Ведущие поставщики систем хранения данных формируют сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом

 


Компании Brocade Communication Systems, Cisco Systems, Computer Associates International, Engenio Information Technologies, Fujitsu Limited, IBM, McDATA, Network Appliance и Sun Microsystems объявили о намерении сформировать новое сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Эта инициатива, которая первоначально будет называться «Проект Aperi», призвана предоставить клиентам больший выбор при развертывании основанного на открытых стандартах программного обеспечения для инфраструктуры хранения данных. В планы новой организации входит разработка общей программной платформы для управления хранением данных, которая предоставит клиентам возможность более гибко управлять средами хранения.

В рамках инициативы Aperi (от латинского слова «открывать») будет реализован открытый подход к созданию общей платформы для управления любыми системами хранения, при этом участники сообщества внесут свой вклад в виде программного кода и будут использовать преимущества общей платформы при создании приложений для хранения данных.

Прежде коллективные инициативы в индустрии хранения данных были направлены на разработку стандартов, а не на совместное создание платформ с открытым исходным кодом для управления устройствами хранения.
Участники нового сообщества, деятельность которого будет управляться независимой некоммерческой организацией, объединяющей множество поставщиков, будут совместными усилиями разрабатывать эту платформу, которая будет распространяться бесплатно. В ближайшее время консорциум обнародует более подробные сведения об этой организации, в том числе информацию о составе совета директоров.

Для начала IBM, Sun и другие партнеры планируют передать новому сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом часть своих технологий для управления инфраструктурой хранения. Другие участники также смогут внести часть своей интеллектуальной собственности, чтобы поддержать совместные усилия по совершенствованию новой платформы и способствовать созданию на ее основе программного обеспечения для управления хранением.

Более гибкое управление хранением предоставит множество преимуществ клиентам, которые сталкиваются с такими проблемами, как сложность систем хранения и ограниченная численность персонала, и не имеют стандартных методов управления информацией в течение всего ее жизненного цикла. Благодаря стандартизации на основе общей программной платформы для управления инфраструктурой хранения клиенты получат значительно более широкие возможности при выборе решений для управления хранением. Кроме того, эта платформа позволит исключить необходимость полной замены программного обеспечения для управления хранением в случае приобретения нового оборудования или новых приложений, а также сократить потребности в обучении специалистов по обслуживанию систем хранения.
Кроме того, новое сообщество будет полезно клиентам еще и тем, что предоставит поставщикам систем хранения возможность эффективно разрабатывать платформы управления в рамках структуры с открытым исходным кодом, сосредотачиваясь на включении новых возможностей, расширяющих их собственные решения для хранения данных.

Деятельность сообщества будет основываться на открытых стандартах хранения данных, включая разработанную Ассоциацией сетевых технологий хранения (Storage Networking Industry Association, SNIA) спецификацию Storage Management Initiative Specification (SMI-S), позволяющую стандартизировать технологии управления функционально совместимыми устройствами для интерфейсов аппаратных систем хранения.

Дополнительную информацию можно получить по адресу www.ibm.com/storage/community.

Brocade
«В течение многих лет компания Brocade является лидером в области разработки отраслевых стандартов и обеспечения взаимодействия систем в рамках инфраструктуры SAN, — утверждает Дэн Крэйн (Dan Crain), руководитель по технологиям корпорации Brocade Communications Systems, — Деятельность нового сообщества разработчиков приложений с открытым исходным кодом для хранения данных будет развивать и укреплять успех таких организаций, как SNIA и SMI-S. Мы уверены в том, что со временем эта деятельность приведет к созданию более мощных инструментов, которые позволят сократить затраты и уменьшить сложность управления хранением в центрах обработки данных».

Cisco
«Cisco активно поддерживает усилия, направленные на повышение гибкости, расширение выбора, сокращение затрат, упрощение процессов управления и разработку передовых отраслевых стандартов», — говорит Том Эдселл (Tom Edsall), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Data Center Switching Business Unit корпорации Cisco Systems.

Computer Associates
«Компания Computer Associates уже много лет поддерживает совместную разработку отраслевых стандартов хранения данных и решений корпоративного класса с открытым исходным кодом, — отмечает Сэм Гринблатт (Sam Greenblatt), старший вице-президент по технологиям компании Computer Associates. — Эта новая инициатива предоставит стандарты для управления ресурсами хранения в масштабах всего предприятия, которые настоятельно необходимы ИТ-подразделениям, сталкивающимся с такими проблемами, как быстрый рост объемов данных и усложнение управления гетерогенными инфраструктурами».

Engenio
«Формирование сообщества Open Source Storage Community и создание общей программной платформы для управления хранением выгодны как клиентам, так и поставщикам, — заявляет Фил Баллинджер (Phil Bullinger), старший вице-президент и генеральный менеджер компании Engenio. — Теперь поставщики систем хранения смогут полностью сконцентрироваться на разработке инновационных решений для управления хранением на базе этой общей платформы. Совместимость решений ведущих поставщиков средств хранения данных предоставит клиентам свободу выбора и возможность гибко управлять своими средами хранения».

Fujitsu
«Уже много лет компания Fujitsu поставляет клиентам устройства хранения, серверы и программное обеспечение, а также вносит свой вклад в формирование открытых стандартов в ИТ-отрасли. Мы активно поддерживаем создание структуры с открытым исходным кодом для разработки программного обеспечения для управления хранением данных в средах, включающих решения различных поставщиков, поскольку уверены, что это будет выгодно заказчикам и ускорит развитие отрасли в целом, — утверждает Мицухиро Хасимото (Mitsuhiro Hashimoto), старший вице-президент по программному обеспечению компании Fujitsu Limited. — Мы считаем, что успех этого сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом в достижении этой цели будет иметь огромное значение, поскольку он заложит основу для автономного управления системами и создания других инновационных решений для центров обработки данных».

IBM
«IBM уже много лет способствует принятию открытых стандартов для оборудования и программного обеспечения, — утверждает Энди Моншо (Andy Monshaw), генеральный менеджер IBM по системам хранения. — Новое сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом поможет клиентам значительно упростить внедрение решений для хранения данных, предоставив им возможность выбирать и развертывать лучшие решения любых поставщиков».

McDATA
«Взаимодействие и открытость систем – это фундамент, на котором компания McDATA строит свой бизнес, и это подтверждается нашим участием в формировании и деятельности ассоциаций SNIA, FCIA и других организаций по разработке стандартов, — заявляет Джон Келли (John Kelley), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании McDATA. — Мы поддерживаем это новое сообщество, поскольку его деятельность значительно расширит возможности клиентов при выборе решений для хранения данных и обеспечит их взаимодействие».

Network Appliance
«Это сообщество принесет выгоду клиентам, предоставив поставщикам возможность сконцентрироваться на разработке дополнительных функциональных возможностей по управлению хранением, а не конкурирующих платформ управления, — отмечает Патрик Роджерс (Patrick Rogers), вице-президент компании Network Appliance по разработке продуктов и взаимоотношениям с партнерами. — В течение долгого времени компания NetApp является активным сторонником открытых, основанных на стандартах систем хранения — что подтверждается нашим участием в разработке NFS, CIFS, NDMP и других технологий, а также нашим ассортиментом решений, при создании которых уже в течение многих лет главным приоритетом является поддержка гетерогенных сред хранения. Активное участие в этом сообществе поможет нам продолжать концентрироваться на приоритетных потребностях наших клиентов — таких как удобство и исключительная простота управления, обеспечивающая превосходные показатели окупаемости инвестиций и сокращение расходов».

Sun Microsystems
«Как лидер по поддержке сообществ Open Source, компания Sun весьма заинтересована в разработке решений с открытым исходным кодом для хранения информации и управления данными и намерена участвовать в деятельности сообщества, формируемого для этих целей, — говорит Рэнди Кернс (Randy Kerns), вице-президент по стратегиям и планированию подразделения Data Management Group компании Sun Microsystems. — Вместе с другими участниками сообщества Sun будет работать над созданием основанных на стандартах решений с открытым исходным кодом».

State Street Global Advisors
«Используя стандарт SMI-S, это сообщество сможет обеспечить великолепную согласованность, поддержку гетерогенных сред и экономическую эффективность, которые конечные пользователи стремятся получить от решений для хранения данных (SAN и NAS), — утверждает Том Девер (Tom Dever), старший разработчик систем хранения компании State Street Global Advisors. — Кроме того, эта инициатива позволит устранить разрыв между существующим оборудованием и развивающимися сервисами хранения, такими как управление жизненным циклом информации (ILM), виртуализация и CDP».

Калифорнийский университет в Беркли
«Поставщики систем хранения сегодня сделали значительный шаг к объединению вокруг общей цели - предоставления клиентам гибкости, простоты, эффективности и единых стандартов, — говорит Дэвид Паттерсон (David Patterson), профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли и президент Ассоциации по вычислительной технике (Association of Computing Machinery). — Только сотрудничество на таком уровне позволит справиться с происходящим в настоящее время взрывным ростом объемов информации».

О корпорации IBM
Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru