Корпорация IBM и ряд крупнейших онкологических центров объединяют усилия для ускорения исследований, диагностики и лечения раковых заболеваний

 


Корпорация IBM объявила о том, что в рамках отдельных соглашений она объединяет усилия с Мемориальным онкологическим центром Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, MSKCC), Институтом молекулярного профилирования (Molecular Profiling Institute) и Исследовательским центром Св. Жюстины – Университетским клиническим центром матери и ребенка (CHU Sainte-Justine Research Center – Mother and Child University Hospital Center), чтобы ускорить исследования, диагностику и лечение раковых заболеваний. Осознавая, какой огромную роль в XXI веке будут играть информационные технологии в понимании и лечении таких сложных, смертельных заболеваний, как рак, корпорация IBM развивает навыки, технологии и партнерские отношения, необходимые для борьбы с этим заболеванием.

IBM и центр MSKCC формируют интегрированную, основанную на самых современных технологиях систему управления информацией, чтобы предоставить клиницистам и исследователям более широкие возможности для долговременного изучения развития онкологических заболеваний, выявления тенденций и оценки успешности применяемых методов лечения. Благодаря безвозмездно предоставляемым корпорацией IBM технологиям и услугам на сумму 3 млн. долларов центр MSKCC получит комплексную систему для интеграции своих клинических данных со средствами анализа текстовой информации и другими аналитическими инструментами. Единая среда управления информацией позволит упростить анализ, прогнозирование и проведение исследований. Кроме того, патологи центра MSKCC в тесном сотрудничестве с исследователями IBM ведут работу по созданию базы данных результатов лабораторных исследований с возможностями поиска.

В рамках отдельных соглашений корпорация IBM также сотрудничает с Институтом молекулярного профилирования и Исследовательским центром Св. Жюстины — Университетским клиническим центром матери и ребенка, чтобы ускорить исследования, диагностику и лечение раковых заболеваний.

«Это великолепная межотраслевая модель, которая позволит интегрировать молекулярную медицину в те области, где это действительно необходимо, в том числе в деятельность по обнаружению, лечению и, в конечном итоге, предупреждению раковых заболеваний, — утверждает доктор Анна Баркер (Anna D. Barker), заместитель директора Национального онкологического института (National Cancer Institute, NCI). — Конвергенция передовых технологий и постгеномной науки привнесет в лечение раковых заболеваний изменения, которые мы сейчас даже не можем себе представить. Институт NCI предоставляет возможность управлять данными биометрических исследований этой новой эпохи через нашу открытую сеть биомедицинской информации Cancer Biomedical Informatics Grid (caBIG). Сбор беспрецедентных объемов данных, полученных благодаря использованию новых технологий, управление ими и интеграция всего процесса — от экспериментальных лабораторных исследований до лечения больных — позволят приблизить эру молекулярной онкологии и ускорить трансформацию всей отрасли здравоохранения».

В рамках совместного проекта IBM и MSKCC исследователи работают над созданием системы, которая позволит автоматически извлекать информацию из тысяч отчетов о лабораторных исследованиях и вносить ее в базу данных. Большая часть отчетов о лабораторных исследованиях написаны в свободной форме, и читатель должен расшифровывать содержащиеся в отчетах фразы и числа с учетом контекста. Одна и та же информация может быть по-разному сформулирована — в зависимости от автора отчета и года его составления. При поддержке корпорации IBM последние лабораторные отчеты центра MSKCC переводятся в стандартные форматы. Информация из этих отчетов извлекается автоматически, а затем вносится в базы данных, предоставляя исследователям возможность проще запрашивать необходимые сведения.

«Для проведения наших исследований необходимо изучать статистическую информацию, а Мемориальный центр Слоуна-Кеттеринга располагает одним из крупнейших репозитариев историй болезни пациентов и образцов раковых тканей, — утверждает Пэт Скарулис (Pat Skarulis), вице-президент и директор по информации Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга. — Мы надеемся, что новые функциональные возможности поиска и анализа патологической информации помогут нашим сотрудникам значительно лучше понимать имеющиеся данные, чем это было возможно в прошлом», утверждает доктор Дэвид Арц (David Artz), директор по медицинским информационным системам Мемориального центра Слоуна-Кеттеринга.

Информационные технологии не только способны ускорить исследования раковых заболеваний. Они уже сегодня применяются сегодня в диагностике и лечении рака, помогая лучше понять это заболевание на молекулярном уровне. IBM и Институт молекулярного профилирования заключили партнерское соглашение о ведении совместной работы и применении новых технологий молекулярного профилирования для диагностики заболеваний и доступа к информации с целью определения оптимальных вариантов лечения. Совместно разработанные технологии предоставят клиницистам средства диагностического исследования и анализа, которые помогут им находить отличия на молекулярном уровне при диагностике и лечении онкологических больных.

Эти исследования являются первым шагом на пути к персонализированной диагностике на основе данных о фенотипах и генотипах. Они будут предоставлять врачам и клиницистам индивидуальные отчеты, созданные на базе полных молекулярных профилей пациентов. Институт молекулярного профилирования в сотрудничестве с Институтом трансляционных геномных исследований (Translational Genomics Research Institute, TGen) ведет работу, цель которой - сократить время от получения результатов геномных исследований до их применения для лечения пациентов. При посредстве технологий IBM результаты этих геномных исследований передаются медицинским организациям, с которыми мы сотрудничаем, и в первую очередь корпорации AmeriPath.

«Сочетание наших возможностей описывать заболевания конкретных пациентов со значительно более высоким уровнем детализации и возможностей наших партнеров анализировать и интерпретировать молекулярные данные позволит ускорить применение результатов исследований при лечении пациентов, — утверждает доктор Роберт Пенни (Robert Penny), главный исполнительный директор Института молекулярного профилирования. — Сотрудничество IBM с Институтом молекулярного профилирования поможет нам еще на один шаг приблизиться к реализации концепции персонализированной медицины, основанной на использовании интегрированных данных о пациентах и новейших достижений в области молекулярной медицины».

Опыт IBM в онкологических исследованиях и клинической геномике также эффективно используется в Исследовательском центре Св. Жюстины — Клиническом центре матери и ребенка при Университете Монреаля. IBM сотрудничает с университетским клиническим центром с целью разработки информационной инфраструктуры на базе решения IBM Clinical Genomics Solution, которая позволит лучше определять генетические маркеры для острого лимфобластного лейкоза (acute lymphoblastic leukemia, ALL).

Благодаря использованию передовых технологий исследователи Университетского клинического центра смогут получать в реальном времени доступ к большим объемам качественных данных, используя удобные средства навигации, позволяющие удовлетворить их потребности. Клинические данные, которые прежде вручную извлекались из картотеки пациентов госпиталя, теперь будут передаваться в электронном виде и объединяться с геномными данными с целью создания репозитория медицинской информации (Medical Information Repository, MIR). Это позволит сократить время обработки запросов с нескольких дней до нескольких минут и позволит исследователям разрабатывать персонализированные методы лечения для различных больных и вести наблюдение за пациентами на протяжении длительного периода времени.
«Со временем все исследовательские проекты будут поддерживаться единой базой данных и интегрированной инфраструктурой. И теперь наши врачи смогут получать доступ к данным в соответствии со своими конкретными потребностями, — отмечает доктор Дэниел Синнетт (Daniel Sinnett), профессор Университета Монреаля и руководитель отдела лейкоза и раковых заболеваний исследовательского центра. — Это означает, что мы можем исключить необходимость повторного ввода данных, удалить личную информацию о пациентах из данных клинических систем и обеспечить долговременное наблюдение за пациентами после достижения ими совершеннолетия».

Сотрудничество с Исследовательским центром Св. Жюстины — Университетским клиническим центром матери и ребенка продолжает программу партнерства с Детским исследовательским госпиталем Св. Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital). В госпитале установлен суперкомпьютер IBM с производительностью более 600 миллиардов операций в секунду, который позволяет ускорить проводимые медицинские исследования по поиску методов предупреждения и лечения таких смертельных заболеваний детей, как рак, синдромы приобретенного или врожденного иммунодефицита и генетические нарушения.


О подразделении IBM Healthcare and Life Sciences
Подразделение IBM Healthcare and Life Sciences объединяет ресурсы IBM — в том числе информационные технологии, глубокие отраслевые знания и опыт проведения научных исследований, — помогая клиентам разрабатывать и предоставлять более безопасные, более доступные экономически и более эффективные средства диагностики, лекарственные препараты и медицинские услуги.

О Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга
Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) является старейшей и крупнейшей в мире организацией, специализирующейся на предупреждении и лечении раковых заболеваний, исследованиях и обучении в области онкологии. Ученые и клиницисты центра разрабатывают инновационные подходы, позволяющие лучше понять, диагностировать и лечить рак. Специалисты центра являются лидерами в области биометрических исследований и использовании результатов новейших исследований с целью совершенствования лечения раковых заболеваний во всем мире.

Об Институте молекулярного профилирования
Институт молекулярного профилирования (Molecular Profiling Institute) — это специализированная исследовательская лаборатория, которая помогает больным раком во всем мире, применяя результаты проекта «Геном человека» для реализации концепции персонализированной медицины. Институт предлагает самые современные средства тестирования, продукты и ресурсы для геномного и протеомного профилирования и лечения раковых заболеваний. Деятельностью этой организации руководят перспективно мыслящие ученые, практикующие онкологи и разработчики медицинских препаратов с большим опытом создания успешных компаний и революционных преобразований в области медицины.

Об Исследовательском центре Св. Жюстины — Университетском клиническом центре матери и ребенка
Миссия центра Св. Жюстины — укрепление здоровья детей, подростков и матерей в провинции Квебек. Сотрудники центра предлагают высококачественное медицинское обслуживание и услуги по обучению педиатров и специалистов по охране здоровья матери и ребенка. Деятельность исследовательского коллектива госпиталя охватывает все аспекты, связанные со здоровьем матерей, детей и подростков. Кроме того, центр занимается оценкой технологий и популяризацией здорового образа жизни.

О Детском исследовательском госпитале Св. Иуды
Детский исследовательский госпиталь Св. Иуды (St. Jude Children's Research Hospital) известен во всем мире своим новаторством в поисках методов лечения и предупреждения онкологических и других серьезных заболеваний у детей. Он основан покойным эстрадным артистом Денни Томасом (Danny Thomas) и расположен в г. Мемфис (шт. Теннеси). Госпиталь безвозмездно передает результаты своих исследований научным и медицинским сообществам по всему миру. Ни одна семья не платит за лечение, не покрываемое страховкой, а от не имеющих страховки семей никогда не требуют оплаты. Финансирует госпиталь Св. Иуды организация ALSAC, занимающаяся сбором средств на поддержку его деятельности. Дополнительную информацию можно получить на Web-сайте www.stjude.org.