Новый шаг IBM по открытию технологии Power Architecture исследовательским и образовательным учреждениям

 


На состоявшейся в Пало-Альто, штат Калифорния, конференции организации Power.org корпорация IBM объявила о своих планах по открытию бесплатного доступа к спецификации процессорного ядра IBM PowerPC 405 для исследовательских и образовательных учреждений.

IBM собирается координировать доступ к спецификации ядра 405 через организацию Power.org, созданной год назад для поддержания и продвижения микропроцессорной технологии Power Architecture в качестве предпочтительной аппаратной платформы для коллективных разработок в области электроники.

Решение IBM было принято в ответ на пожелания ведущих образовательных учреждений в области вычислительной техники и участников совместных проектов по исследованию многоядерных технологий, в том числе проекта Research Accelerator for Multiple Processors (RAMP). В RAMP принимают активное участие Калифорнийский университет в Беркли, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Карнеги Меллона, Университет Техаса в Остине и Вашингтонский университет. Участники проекта RAMP теперь смогут использовать ядро 405 в системах на базе программируемых вентильных матриц (FPGA) при проведении экспериментальных исследований новых микросхем.

"Благодаря доступу к технологии Power Architecture и содействию большого и разнообразного сообщества Power Architecture мы сможем реализовать наши научные планы, – говорит профессор Дэвид Паттерсон (David A. Patterson), Калифорнийский университет в Беркли. – RAMP – масштабный коллективный проект по созданию достаточно гибкой и недорогой платформы для экспериментов в области однокристальных систем с массовым параллелизмом".

"Открытие спецификация ядра IBM PowerPC 405 позволит исследовательским и образовательным учреждениям проводить более глубокие исследования компьютерных архитектур для систем с массовым параллелизмом и поможет разработчикам ПО экспериментально проверить новые модели программирования для таких систем, – сообщил Нигел Бекк (Nigel Beck), президент Power.org. – Ядра этого семейства используются в сетевых и суперкомпьютерных устройствах, охватывающих диапазон от игровых консолей до суперкомпьютера BlueGene/L".