Корпорация Intel стала лауреатом «Премии Рунета - 2005» в номинации «Технологии и инновации»

 


В ходе прошедшей 25 ноября в Москве торжественной церемонии вручения «Премии Рунета–2005» эту государственную награду в номинации «Технологии и инновации» получила корпорация Intel. Таким образом отмечен ее вклад в развитие российской индустрии, науки и образования. Intel стала единственной зарубежной компанией, удостоенной «Премии Рунета-2005».

От имени корпорации Intel пятикилограммовую позолоченную награду
«Премия Рунета-2005» получил директор образовательных программ
в странах СНГ Ярослав Быховский
(фото Дениса Быковских, журнал «CHIP»)

«На протяжении уже многих лет наша компания играет роль катализатора российского компьютерного рынка, внося все более ощутимый вклад и в развитие отечественной науки и образования, - говорит Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. – Разнообразные программы Intel позволяют тысячам компаний на всей территории РФ выпускать компьютеры на базе новейших технологий Intel, что означает, с одной стороны, ликвидацию технологического отставания целой отрасли, а с другой – решение острейшей социально-экономической проблемы: теперь россияне могут приобретать самую современную вычислительную технику практически в любом городе от Владивостока до Калининграда. При этом наша компания израсходовала уже около 10 миллионов долларов на поддержку российской науки и образования. Мы тесно взаимодействуем с ведущими университетами России, плодотворно сотрудничаем с министерством образования и науки РФ, в рамках программы Intel® «Обучение для будущего» обучили более двухсот тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов навыкам использования информационных технологий в учебном процессе. Кроме того, мы регулярно проводим всевозможные мероприятия по популяризации новейших технологий, ежегодно охватывая ими сотни тысяч представителей различных слоев населения в десятках городов Российской Федерации. Уместно упомянуть и созданные Intel научно-исследовательские центры в Нижнем Новгороде, Сарове, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, где более тысячи российских инженеров-исследователей занимаются самыми передовыми разработками – от компиляторов до микропроцессоров. Тем самым наша компания помогает воплотить в жизнь лозунг, выдвинутый руководителями корпорации Intel: «Сделать информационные и коммуникационные технологии еще одним природным ресурсом России».
«Премия Рунета» учреждена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Ею отмечаются выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, а также достижения отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. В 2005 году «Премия Рунета», призванная содействовать популяризации высоких технологий, получила статус государственной награды. Телевизионная версия церемонии вручения «Премии Рунета–2005» будет показана 10 декабря 2005 года на канале ТВЦ.