Новая программа лицензирования для поддержки инноваций через сотрудничество с фирмами венчурного капитала и начинающими компаниями

 


Корпорация IBM объявила о том, что в рамках сотрудничества с сообществом венчурного капитала она открывает новую программу лицензирования, призванную помочь начинающим компаниям быстрее разрабатывать и выводить на рынок инновационные решения.

Новая программа IBM Ventures in Collaboration Program будет предоставлять фирмам венчурного капитала и их портфельным компаниям доступ к самому обширному в отрасли репозитарию интеллектуальной собственности, включающему почти 40 тысяч патентов на оборудование, программное обеспечение и услуги, чтобы ускорить внедрение инноваций. Кроме того, участвуя в этой программе, молодые компании смогут сотрудничать с сообществом изобретателей IBM и получать доступ к технологиям IBM. Корпорация IBM надеется, что новая программа будет способствовать более активному внедрению инноваций, выступая в роли катализатора в процессе разработки новых решений на основе существующих патентов.

«IBM хотела бы помочь молодым компаниям в разработках инновационных решений, — говорит Клаудиа Фан Мюнс (Claudia Fan Munce), вице-президент IBM и управляющий директор подразделения IBM Venture Capital Group. — Эта программа устранит преграды на пути начинающих компаний, финансируемых венчурным капиталом, и предоставит им доступ к удостоенному наград портфелю патентов IBM, что позволит им быстрее разрабатывать инновационные решения и добиваться успеха на рынке».

Разработчики программы IBM Ventures in Collaboration проводили всесторонние консультации с сообществом венчурного капитала, в том числе с участниками собственного консультативного комитета IBM по венчурному капиталу (IBM Venture Capital Advisory Council). В итоге была создана программа, предлагающая стандартное, краткосрочное, доступное по цене соглашение, свободное от расходов и сложностей, характерных для большинства лицензионных контрактов. Эта программа предусматривает два типа соглашений по перекрестному лицензированию: одно соглашение разработано специально для недавно образованных компаний, а другое для компаний, находящихся на второй стадии своего развития, на ранних этапах вывода своих решений на рынок. Оба соглашения не требуют длительных переговоров и накладных расходов, а также учитывают циклы развития начинающих компаний. Дополнительной особенностью этой программы является передача функций администрирования участия в ней начинающих компаний финансирующим их фирмам венчурного капитала, обладающим необходимыми правовыми и финансовыми ресурсами.

«Это уникальная программа предоставляет небольшим компаниям доступ к сокровищнице интеллектуальной собственности на приемлемых для них условиях, — утверждает Джо Тейлор (Jo Taylor), руководитель по венчурным инвестициям компании 3i, ведущей международной венчурной фирмы. — Нас восхищает подобный позитивный подход корпорации IBM, которая оказывает помощь быстро развивающимся компаниям, поддерживаемым венчурным капиталом, по всему миру».

Деятельность IBM в сфере венчурного капитала является ее уникальным рыночным преимуществом. IBM прилагает значительные усилия для налаживания деловых взаимоотношений, которые уже привели к быстрому росту экосистемы инноваций. Подразделение IBM Venture Capital Group было сформировано в начале 2000 года. С тех пор, в рамках своих программ PartnerWorld, корпорация IBM сотрудничает с начинающими компаниями, созданными при поддержке венчурного капитала. Число таких партнеров IBM за последние 18 месяцев выросло с 20 до более чем 950. Эти взаимоотношения имеют огромное значение для IBM, поскольку деловое сотрудничество приносит треть всех доходов компании.

Программа IBM Ventures in Collaboration Program отражает ориентированную на партнеров модель ведения бизнеса корпорации IBM и дополняет серию объявлений о поддержке инноваций, сделанных IBM в течение последних 16 месяцев, включая безвозмездную передачу сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом 500 патентов на программное обеспечение, предоставление открытого IP-доступа к специфическим стандартам и вклад компании в развитие ядра Linux. Дополнительную информацию об этой программе можно получить на Web-сайте подразделения IBM Venture Capital Group по адресу www.ibm.com/venturecapitalgroup