Quadriga Capital Russia и Intel Capital инвестируют в развитие компании «Акелла»

 


Фонд прямых финансовых инвестиций в капитал Quadriga Capital Russia (основные инвесторы фонда – Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация) и подразделение по венчурному инвестированию корпорации Intel - Intel Capital осуществили инвестиции в развитие одной из крупнейших компаний на восточноевропейском рынке игровых программ – компанию «Акелла». Совместная доля инвесторов в холдинге составляет менее 50%, контрольный пакет акций по-прежнему принадлежит основателям компании «Акелла».

Инвестируемые средства будут направлены на развитие компании "Акелла", в частности, на расширение программы разработки качественных, высокотехнологичных игр для ПК и игровых консолей следующего поколения. Работа над игровыми проектами будет вестись как собственными силами компании, так и сторонними разработчиками под руководством профессиональных менеджеров "Акеллы". Эти средства планируется также направить на расширение издательской деятельности компании на территории СНГ и Восточной Европы и расширение сети сбыта продукции в этом регионе.

Расширяя сферу своей деятельности и идя в ногу со временем, компания «Акелла» активно развивает новые направления, включая рынки сетевых игр и распространение мобильного контента.

В дополнение к финансовым договоренностям, компания Intel подписала с компанией «Акелла» соглашение об углублении сотрудничества по использованию новейших технологий и платформ Intel® для создания более реалистичных и технологичных игр. Разработчики «Акеллы» получат от Intel квалифицированную техническую помощь для максимального использования многоядерной архитектуры Intel в готовящихся к выходу играх «Морской охотник»®, «Капитан Блад®» и «Корсары 3»®, а также для переноса игры «Капитан Блад»® на платформу Entertainment PC, которая позволяет игроку использовать пульт или геймпад для управления игрой вместо традиционных мыши и клавиатуры и, таким образом, играть, «сидя на диване». Новые компьютерные игры «Акеллы» приятно удивят владельцев компьютеров на базе процессоров Intel® Pentium® D и Intel® Extreme Edition уникальными визуальными эффектами и производительностью, достигнутыми за счет использования параллельных вычислений.

«Наша компания рада анонсировать инвестиции в компанию, обладающую, по нашему мнению, лучшим потенциалом роста среди своих конкурентов в российской игровой индустрии. «Акелле» удалось собрать очень сильную команду менеджеров и разработчиков, которая, несомненно, гарантирует успех компании в будущем. Со своей стороны, мы приложим все усилия для обеспечения максимально активного развития наших партнеров», - говорит Райнхард Коляйк, управляющий директор Quadriga Capital Russia.

«Подразделение по венчурному инвестированию корпорации Intel - Intel Capital радо объявить об инвестиции в компанию «Акелла», являющуюся одним из крупнейших производителей компьютерных игр в Восточной Европе, - сказал Арвинд Содани, старший вице-президент корпорации Intel, президент Intel Capital. - Успешная история деятельности «Акеллы» свидетельствует о том, что Россия занимает видное положение в области разработки компьютерных игр. Мы надеемся, что Intel Capital будет способствовать дальнейшему росту и прибыльности этой компании».

“C момента появления почти девять лет назад технологии Intel® Pentium® MMX деятельность компании «Акелла» соответствовала стратегическим интересам корпорации на рынке, - сказал Кристиан Моралес, вице-президент по продажам и маркетингу, генеральный управляющий бизнесом Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. – «Акелла» занимает лидирующие позиции в области разработки и выпуска компьютерных игр, например, такой ставшей всемирно известной игры, как «Пираты Карибского моря»®, а также создания игр по лицензии ведущих американских издателей. Готовность компании «Акелла» развивать свой бизнес на региональном рынке предопределила наше решение еще больше углубить сотрудничество с ней. Мы с большим воодушевлением относимся к новым открывающимся возможностям совместной деятельности в регионе».

"Инвестиции в игровую индустрию России становятся хорошей традицией и свидетельствуют о росте и развитии этой сферы в нашей стране. Полученные инвестиции позволят нам воплотить в жизнь множество новаторских идей и укрепить позиции не только на российском, но и на международном рынке, - комментирует сделку вице-президент компании «Акелла» Дмитрий Архипов. - Мы настроены на активную деятельность и готовы приложить максимум усилий для успешного развития «Акеллы» в мировой индустрии электронных развлечений".

Компания «Акелла»

Компания «Акелла» существует на игровом рынке уже более 12 лет. В настоящее время "Акелла" является одним из ведущих и быстро растущих разработчиков, издателей и дистрибьюторов развлекательного программного обеспечения на восточноевропейском рынке.
Стабильное развитие и рост являются постоянными показателями в деятельности компании. На протяжении последних четырех лет обороты предприятия ежегодно увеличиваются почти вдвое.
Компания «Акелла» стояла у истоков развития игрового бизнеса в России. Именно «Акелла» первой выпустила официально локализованную игру на территории страны. На сегодняшний день компания издала более 300 развлекательных продуктов и приобрела широкую аудиторию постоянных покупателей.
«Акелла» включает в свой состав несколько опытнейших студий создателей компьютерных игр, также компания первой в России начала разработку консольных игровых проектов. «Акелла» разработала и выпустила такие хиты, как: «Корсары»®, «Пираты Карибского моря»®- первая российская игра, созданная по голливудской лицензии, и другие игры, получившие широкую популярность в России и во всем мире. На настоящий момент силами внутренних студий и внешних партнерских компаний «Акелла» ведет разработку более 40 игровых проектов.
Компания «Акелла» неоднократно признавалась лучшим локализатором компьютерных игр в России по итогам Конференции Разработчиков компьютерных Игр (КРИ) 2003 и 2005 гг.

О компании Quadriga Capital Russia

Quadriga Capital Russia Private Equity Fund II L.P. является фондом прямых финансовых инвестиций в капитал, управляемым немецкой компанией «Квадрига Капитал Россия». Инвесторами фонда являются Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация, а также ряд иных институциональных и частных инвесторов. Фонд создан в размере 120 млн. долларов США и предназначен для инвестиций в российские предприятия среднего размера. Квадрига Капитал Россия располагает представительствами в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.
«Квадрига Капитал Россия» осуществляет инвестиции в успешно развивающиеся компании. Наиболее важными факторами для принятия решения об инвестициях, являются заинтересованность собственников компании в партнерстве и наличие ключевой стратегии роста и повышения капитализации бизнеса.
Становясь акционером, «Квадрига Капитал Россия» активно участвует в процессе принятия стратегических решений компаниями, имея большой опыт сопровождения предприятий в процессе из развития и создания полноценных систем управления бизнесом. На сегодняшний день Квадрига является инвестором более десятка хорошо известных компаний российского федерального масштаба.

О компании Intel и Intel Capital

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию можно получить на узле Intel в сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.com/pressroom , а также на русскоязычном Web-сервере Intel (http://www.intel.ru ).

Intel Capital, стратегическое подразделение венчурных инвестиций компании Intel, концентрируется на осуществлении инвестиций в акционерный капитал коммерческих предприятий для развития интернет-экономики в поддержку стратегических интересов компании Intel. Intel Capital вкладывает средства в компании, занимающиеся аппаратными средствами, программным обеспечением и оказанием услуг на рынке вычислительных систем, сетевых решений и беспроводных коммуникаций. Дополнительную информацию об Intel Capital можно получить по адресу: www.intel.ru/capital .