НР, Всемирный OPT, СГАУ открывают "Учебный центр развития малого предпринимательства HP-ORT" в Самаре

 


HEWLETT-PACKARD, ВСЕМИРНЫЙ OPT И САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОБЪЯВЛЯЮТ ОБ ОТКРЫТИИ
«УЧЕБНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА HP-ORT»
(HP-ORT MICRO ENTERPRISE ACCELERATION PROGRAM CENTRE)
В САМАРЕ

ПРОЕКТ ПРИЗВАН СТИМУЛИРОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВОЕЙ РАБОТЫ

Компания Hewlett-Packard (НР), Ассоциация «Всемирный ОРТ» («Образовательные ресурсы и технологический тренинг») и Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) объявляют об открытии «Учебного центра развития малого предпринимательства HP-ORT» («HP-ORT Micro Enterprise Acceleration Program Centre») в г. Самаре.

Учебный центр призван обеспечить предприятия малого бизнеса доступом к информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), тренингам и бизнес-консалтингу, которые предоставят бизнесу большую возможность экономического развития. Владельцы и сотрудники малых предприятий (численность до 10 человек), а также частные лица, которые хотят начать свой бизнес, теперь могут узнать о самых современных ИТ-технологиях и о том, как можно их использовать в производстве и управлении предприятием.

Компания Hewlett-Packard участвует в этом проекте в рамках глобальной благотворительной образовательной программы по поддержке малого бизнеса (HP Global Micro Enterprise Acceleration Program (MAP)).

В задачи компании НР в рамках проекта входит:
• предоставление оборудования для Учебного центра. Продукты и технологии НР будут способствовать повышению эффективности учебного процесса, а также облегчат разработку учебно-методических материалов, которые будут использоваться в образовательных программах Учебного центра;
• предоставление собственных учебных программ, которые используются в подобных центрах, открытых при поддержке НР в других странах;
• поддержка текущей деятельности центра;
• проведение тренингов, консультирование и предоставление возможности обмена опытом с аналогичными учебными технологическими центрами, созданными при поддержке НР по всему миру.

Международная некоммерческая образовательная организация «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» (ОРТ) реализовала в ряде стран благотворительные проекты, связанные с открытием Технологических центров ОРТ для обучения населения разных возрастных категорий использованию информационных и коммуникационных технологий.

В задачи ОРТа в рамках проекта входит:
• Осуществление общего контроля и управления проектом;
• Разработка учебных планов и реализация образовательных программ;
• Обеспечение интеграции Учебного центра в систему, состоящую более чем из 50 технологических образовательных центров на территории бывшего Советского Союза.

Самарский государственный аэрокосмический университет создает техническую и методическую базу, которая даст возможность взрослому населению получить доступ к информационным ресурсам, работать с новейшим компьютерным оборудованием, повысить уровень образования и иметь более высокие шансы в реализации своей профессиональной деятельности на предприятиях малого бизнеса.

Администрация Университета предоставила для организации Центра специально подготовленные помещения. Планируется также, что Университет будет принимать активное участие в привлечении в Центр квалифицированных преподавателей, осуществлении набора учащихся и проведении занятий. Кроме того, Университет обеспечивает привлечение Центра к работе в рамках региональных и федеральных образовательных программ развития малого бизнеса и переподготовки взрослого населения и информирует о Центре всех заинтересованных лиц и организации.

Сотрудничество HP и Всемирного OРTа

Сотрудничество между компанией НР и Ассоциацией «Всемирный OPT» началось в 2001 году с создания учебного компьютерного центра в южноафриканском Дикатоле, экономически отсталом пригороде Йоханнесбурга. В рамках совместных проектов HP и OPT не только предоставляют малообеспеченным сообществам новейшее компьютерное оборудование, но и реализуют долгосрочные комплексные программы, содействующие решению насущных социальных проблем. За время своего существования проект создания учебных компьютерных центров достиг существенных результатов, оптимизируя процессы в самых разных сферах жизнедеятельности общества.

Учитывая успешный опыт реализации этого проекта, в 2004 году HP и OPT вновь объединили усилия для открытия Учебных технологических центров в Славутиче (Украина) и Туле (Россия). Эти проекты, реализуемые в сотрудничестве с администрациями и учебными заведениями двух городов, призваны предоставить их жителям новые социально-экономические возможности благодаря практическому применению информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

Более чем годовой успешный опыт сотрудничества в Туле и Славутиче подвиг НР и ОРТ приступить к реализации нового проекта по созданию «Учебного центра HP-ORT развития малого предпринимательства» в Самаре.

О программе «e-inclusion» компании HP

Программа HP MAP по поддержке предприятий малого бизнеса – неотъемлемая часть программы «e-inclusion», целью которой является создание условий свободного доступа к технологиям и информационным ресурсам для учебы и работы. Программа «e-inclusion» призвана открыть людям путь к более широким социальным и экономическим возможностям посредством уменьшения разрыва между технологически развитыми и развивающимися странами. Программа предусматривает предоставление финансовой поддержки, продуктов, сервисов и консалтинговых услуг HP.

Благотворительные, политические и бизнес-инициативы, реализуемые НР совместно с партнерами в рамках «e-inclusion», помогают нуждающимся сообществам использовать технологии для создания необходимых условий для решения наиболее острых социально-экономических проблем.

О компании HP

HP – мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, глобальных сервисных услуг, персональных компьютерных систем для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей, а также устройства печати и средства вывода изображения. За последние 4 квартала, которые закончились 31 июля 2005 года, доход HP составил $85.2 млрд. долларов США.

Дополнительную информацию об HP можно найти по адресу www.hp.ru.

Об Ассоциации «Всемирный ОРТ»

Международная организация «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» (ОРТ) является одной из крупнейших в мире негосударственных некоммерческих организаций, работающих в сфере образования. ОРТ имеет опыт выполнения образовательных проектов более чем в 100 странах. Ежегодно в системе OPT обучаются около 300 тыс. учащихся всех возрастов. Со времени основания организации в 1880 году благодаря проектам ОРТа получили образование более 3 млн. человек. Основные направления деятельности ОРТа в России включают профессиональное образование для взрослых (преимущественно в областях, связанных с применением инновационных информационных и коммуникационных технологий) и технологическое образование для учащихся средних школ.

Дополнительную информацию об Ассоциации «Всемирный ОРТ» можно найти по адресу: www.ort.org.

О Самарском государственном аэрокосмическом университете

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (СГАУ) является ведущим вузом в подготовке специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной и других областей промышленности.
В СГАУ на 10 факультетах 27 специальностям обучается около 10500 студентов; работает более 700 преподавателей, из них 64 академика и члена-корреспондента РАН и других академий, около 120 докторов наук, профессоров, около 450 кандидатов наук.

Дополнительную информацию об университете можно найти по адресу www.ssau.ru.