В Украине запущена в коммерческую эксплуатацию первая в странах СНГ сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX

 


В Украине запущена в коммерческую эксплуатацию первая в странах СНГ сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX. Компания «Украинские новейшие технологии» первой в СНГ и одной из первых в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки) начала предоставлять услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет с использованием клиентских устройств, построенных на основе микросхем Intel® PRO/Wireless 5116 с поддержкой WiMAX. Компания предлагает услуги сети WiMAX на рынке Украины под новой торговой маркой АЛЬТЕРНЕТ™ (www.alternet.com.ua).
Стандарт IEEE 802.16-2004, также именуемый как WiMAX – передовой стандарт беспроводной связи, который обеспечивает широкополосную связь на большие расстояния (области радиусом более 30 км) со скоростью, сравнимой с кабельными соединениями (пропускная способность порядка 10 Мбит/c и более). Построение сетей на базе технологии WiMAX позволяет обеспечить широкополосный доступ в Интернет в отдаленных районах, где отсутствуют кабельные сети, а также организовать связь между зданиями и другими объектами, расположенными на расстоянии в несколько километров. Технология WiMAX позволяет работать в любых погодных условиях как в «чистом поле», так и в условиях плотной городской застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных. Использование WiMAX при устранении последствий цунами в Индонезии и урагана «Катрина» в США наглядно продемонстрировало преимущества и легкость развертывания беспроводной инфраструктуры широкополосной связи в кратчайшие сроки и даже в экстремальных условиях.
Говоря о начале предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа к Интернету в Украине, Юрий Чуйков, генеральный директор компании «Украинские новейшие технологии», отметил: «Понять значимость происходящего сегодня будет проще, если вспомнить, что связисты всегда мечтали о такой технологии, которая позволяла бы подключить клиента всего за пару дней, при этом предоставляя возможности высокоскоростного доступа к сети оператора и, кроме того, обеспечивая качество, достаточное для любого вида трафика, будь то передача данных, видео или голоса. Благодаря появлению и развитию технологии WiMAX все это стало реальностью, и с сегодняшнего дня мы готовы предложить клиентам в Украине все преимущества, которые способна обеспечить эта технология».
«Мне очень приятно видеть, что первая в странах СНГ сеть на базе технологии WiMAX и одно из первых в регионе EMEA коммерческих внедрений реализовано здесь, в Украине. Предоставление рядовым пользователям и бизнесу возможностей высокоскоростного доступа к Интернету позволит наиболее полно реализовать высокий потенциал этой страны»,– заявил присутствовавший на запуске сети в Киеве Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group и генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА.
«Cогласно политике Президента и правительства Украины, внедрение новейших информационных технологий во все сферы общественной жизни и деятельность центральных органов исполнительной власти, местного самоуправления - один из приоритетов развития государства. Необходимо создание общегосударственных информационных систем, прежде всего в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, окружающей среды. Нужно также значительно облегчить и расширить доступ через Интернет к государственным информационным ресурсам и электронным услугам. Все эти задачи невыполнимы без развития телекоммуникационной инфраструктуры в стране, – считает Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь. – Современные технологии, особенно WiMAX и стандартизированные средства беспроводной широкополосной связи, создают для этого самые благоприятные условия. Их внедрение позволит улучшить образование и здравоохранение, повысить производительность труда и оптимизировать работу компаний, сделает электронные государственные службы более доступными для граждан. По мере развития технологии WiMAX и сетей на ее основе, будет создана возможность повсеместного доступа в Интернет на всей территории Украины для всего населения, например, через инфраструктуру пунктов коллективного доступа: в селах, почтовых отделениях, библиотеках, интернет-кафе и других общественных местах».
Запуску сети предшествовала большая подготовительная работа, проведенная компанией «Украинские новейшие технологии». В октябре прошло успешное тестирование сети в условиях работы с реальными клиентами, подключенными бесплатно на условиях акции «Friendly User Operation». С 10 ноября компания начинает подключать к сети WiMAX первых клиентов на коммерческих условиях. Предоставляемые услуги представляют собой фиксированный беспроводный доступ к сети Интернет на базе технологии WiMAX (используется клиентское оборудование Alvarion на основе микросхем Intel PRO/Wireless 5116). Они предлагаются компаниям и частным лицам, которые находятся в районах с плохо развитой или устаревшей кабельной инфраструктурой. Компания «Украинские новейшие технологии» готова обеспечить предоставление данных услуг «под ключ» всего за пару дней с момента первого звонка клиента.
На сегодняшний день возможность подключения имеется в Киеве и Харькове. В амбициозные планы компании на первый квартал следующего года входит также открытие региональных офисов для предоставления услуг доступа в Днепропетровске, Одессе, Донецке и Львове. В целом же до конца 2006 года планируется обеспечить возможности для подключения на базе технологии WiMAX во всех 26 областных центрах Украины.
Подготовка к запуску в Украине сети на базе технологии WiMAX была начата в марте 2005 г., когда Фонд венчурных инвестиций «Русские Технологии» (член консорциума Альфа Групп) и Intel Capital, подразделение по стратегическим инвестициям корпорации Intel, достигли соглашения об инвестициях в компанию «Украинские новейшие технологии». Цель данного проекта состоит в том, чтобы решить проблему «последней мили» за счет развертывания в Украине сетей широкополосной беспроводной передачи данных на базе технологии WiMAX.
Шломо Кейн (Shlomo Caine), управляющий директор по стратегическим инвестициям подразделения Intel Capital в Центральной и Восточной Европе, России и Израиле, считает, что провайдеры услуг беспроводного доступа к Интернету, такие как УНТ, используя технологию WiMAX, помогут сделать широкополосную инфраструктуру более распостраненной и доступной в странах СНГ. «Мы рады, что начали нашу инвестиционную активность в Украине с проекта, который поможет создать распостраненную и доступную инфраструктуру беспроводного доступа к Интернету, тем самым позволив людям свободно общаться и получать необходимую информацию»,- сказал Ш.Кейн.
«Фонд венчурных инвестиций «Русские Технологии» инвестирует в наиболее перспективные технологические компании. Компания УНТ, развивающая сеть WiMAX в Украине, является одной из самых перспективных в портфеле Фонда. Мы верим, что широкополосная связь в наших странах должна стать нормой, а не исключением. Доступ к мировым информационным ресурсам захотят получить широкие слои населения, малый и средний бизнес. Технология WiMAX позволит УНТ создать крупную телекоммуникационную компанию, предоставляющую широкополосный доступ в Интернет для населения и предпринимателей Украины»,- считает Михаил Гамзин, генеральный директор фонда «Русские Технологии».
Запуск в Украине в коммерческую эксплуатацию сети на основе технологии WiMAX позволит обеспечить предоставление услуг высококачественного широкополосного беспроводного доступа к сети Интернет в наиболее короткие сроки и по доступным ценам. Это позволит ускорить темпы информатизации в стране и формирование общенациональной цифровой инфраструктуры. По доле населения, имеющего регулярный доступ к Интернету (11%), Украина значительно отстает не только от США и Западной Европы (где данный показатель составляет 50-80%), но и от государств Восточной Европы (30-40%), Балтии (30-50%), а также России (15,5%) и ряда развивающихся стран (по данным сайта http://www.internetworldstats.com/stats4.htm). Наряду с невысоким уровнем компьютерной грамотности это приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда.
С выпуском в марте 2003 года на рынок революционной технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, которая стала одной из самых быстро внедряемых технологий в истории мировой компьютерной индустрии, корпорация Intel ведет целенаправленную работу по повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их освоение сулит человечеству радикальные перемены позитивного свойства в стиле работы и жизни. В конце лета корпорация объявила всемирную инциативу «Цифровые населенные пункты». Ею охвачены 13 городов западного полушария, а также Европы и Азии, где развертываются беспроводные инфраструктуры, которые будут использоваться для повышения качества образования и муниципальных услуг.
Широкополосный беспроводной Интернет способен изменить жизнь людей, предоставляя возможности для высокоскоростного подключения и доступа к ключевой информации. Технология WiMAX обеспечивает возможности для создания доступных по цене и надежных решений, которые позволяют предоставить высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет для обычных домов, школ, предприятий и государственных учреждений.