Цифровая нирвана

 


Как часто говорят: твой дом там, куда стремится твое сердце. Вероятно, это связано с тем, что дом — будь то квартира в Москве или Новосибирске или дача в пригороде Санкт-Петербурга — просто необходим человеку для нормальной жизни. Дом — это место, где люди могут отдохнуть, провести вечер с друзьями и семьей, забыть на время о работе и развлечься, посмотрев популярное телешоу или поиграв в новую компьютерную игру.
Исследования показывают, что просмотр видеофильмов и телепередач, прослушивание музыки и работа за компьютером входят в число самых популярных у пользователей способов проведения свободного времени дома. Например, в результате недавнего опроса было обнаружено, что около 36 миллионов американцев загружают из Интернета музыку или видеофайлы. Другое исследование компании GMI, в ходе которого были опрошены 20 тысяч людей из 20 стран, показало, что во всех странах, кроме США, компьютер обошел телевизор в списке технологических систем, без которых люди не представляют себе свою жизнь. 75 процентов участников этого опроса указали, что ПК им абсолютно необходим, тогда как в отношении телевизора так высказались 67 процентов респондентов. В США телевизор является главной домашней системой для 89 процентов людей, тогда как компьютеру отдали предпочтение 87 процентов респондентов.
Кроме того, исследования рынка предоставляют информацию о тенденциях в отрасли бытовых электронных устройств. Огромные объемы продаж цифровых камер, MP3-плееров, CD/DVD-проигрывателей, цифровых телевизоров, портативных мультимедийных плееров, цифровых телевизионных приставок и других инновационных систем свидетельствуют о том, что люди охотно расстаются с аналоговыми устройствами и переходят на цифровые. В значительной степени ими руководит желание получить максимум удовольствий в эпоху активного распространения мультимедийно-насыщенных материалов, но это не единственная причина быстрого перехода на цифровые системы. Людей привлекает также возможность создавать, редактировать, организовывать и хранить свою информацию на ПК и с легкостью обмениваться этими файлами при помощи беспроводной сети и высокоскоростного соединения с Интернетом.
Цифровой дом: развлечения следующего поколения
Отвечая на вопросы в ходе целевых исследований, пользователи сообщают, что им хотелось бы получать доступ к цифровой мультимедийной информации при помощи целого ряда устройств: от телевизоров и домашних стереосистем до компьютеров, портативных мультимедийных плееров и т. д. Они хотели бы общаться в Интернете, просматривая в то же время цифровые фотографии с друзьями и родственниками на большом экране телевизора, или воспроизводить музыку через высококачественные колонки во всех комнатах дома. Иными словами, пользователи с нетерпением ждут того времени, когда они смогут легко обращаться к мультимедийной информации в любое время в любой комнате дома при помощи любых устройств.
Эти времена быстро приближаются, чему в немалой степени способствует быстрое развитие соответствующих технологий, таких как беспроводные сети и средства широкополосного доступа в Интернет. Широкополосные средства связи продолжают набирать популярность во всем мире: так, аналитики прогнозируют, что число DSL-подключений, которое в 2004 году составляло почти 100 миллионов, к 2009 году увеличится более чем в 2 раза. По оценкам Ассоциации производителей бытовых электронных устройств (Consumer Electronics Association), только в США средства высокоскоростного доступа в Интернет имеются в настоящее время примерно в 43 миллионах домов.
Возможность адаптации развлечений в соответствии с желаниями и потребностями пользователей интегрирована корпорацией Intel в концепцию цифрового дома, который представляет собой среду, позволяющую всем членам семьи смотреть фильмы, слушать музыку и играть в игры при помощи любых устройств и передавать мультимедийную информацию по сети в любую комнату дома. Эта концепция объединяет две области, которые традиционно оставались в домашних средах обособленными: область бытовой электроники, охватывающую телевизоры, стереосистемы, радио и т. д., и область компьютерных технологий, включающую интернет-сервисы и средства широкополосной связи. В концепции цифрового дома для объединения этих областей используются совместимые домашние сети, основанные на отраслевых спецификациях. Главное слово в данном контексте — «совместимые». Чтобы цифровой дом стал реальностью, пользователи должны получить в свое распоряжение инновационные и легкие в применении технологии, обеспечивающие гибкие средства выбора цифровых развлечений.
Роль корпорации Intel в реализации цифрового дома
Новые платформы: технология Intel® Viiv™
В корпорации Intel прекрасно понимают, что для претворения концепции цифрового дома в реальность нужно скоординировать несколько направлений деятельности. Главным направлением, которому корпорация Intel уделяет особое внимание, является разработка базовых технологий для новых вычислительных систем, сетевых компонентов и бытовых электронных устройств, обеспечивающих более широкие возможности использования решений для цифрового дома. Эта стратегия включает разработку платформ, которые могут удовлетворить реальные желания и потребности пользователей и зачастую лежат в основе новых моделей применения технологических решений.
Основным элементом новой инициативы корпорации Intel является технология Intel® Viiv™** — платформа, разработанная для создания нового поколения ПК, которые можно очень точно охарактеризовать фразой «концентраторы цифровых развлечений». Разнообразные развлекательные ПК на базе технологии Intel Viiv, которые представлены ведущими мировыми производителями в начале 2006 года, позволят пользователям эффективнее управлять цифровыми развлечениями дома и получать от этого большее удовольствие. С помощью пульта дистанционного управления пользователи смогут загружать из Интернета мультимедийную информацию и слушать музыку, смотреть фотографии и фильмы в удалении от ПК до 3 м, комфортно расположившись в кресле или на диване перед своим телевизором.
Кроме того, ПК на базе технологии Intel Viiv поддерживают воспроизведение видео высокой четкости и объемного звука в формате до 7.1, высокопроизводительные графические адаптеры, функцию «мгновенного включения/отключения системы» после ее первоначальной загрузки (доступную после активации и основанную на драйверах технологии Intel® Quick Resume), а также возможность доступа к новейшим сервисам загрузки музыки и фильмов из Интернета и игровым сервисам с помощью пульта дистанционного управления. Поддерживая все эти возможности, такие устройства позволят превратить гостиную комнату в настоящий развлекательный центр, что и вдохновило инженеров Intel на разработку технологии Intel Viiv.
Драйверы технологии Intel Quick Resume — прекрасный пример того, как корпорация Intel разрабатывает инновационные технологии для ПК, обеспечивающие удобство и легкость использования систем для цифрового дома. Благодаря этой технологии компьютер, созданный на базе платформы Intel Viiv, продолжает работать и обслуживать подключенные по сети устройства, несмотря на то, что со стороны кажется, что он выключен. Иначе говоря, экран монитора ничего не показывает, и звук заглушен, но пользователь может вернуть систему в активное состояние всего лишь за несколько секунд. Кроме того, эта технология способствует снижению энергопотребления ПК, созданных на базе платформы Intel Viiv.
С технической точки зрения технология Intel Viiv — это комбинация ряда эффективных компонентов, в число которых входят двухъядерный процессор, набор микросхем следующего поколения, платформенное ПО и проводное сетевое решение, причем все эти компоненты оптимизированы с учетом особенностей друг друга, чтобы обеспечить исключительные возможности цифровых развлечений. «Двигатель» технологии Intel Viiv — двухъядерный процессор — обеспечивает великолепную производительность, обогащая впечатления пользователей от работы с системой. Двухъядерная конструкция процессоров Intel поддерживает многозадачность и многопользовательский режим работы, предоставляя высочайшую вычислительную мощность, позволяющую одновременно загружать данные из Интернета, передавать их другим устройствам, воспроизводить видео и музыку, играть и делать многое другое.
Разрабатывая технологию Intel Viiv, инженеры Intel опирались практически на тот же подход, который лег в основу создания технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, объединившей ряд вычислительных технологий, позволивших создать гораздо более эффективные и удобные ноутбуки со средствами беспроводной связи. Как и технология Intel Centrino для мобильных ПК, технология Intel Viiv представляет собой комбинацию компонентов, которые в сочетании друг с другом обеспечивают пользователям больше преимуществ, чем просто сумма отдельных частей.
Позднее в 2006 году в технологию Intel Viiv будут добавлены другие элементы, которые помогут пользователям реализовать новые модели цифровых развлечений. Например, интегрированное ПО облегчит развертывание и администрирование домашней сети (и проводной, и беспроводной), чтобы пользователи могли передавать данные между разными устройствами. Вместо того чтобы разбираться в сложной документации или вызывать на дом специалиста, можно приобрести совместимый с технологией Intel Viiv маршрутизатор, настроить его, нажав несколько раз кнопку мыши, и получить полностью работоспособную защищенную домашнюю сеть. Подключение DVD-плееров, цифровых телевизоров, телевизионных приставок и других устройств к домашней сети станет таким же простым делом, потому что корпорация Intel предоставит легкие в использовании программные инструменты, которыми можно будет управлять с помощью пульта дистанционного управления.
Разрабатывая новые технологии, корпорация Intel в то же время помогает удовлетворять потребность производителей бытовых электронных устройств в масштабируемых платформенных решениях, дополняющих концепцию цифрового дома. Инженеры Intel разрабатывают полупроводниковые компоненты, эталонные конструкции, платформы разработки продукции и программное обеспечение для бытовых электронных устройств, в том числе цифровых телевизионных систем, поддерживающих протокол IP, цифровых телевизоров и цифровых видеомагнитофонов. Совместимые бытовые электронные платформы на базе технологий Intel позволяют обеспечить доступ к широкому диапазону новых IP-сервисов: от сервисов трансляции телепередач по протоколу IP и просмотра видео по требованию до передачи голоса по протоколу IP и игровых сервисов, предоставляемых с использованием существующих широкополосных сетей DSL.
Объединение усилий производителей бытовых электронных устройств и ПК
Для претворения концепции цифрового дома в реальность необходимо также, чтобы лидеры отраслей ПК и бытовых электронных устройств общими усилиями разработали принципы и спецификации обеспечения совместимости разных систем. До недавних пор представители двух этих отраслей разрабатывали продукцию независимо друг от друга. Так как технологии, лежащие в основе двух этих категорий систем, имели мало общего, они в большинстве случаев были несовместимыми.
Чтобы решить эту проблему, корпорация Intel инициировала формирование межотраслевой группы, задачей которой является разработка спецификаций, позволяющих ускорить создание совместимых систем. Новая организация, Digital Living Network Alliance (DLNA), стремится упростить средства обмена цифровыми данными между подключенными к сети бытовыми электронными устройствами, мобильными системами и ПК. Участники этой группы, насчитывающей в настоящее время почти 250 компаний, работают над составлением технических спецификаций, на которые могли бы ориентироваться компании, разрабатывающие цифровые системы (ПК, телевизоры, телевизионные приставки, принтеры, стереосистемы, мобильные телефоны, DVD-плееры и т. д.), способные обмениваться информацией по проводным или беспроводным домашним сетям.
Альянс DLNA успешно достиг своей цели — разработать спецификации совместимости за 1 год, представив первую версию принципов обеспечения совместимости подключаемых к сети домашних устройств (Home Networked Device Interoperability Guidelines) в июне 2004 года. Следующая версия этой спецификации должна быть выпущена в первом квартале 2006 года. Технология Intel Viiv и все устройства, протестированные и сертифицированные на предмет совместимости с ней, будут соответствовать отраслевым спецификациям DLNA.
Обеспечение доступа к новому цифровому контенту
Цифровой дом — это не только аппаратные компоненты и устройства. Это еще и первоклассный цифровой контент: фильмы, музыка, телепередачи, игры, спортивные программы и фотографии, которые сделают инновационные цифровые устройства еще более привлекательными.
Многие компании уже предлагают интернет-сервисы, предоставляющие пользователям новые способы доступа к тысячам часов цифровой музыки и фильмов. Например, компания Radio@AOL* позволяет принимать транслируемые в Интернете радиопередачи с помощью ПК и передавать данные на телевизор или стереосистему с использованием цифрового мультимедийного адаптера. Создатели Napster*, одного из нескольких доступных сегодня музыкальных сервисов, каждый месяц предлагают неограниченный доступ более чем к 1 миллиону музыкальных композиций всех основных звукозаписывающих компаний и сотен независимых исполнителей и компаний. Ну, а любители кино могут воспользоваться такими сервисами, как Movielink*, который позволяет загружать из Интернета фильмы для просмотра на домашнем ПК или по телевизору.
Корпорация Intel активно сотрудничает с этими и десятками других ведущих развлекательных компаний всего мира, помогая им доставлять инновационный контент пользователям с помощью технологии Intel Viiv и широкополосных средств доступа в Интернет по требованию. Оказывая техническую поддержку и предоставляя спецификации и инструменты проверки совместимости владельцам контента, его дистрибуторам, администраторам порталов, разработчикам приложений и устройств, корпорация Intel помогает им создавать интернет-сервисы доставки контента и программные приложения, совместимые с ПК на базе технологии Intel Viiv.
В ноябре 2005 года корпорация Intel анонсировала более 40 сервисов и приложений, которые скоро будут реализованы во многих регионах мира, благодаря чему пользователи получат доступ к огромному количеству фильмов, видеороликов, телепередач, музыкальных композиций, игр и фотографий. Есть все основания полагать, что число сервисов и приложений, сертифицированных на предмет совместимости с технологией Intel Viiv, будет непрерывно расти на протяжении всего 2006 года. Разумеется, в то же время будет расширяться и список совместимых с технологией Intel Viiv бытовых электронных устройств, таких как портативные мультимедийные плееры, подключаемые к сети мультимедийные системы и т. д.
Формирование этих альянсов является логическим продолжением более ранних усилий корпорации Intel по координации действий с отраслью развлечений и киноиндустрией и мер по организации доставки высококачественного контента пользователям. В январе 2005 года корпорация Intel организовала с компанией Revelations Entertainment, основанной киноактером Морганом Фрименом и продюсером Лори Маккрири, альянс, который будет информировать представителей кинокомпаний о влиянии технологий на способы развлечений и исследовать новые возможности защищенного распространения контента. Продолжая начатое дело, компании Intel и Revelations в июле 2005 года помогли организовать новую компанию цифровых развлечений ClickStar Inc., которая занимается реализацией новых бизнес-моделей доставки фильмов напрямую пользователям по широкополосным соединениям через Интернет. В сочетании с платформами Intel для цифровых развлечений новый интернет-сервис компании ClickStar предоставит пользователям возможность смотреть самые новые фильмы и другие видеоматериалы в комфортной домашней обстановке.
В Intel понимают, что без адекватных средств защиты контента его создатели просто не будут предоставлять доступ к ценным материалам по цифровым сетям. Разумеется, специалисты Intel не могли не обратить внимание на технологии, позволяющие передавать контент между цифровыми домашними устройствами, даже если он защищен различными средствами. Результатом стала спецификация Digital Transmission Content Protection (DTCP) over IP, разработанная корпорацией Intel вместе с гигантами отрасли бытовых электронных устройств Hitachi, Matsushita (Panasonic), Sony и Toshiba.
Системы, разработанные в соответствии со спецификацией DTCP over IP, позволят, например, загружать из Интернета фильмы, защищенные той или иной технологией управления цифровыми правами, на ПК или цифровую телевизионную приставку, после чего передавать их вместе с интегрированными владельцем контента средствами управления правами на другие устройства, такие как цифровой мультимедийный адаптер или цифровой телевизор, для просмотра в более подходящих для этого условиях. Технология Intel Viiv будет поддерживать спецификацию DTCP-IP, благодаря чему пользователи смогут передавать защищенный цифровыми правами контент между ПК и другими сертифицированными устройствами, подключенными к домашней сети.
Производители ПК и бытовых электронных устройств адекватно реагируют на стремительное увеличение объемов мультимедийного контента в результате распространения широкополосного доступа в Интернет, подогревая интерес пользователей к цифровым технологиям и реализуя межотраслевые инициативы, помогающие удовлетворить этот интерес. Предлагая технологию Intel Viiv, а также другие платформы и технологии для цифрового дома и реализуя меры по развитию отрасли, корпорация Intel ускоряет создание настоящего цифрового дома, в котором бытовые электронные устройства и вычислительные системы будут без проблем взаимодействовать друг с другом, а доступ к персонализированному контенту можно будет получать в любое время в любом месте при помощи самых разных устройств. Для пользователей такая среда станет не просто цифровым домом, а цифровой нирваной.