Система FlexFrame для ОС Oracle обеспечивает выдающиеся возможности распределенных вычислений для центров обработки данных

 


Компания Fujitsu Siemens Computers, ведущий европейский IT-производитель, и корпорация Oracle объявили о выпуске системы FlexFrame для Oracle, первой сквозной инфраструктуры для распределенных вычислений на базе Oracle. Это предложение позволит организациям повысить степень готовности приложений, а также исключить случаи замедления работы и отказов корпоративных приложений. Система FlexFrame для Oracle – единое решение для распределенных вычислений, в состав которого входят сконфигурированные и сертифицированные серверы, системы хранения данных и ПО, поддерживающие технологии автоматизации, виртуализации и развертывания, а также соответствующие услуги. Сочетание Adaptive Services Control Center (ASCC) компании Fujitsu Siemens Computers и специализированных технологий виртуализации, а также системы Oracle 10g и Oracle Enterprise Manager Grid Control Monitoring создает значительные возможности для построения динамических центров обработки данных. Система FlexFrame для Oracle будет доступна уже в январе 2006 года. Цена зависит от конфигурации.

Одна из важнейших проблем, стоящих перед руководителями IT-подразделений – необходимость экономически эффективной поддержки доступности приложений и инфраструктуры, обеспечения отказоустойчивости и управления загрузкой ресурсов. Система FlexFrame для Oracle предназначена для организаций, в которых работают жизненно важные бизнес-приложения, уровень нагрузки на которые меняется в широких пределах и для которых очень важна постоянная готовность. Пиковые нагрузки могут произойти в любой момент и могут иметь сезонный характер (например, перед Рождеством или началом учебного года), единовременный (например, в случае распродажи для ликвидации складских запасов) или планируемый и регулярный (например, расчет заработной платы или подготовка ежемесячной отчетности). Система FlexFrame для Oracle предназначена для решения этих конкретных проблем и позволяет повысить общий уровень обслуживания более динамично, эффективно и результативно, чем обычные современные решения на базе «серверных ферм». Система FlexFrame для Oracle предназначена для удовлетворения всех потребностей рынка приложений для платформы J2EE, работает на блейд-серверах и системах хранения данных на базе отраслевых стандартов и является открытой платформой, позволяющей компаниям виртуализировать свое ПО и запускать прикладные задачи и СУБД на любом сервере в распределенной сети и в любое время.

«Руководителям IT-подразделений нужна такая инфраструктура, которая позволит напрямую решать их бизнес-задачи. Система FlexFrame для Oracle предназначена именно для этого. Она позволяет решить сразу две задачи: сократить эксплуатационные расходы и быстро повысить эффективность. При этом она отлично вписывается в имеющиеся вычислительные среды, – заявил Дитер Герцог (Dieter Herzog), исполнительный вице-президент по корпоративной продукции и решениям компании Fujitsu Siemens Computers. – Мы совместно с корпорацией Oracle нашли решение, отвечающее их потребностям. Самая передовая технология распределенных вычислений Oracle в сочетании с нашими возможностями позволила нам вывести на рынок комплексное предложение для IT-руководителей во всем мире».

Распределенные вычисления позволяют коренным образом изменить способы использования вычислительных ресурсов. Обычно каждое приложение установлено на отдельной системе и большую часть времени находится в ожидании запроса пользователей. В распределенной вычислительной среде такие IT-компоненты, как приложения, устройства хранения данных и процессоры, распределяются (предоставляются) динамически и во время простоя могут обслуживать другие запросы. Это обеспечивает полное соответствие между распределенными вычислениями и сервис-ориентированной архитектурой, в рамках которой бизнес-процессы в организации рассматриваются как IT-сервисы, использующие ресурсы системы по запросу. В распределенной вычислительной среде эти ресурсы могут выделяться динамически. Основные принципы распределенных вычислений – отделение серверов от данных и отделение серверов от приложений. Важнейшие технологии, используемые в распределенных вычислениях – виртуализация (отсутствие статической инсталляции реальных компонентов), динамическое распределение (механизм назначения ресурсов для решения задач) и автоматизация (автоматическое администрирование и управление вычислительной сетью в целом).

«Компания Fujitsu Siemens Computers и корпорация Oracle расценивают распределенные вычисления как большой шаг вперед в развитии IT-инфраструктуры, – заявил Серджио Джиаколетто (Sergio Giacoletto), исполнительный вице-президент корпорации Oracle по Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Согласно недавним исследованиям Oracle, распределенные вычисления имеют тенденцию стать массовыми, и число их сторонников постоянно растет. И наша задача как поставщиков продолжать продвижение распределенных вычислений, предлагая комплексные решения. Ни один поставщик в отдельности не в состоянии предложить законченную систему, и в этих условиях сотрудничество становится жизненно важным. В качестве подтверждения можно привести систему FlexFrame для Oracle, разработанную корпорацией Oracle совместно с компанией Fujitsu Siemens Computers. Основой успеха послужило то, что обе наши компании вносят огромный вклад в стратегическое партнерство».

Конец выпуска для бизнес-прессы. Дополнительная информация для технической прессы:

Компоненты системы FlexFrame для Oracle
Компания Fujitsu Siemens Computers поставляет сконфигурированные компоненты и соответствующие функции интеграции (интерфейсы), обеспечивающие простое взаимодействие.
• Oracle Application Server 10g и Oracle Database 10g с Oracle Real Application Clusters (RAC) предоставляют базовый набор ПО для обеспечения работы прикладных программ и СУБД. ПО для администрирования Oracle Grid Control, которое является составной частью системы Oracle Enterprise Manager 10g, позволяет управлять этими сервисами.
• Система ASCC™ (Adaptive Services Control Center) – решение компании Fujitsu Siemens Computers для автоматизации работы серверов. ПО ASCC™ работает на двух объединенных в кластер серверах на базе архитектуры Intel (управляющих узлах) и управляет всеми серверами фермы с помощью агентов и стандартных оповещений SNMP. В случае возникновения проблемы в ферме серверов, например при отказе сервера, ПО ASCC уведомляет об этом. Встроенная система принятия решений автоматически предпринимает корректирующие действия в соответствии с правилами, предопределенными администраторами. Например, ПО ASCC может запустить программу RemoteDeploy, чтобы установить определенное ПО на другой сервер.
• Netboot – инструментальное средство для загрузки образов ПО (ОС или приложений), которое позволяет централизованно запускать работу блейд-серверов PRIMERGY. Все сервисы, загрузочные образы, настройки и базы данных находятся в централизованном хранилище. Данные для предоставления сервисов также могут храниться в альтернативной инфраструктуре – например, в среде сетевой системы хранения данных. Образы ПО можно настроить для работы на определенном сервере (задав IP-адреса или другие настройки для конкретного сервера).
• ПО Gridpack FlexFrame для Oracle версии V1.0A разработано специально для решения FlexFrame™ для Oracle и обеспечивает оптимальное согласование и совместную работу компонентов, описанных выше.
• Блейд-серверы PRIMERGY BX620 – идеальная платформа для таких вычислительных сред, где необходимо простое управление аппаратной архитектурой и масштабирование групп серверов, а также сокращение ручной работы. Высокую степень взаимодействия при управлении блейд-серверами PRIMERGY также обеспечивает ПО RemoteDeploy и ASCC.

Пример конфигурации
Конфигурация, описанная ниже, представляет ферму серверов, включающую комплект ресурсов, необходимых для обеспечения уровней сервиса, служащих для поддержки специализированных бизнес-процессов. В этом случае работает набор специализированных приложений и баз данных на пуле блейд-серверов PRIMERGY под управлением ОС Linux. Через специальную управляющую сеть.отказоустойчивый задублированный ASCC непрерывно отслеживает состояние каждого сервера с помощью установленных на них агентов.

Жизненно важные серверные приложения в этой конфигурации реализованы с помощью базовых технологий Oracle для распределенных вычислений, Oracle Application Server и Oracle Real Application Clusters, которые непрерывно логически управляются специальным компонентом для мониторинга, Oracle Grid Control (GC). В случае исключительных ситуаций (высокой загрузки, длительного времени отклика, недоступности сервисов и т. п.) система GC выступает в качестве агента и высылает соответствующие сообщения для ASCC. В случае возникновения ошибки ASCC инициирует проверку в соответствующем инвентарном списке для отказавшего сервера. В зависимости от установленных политик и действий, определенных для отказавшей системы, будет автоматически выполнено корректирующее действие. Это действие может заключаться в перезагрузке того же самого сервера или в предоставлении и загрузке резервного сервера с идентичным образом ПО.

Преимущества для клиентов
• Оптимизация использования ресурсов с помощью:
o создания пулов серверов и устройств хранения данных;
o автоматизированного, основанного на политиках распределения вычислительных ресурсов для приложений и сервисов баз данных.
• Гарантированное предоставление уровней сервисов с помощью:
o постоянного мониторинга состояния и рабочих характеристик, а также автоматического восстановления отказавших сервисов и распределения ресурсов по запросу.
• Минимизация совокупной стоимости владения благодаря:
o консолидации серверных ресурсов;
o автоматизации задач администрирования и сокращению необходимости вмешательства человека;
o предложению привлекательной модели лицензирования ПО.