так как же вы используете свой ноутбук и к какому «племени пользователей» вы относитесь?

Рыцарь дорог
Профиль личности: рыцарь дорог может быть как харизматичным любителем перемен, так и на удивление постоянным человеком, но его всегда отличают обаятельная улыбка, твердое уверенное рукопожатие и неизменная готовность к любой ситуации.
Стремления, желания и задачи: неограниченные возможности — вот что для него главное. Ясно показывая своим клиентам, что он может решить все их проблемы (в том числе те, о которых они сами и не подозревают), рыцарь дорог мгновенно предоставляет им всю информацию, нужную для решения стоящих перед ними задач.
Требования к мобильному ПК: рыцарь дорог нуждается в постоянном стабильном доступе к информации независимо от того, где он находится в конкретный момент - в домашнем офисе, на объекте клиента или где-либо еще. Ему нужна система, которая обеспечивала бы возможность подключения к Интернету в пути, позволяла бы проводить впечатляющие мультимедийные презентации и обладала бы высокой производительностью для одновременного выполнения нескольких приложений.
Модель использования ноутбука: сочетание новых функций и важных данных — вот что такое для него ноутбук. Это рабочий инструмент рыцаря дорог, предоставляющий ему всю информацию, нужную для того, чтобы производить впечатление на клиентов.

Высококвалифицированный специалист
Профиль личности: несмотря на постоянное участие в различных собраниях, настоящий специалист — будь-то юрист, врач или архитектор — всегда предстает перед клиентами спокойным и готовым к любым неожиданностям интеллектуалом. Невозмутимый и уверенный внешне, он, тем не менее, прилагает много усилий, чтобы работать еще лучше.
Стремления, желания и задачи: предоставление экспертных консультаций, основанных на глубоких знаниях и опыте, — вот основное занятие специалиста. В число его клиентов входят люди с самыми разными потребностями, проживающие зачастую в разных странах и даже на разных континентах!
Требования к мобильному ПК: специалисту нужен ноутбук с большим объемом памяти, позволяющий эффективно обрабатывать и обновлять информацию о сотнях клиентов. Другим важнейшим условием является длительный срок автономной работы, обеспечивающий возможность расслабиться и посмотреть DVD-фильм по пути домой после напряженной деловой поездки.
Модель использования ноутбука: объемный архив, инструмент исследований и средство коммуникаций. Ноутбук предоставляет специалисту доступ к данным о клиентах и позволяет ему не отставать от новейших достижений, помогая оказывать самые качественные услуги.

Предприниматель
Профиль личности: посмотрите ему в глаза, и вы увидите блеск золота. Предприниматель постоянно находится в поисках новых рыночных возможностей — тех гениальных бизнес-идей, которые позднее удивляют всех своей простотой. Он всегда готов удивить потенциальных инвесторов и клиентов, подключаясь к точке беспроводного доступа в своем «виртуальном офисе», который охватывает весь мир.
Стремления, желания и задачи: смысл его жизни — достижение успеха. Ни один камень не должен остаться неперевернутым и ни одна возможность не должна быть упущена. Настоящий предприниматель всегда держит нос по ветру, используя ноутбук для оценки рыночных тенденций и взаимодействия с партнерами и клиентами.
Требования к мобильному ПК: предприниматель может находиться вне офиса, но ему все равно нужны средства для получения информации о новых возможностях, позволяющие принимать обоснованные решения. Кроме того, для проведения презентаций, способных впечатлить влиятельных инвесторов, ему требуется высокопроизводительное графическое решение.
Модель использования ноутбука: надежный партнер и самый настоящий офис — вот что такое ноутбук для предпринимателя.

Студент
Профиль личности: студент всеми силами старается впечатлить окружающих и повысить свой социальный статус. Много сил и времени он уделяет общественной жизни. Немаловажную роль для него играет фактор «крутизны».
Стремления, желания и задачи: утвердиться в среде других студентов, насладиться свободой и приобрести навыки, которые обеспечат достойную жизнь в будущем.
Требования к мобильному ПК: стильный ноутбук как нельзя лучше подходит для того, чтобы производить впечатление на друзей, хранить музыку, играть в новейшие игры с соседями по общежитию и, конечно же, успешно готовиться к экзаменам.
Модель использования ноутбука: Интернет, игры, музыка, электронная почта и текстовый редактор — вот с чем чаще всего имеет дело типичный студент у себя в общежитии, в библиотеке или в студенческом кафе.

Геймер
Профиль личности: создание, часто ведущее ночной образ жизни, основными занятиями которого являются загрузка новейших игр из Интернета и участие в напряженных соревнованиях с единомышленниками из соседнего подъезда или других стран мира.
Стремления, желания и задачи: побеждать и распространять свою славу в сообществе любителей компьютерных игр! Он всегда стремится первым получать и проходить каждую новую игру, появляющуюся на рынке, и никогда не мирится со вторым местом.
Требования к мобильному ПК: геймеру нужен ноутбук, обладающий высочайшей производительностью и обеспечивающий великолепное воспроизведение графики и звука. Компромиссные варианты его не устраивают, потому что ухудшают качество игрового процесса.
Модель использования ноутбука: ноутбук — предмет гордости геймера и источник его радости, позволяющий ему заниматься любимым делом где угодно и когда угодно.

Любитель мультимедийных развлечений
Профиль личности: потребитель развлекательной продукции, посвящающий основную часть времени просмотру фильмов и прослушиванию музыки, а основную часть остального времени — загрузке из Интернета и обсуждению новых фильмов, телепередач и музыкальных произведений.
Стремления, желания и задачи: находить новейшие фильмы, которые, возможно, никогда не будут показаны по телевизору, слушать альбомы, редко появляющиеся в музыкальных магазинах, и делиться полученными впечатлениями на интернет-форумах — главное его увлечение.
Требования к мобильному ПК: особое значение любитель мультимедийных развлечений придает высочайшему качеству графики и звука, без которого невозможно получить настоящее удовольствие ни от фильмов, ни от музыки. Не менее важным фактором является малый вес ноутбука, позволяющий не расставаться с любимыми развлечениями даже в пути.
Модель использования ноутбука: развлечения всегда и везде — и никакой скуки! Отправляясь в длительную поездку или получив всего лишь несколько свободных минут, любитель мультимедийных развлечений сразу же включает свой ноутбук, чтобы просмотреть эпизод любимого фильма или ознакомиться с новейшим музыкальным альбомом.

Путешественник
Профиль личности: стремясь к приключениям и рассматривая весь мир как игровую площадку, путешественник постоянно находится в пути в поисках новых впечатлений.
Стремления, желания и задачи: посмотреть мир и посетить места, недоступные взору обычных туристов. Одним из важнейших инструментов для него является ноутбук, помогающий планировать более яркие и дешевые путешествия.
Требования к мобильному ПК: путешественнику нужен легкий и тонкий ноутбук со средствами беспроводного доступа, свободно помещающийся в рюкзаке. Для хранения сотен драгоценных фотографий, способных воскресить в памяти самые яркие события, необходим большой объем дискового пространства.
Модель использования ноутбука: путешественнику нравится коллекционировать трофеи, собранные во время странствий по миру. Какие? Конечно же, цифровые фотографии, которыми можно будет похвастаться перед родственниками, друзьями и единомышленниками.

Технофил
Профиль личности: из его карманов и сумок всегда выглядывают самые современные устройства. Он любит давать квалифицированные советы менее опытным пользователям и демонстрировать им свои любимые «игрушки». В некотором смысле это самый настоящий проповедник инновационных технологий!
Стремления, желания и задачи: постоянно пробовать в деле самые новые технологии, и не только потому, что они могут сделать жизнь более легкой и увлекательной, — просто это приносит ему истинное удовольствие.
Требования к мобильному ПК: технофилу нужен компактный стильный ноутбук, вызывающий удивление у окружающих и напичканный передовыми технологиями. Одним из важных для него компонентов может являться система глобального позиционирования, благодаря которой он смог бы точно определять свое местоположение, не отрывая глаз от любимого ноутбука. Разумеется, его ноутбук должен быть совместим со многими другими устройствами: от мобильных телефонов до MP3-плееров, цифровых камер и т. д.
Модель использования ноутбука: находясь на виду у людей, технофил никогда не упустит возможность достать свой ноутбук, чтобы обновить интернет-журнал, загрузить тот или иной файл — или просто похвастаться!

Городской франт
Профиль личности: проживающий в «компактной» городской квартире с улучшенной планировкой, городской франт предпочитает стильный минималистический дизайн и постоянно стремится дополнить его такими же технологическими системами.
Стремления, желания и задачи: руководствуясь современными журналами по дизайну, городской франт стремится создать вокруг себя стильную уютную обстановку с инновационными устройствами, обогащающими жизнь и вызывающими чувство «достигнутого успеха».
Требования к мобильному ПК: ноутбук городского франта должен быть стильным и легким — как минималистический стиль его жизни. Вне дома мобильный ПК ему практически не нужен, а вот возможность работать на диване, в постели или за обеденным столом проигнорировать он просто не может.
Модель использования ноутбука: ноутбук городского франта всегда находится в его квартире на видном месте, являясь идеальным отражением его образа жизни. Ноутбук используется для переписки с друзьями, путешествий в Интернете и заказа билетов в театр или кино. Время от времени городской франт берет ноутбук с собой, отправляясь в местное кафе на неформальную встречу с коллегами.