IBM представляет новую стратегию лицензирования программных средств для упрощения суперкомпьютерных решений

 


Корпорация IBM представила новую стратегию в области системного программного обеспечения для суперкомпьютеров. Теперь заказчики смогут использовать возможности ведущей файловой системы IBM в решениях на базе компонентов от различных поставщиков, что радикально упростит управление крупными хранилищами данных, созданными на базе высокопроизводительных вычислительных систем. Компания Linux Networx – первый поставщик аппаратных средств, который в соответствии с этой стратегией получил лицензию на файловую систему IBM General Parallel File System (GPFS), благодаря чему заказчики этой компании смогут беспрепятственно управлять пулами данных в суперкомпьютерной среде на базе продуктов от различных поставщиков.

Решение IBM GPFS будет применяться как неотъемлемый элемент суперкомпьютеров Linux Supersystem компании Linux Networx, используемых в вычислительных центрах многих стран мира. Продажа, настройка и поддержка GPFS будет осуществлять компанией Linux Networx. GPFS – усовершенствованная файловая система для высокопроизводительных вычислительных кластеров, обеспечивающая высокоскоростной доступ к приложениям, выполняющимся на нескольких узлах Linux- или AIX-кластера. Масштабируемость и производительность файловой системы GPFS обеспечивает потребности приложений, которые активно работают с данными в таких областях, как инженерное проектирование, обработка цифрового контента, анализ данных, финансовый анализ, обработка сейсмической информации и научные исследования. "По мере возрастания популярности вычислительных Linux-кластеров соответствующим образом усиливается потребность в более простых и быстродействующих программных средствах управления файлами, способных функционировать на различных аппаратных платформах, – говорит Дэвид Тюрек (David Turek), вице-президент подразделения IBM Deep Computing. – Заказчики с удовлетворением воспримут возможность использования этой ведущей файловой системы в своих вычислительных центрах, причем гораздо более гибким способом, чем раньше".

Разработчики новаторских суперкомпьютерных систем используют технологию GPFS для создания масштабируемых параллельных файловых систем, способных поддерживать сотни терабайт хранения в рамках одной файловой системы с высокой степенью надежности.

"GPFS обладает прекрасной функциональностью и мощными возможностями для наращивания производительности в интересах современных аналитических приложений, активно работающих с данными в высокопроизводительной вычислительной среде, меняя наш подход к решению научных и технических задач, – заявил Билл Крамер (Bill Kramer), генеральный менеджер NERSC (Национальный научно-исследовательский вычислительный центр министерства энергетики США) и глава подразделения High Performance Computing в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. – Благодаря тому, что решение GPFS поддерживает системы на базе продуктов от нескольких поставщиков, центр NERSC смог реализовать глобальную файловую систему для смешанных архитектур, что существенно повышает продуктивность наших пользователей".

IBM продолжает совершенствовать файловую систему GPFS, чтобы еще больше укрепить ее лидирующие позиции по таким параметрам, как функциональность, масштабируемость, производительность и надежность. Это позволит удовлетворить растущие потребности заказчиков в надежных кластерно-параллельных файловых системах.

Корпорация IBM осуществляет несколько инициатив, призванных стимулировать реализацию поддержки GPFS на любых аппаратных платформах, включая продукты других производителей. IBM предоставляет доступ к исходному коду GPFS избранным заказчикам, которые при этом получают право на адаптацию файловой системы GPFS к другим платформам и на передачу результатов этой деятельности другими обладателями аналогичной лицензии. Это повышает эффективность коллективной работы и обеспечивает дальнейшее развитие файловых систем. Предоставляя доступ к исходному коду GPFS, корпорация IBM делает еще один шаг на пути построения устойчивой экосистемы продуктов в интересах всех партнеров IBM.